jump to /
6 июля 2018, 10:04

Штраф до 300 тыс. сомов и тюрьма. МВД предлагает ужесточить наказание за ала качуу

 

   Штраф до 300 тыс. сомов и тюрьма. МВД предлагает ужесточить наказание за ала качуу

 

Министерство внутренних дел предлагает поправки в Уголовный кодекс, касающиеся наказаний за принуждение девушек вступление в брак. Соответствующий проект закона министерство выносит на общественное обсуждение.

Как говорится в справке-обосновании, проблема «похищения невест» (кыз ала качуу) является весьма актуальной и предметом обсуждения более 20 лет не только среди общественности и государства в целом, но и на международном уровне.

В уголовном законодательстве предусмотрены специальные нормы, в которые в 2013 году были внесены соответствующие изменения, ужесточающие ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак. Также отдельными депутатами Жогорку Кенеша были инициированы и реализованы законы, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов.

Однако, как отмечают в МВД, несмотря на принятые меры, факты совершения преступлений против свободы женщины вступления в брак имеют место и сегодня, а особую тревогу вызывают факты, способствующие новым преступлениям, в том против половой неприкосновенности и жизни женщины.

Сообщается, что за 2013-2018 годы органами внутренних дел в части кражи невест (154 и 155 УК КР) зарегистрировано 895 сообщений и заявлений, из которых по 727 фактам (или 81,2%) было отказано в возбуждении уголовного дела, а по 168 фактам (или 18,7%) возбуждены уголовные дел. Из числа уголовных дел 77% окончены производством и направлены в суд, 11,6% прекращены производством и 7,7% приостановлены производством в связи с розыском обвиняемых лиц.

По отказным материалам за пятилетний период из 727 фактов «кыз ала качуу», факты не подтвердились по 445 материалам или 61,2% (за отсутствием состава преступления); за отсутствием жалобы потерпевшей в 158 случаях (21,7%); и только по 99 фактам стороны примирились, что составляет 13,6%, по иным основаниям 25 фактов. Так, 2017 году из 28 уголовных дел, направленных в суд, в отношении 11 виновных лиц уголовные дела были прекращены, 16 лиц осуждены к условным срокам наказания и только в отношении 1 осужденного применен реальный срок наказания в виде 5 лет лишения свободы.

«Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что возбуждение менее 20% уголовных дел указанной категории, не соразмерные сроки наказания, факты поглощения преступлений, предусмотренных статьями 154, 155 УК КР более тяжкими преступлениями, в частности изнасилованиями и убийствами, является основным противодействием для полноценной и эффективной реализации права женщины на свободу вступления в брак», - сообщают в МВД и предлагают внести поправки в указанные статьи УК КР.

Так, за принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста (статья 154), предлагается наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 тыс. расчетных показателей (от 100 до 300 тыс. сомов) либо лишение свободы от трех до пяти лет.

По действующему законодательству, принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста, наказывается штрафом от 100 до 500 расчетных покателей (от 10 до 50 тыс. сомов), исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы до 5 лет.

Ужесточается наказание и за похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения. Согласно проекту, лицу, совершившему данное преступление, грозит не только лишение свободы от 5 до 10 лет, но и штраф от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (от 100 до 200 тыс. сомов).

Также предлагается увеличит суммы штрафов за принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства, а равно воспрепятствование женщине вступлению в брак (статья 155). Если по действующему законодательству за совершенное преступление грозит штраф в размере от 100 до 200 расчетных показателей (от 10 до 20 тыс. сомов) либо ограничение свободы на срок до 3 лет, то теперь штрафы могут составлять от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (от 100 до 200 тыс. сомов) либо лишением свободы от 1 до 3 лет.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
2 комментария
  • Абай
    За ала качку эмес!
    За кражу невесты!
    Журналюга Мээрим походу киргиз! А не кыргыз!
  • Бек
    здесь не стоить тянуть с принятием закона , надо действовать , думаю , после ареста пару десятков " женихов" все станет на свои места и вообще пора кончать с этими дикими традициями

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter