jump to /
11 июля 2018, 12:04

В Кыргызстане предлагают ужесточить наказание за ала качуу

 

В Кыргызстане предлагают ужесточить наказание за ала качуу. Соответствующий проект закона на общественное обсуждение выносит депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК).

Как говорится в справке-обосновании, необходимость принятия законопроекта обусловлена увеличением в последнее время количества преступлений, связанных с похищением женщин, в том числе несовершеннолетних, совершенных с целью принуждения к вступлению в брак.

«По данным Министерства внутренних дел, за период с 2013 года по 2018 год по данной категории преступлений было возбуждено 204 уголовных дела. Несмотря на реформы в законодательстве, в Кыргызстане до сих пор наблюдаются случаи насильственного похищения женщин в целях принуждения к вступлению в брак», - отметила она.

В этой связи в части 2 статьи 154 Уголовного кодекса предлагается прописать, что похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

По действующему законодательству, наказание за данный вид преступления составляет лишение свободы от 5 до 10 лет.

В пункте 2 статьи 155 УК КР предлагается прописать, что похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Сейчас наказание составляет от 5 до 7 лет.

По законопроекту, похищение лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения или для вступления в брак вопреки его воле, наказывается лишением свободы V категории со штрафом V категории.

Согласно Уголовному кодексу КР, лишение свободы V категории предполагает лишение свободы для несовершеннолетних - от 6 до 8 лет, для других физических лиц - от 10 лет до 12 лет и шести месяцев.

Штраф V категории составляет для несовершеннолетних - от 1 до 1,2 тыс. расчетных показателей (от 100 до 120 тыс. сомов), для других физических лиц - от 2,2 до 2,6 тыс. расчетных показателей (от 220 до 260 тыс. сомов).

Ранее с инициативой ужесточения наказания за ала качуу выступило Министерство внутренних дел.

Отправить новости WhatsApp News
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter