Известный эксперт по вопросам политики и государственного устройства Бакыт Бакетаев предлагает в корне пересмотреть отношение общества, к такой к такому явлению как «семейно-клановое правление». Политолог уверен, что проявление этой наезживаемой традиции в скрытом виде, наносит государству гораздо больший ущерб. Бакетаев рассматривает ситуацию в Кыргызстане проводя параллели с тем, что происходит в развитых странах, и выводы, к которым он пришел по меньшей мере заслуживают внимания.
«В новейшей истории Кыргызстана, в течении 25-ти лет страной руководители три президента. В данное время к исполнению обязанностей приступил четвертый, однако уже сейчас можно провести некие сравнения методов работы нынешнего главы государства с предшественниками. Стили управления страной у всех разные. Тем не менее, на мой взгляд главной проблемой всех президентов была коррупция в различных ее ипостасях. Родственники Акаева, негласно принимали участие в политической и экономической жизни страны. Родня Бакиева уже более открыто и массово вмешивались как в вопросы как государственного устройства, так и кадровых решений. Его сын Максим спокойно взял на себя управление всей экономикой с помощью созданного им же ЦАРИИ. Родственники Атамбаева не были замечены в подобных деяниях. Все ключевые посты занимали его соратники. Однако, судя по последним событиям и разоблачениям, страна все равно оказалась под колоссальным давлением коррупционных схем, и они, я хочу это подчеркнуть были заложены еще во времена Акаева. Фактический уровень коррупции при трех президентах оставался на одном и том же уровне. Отсюда можно сделать вывод: наличие или отсутствие родственников президента во власти не дает никаких гарантий того, коррупционных схем станет меньше или от них удастся избавиться».
Свои выводы Бакыт Бакетаев подкрепляет любопытными философскими размышлениями, – «Человек, всю жизнь посвятивший музыке, не станет профессиональным футболистом.
Поэтому, считаю, родственники нового президента Сооронбая Шариповича, много лет двигавшиеся по политической, дипломатической, экономической стезе, имеют возможность продолжать свою работу в ранее выбранных направлениях. Почему в признанной международным сообществом демократической Польше братья Лех и Станислав Качиньские работали, один президентом, а другой премьером? Почему у президента США Клинтона, супруга являлась конгрессменом? Другой американский лидер Буш старший был президентом США, а сын губернатором. У нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа дочь и зять занимают посты в его администрации. Они подотчетны обществу как официальные лица. Там не было коррупционных скандалов подобных нашим. Они не прикидывались и не прикидываются, что не занимаются политикой или не помогают родственникам в тех или иных отраслях. Поэтому говорить о том, что родные президента не будут принимать участия в политике или экономике по крайней мере лицемерно. По моему мнению использовать опыт этих демократических государств. Если родственники Сооронбая Жээнбекова будут открыто работать в своих направлениях открыто и прозрачно, тогда в народе исчезнут слухи и кривотолки о том, что кто-то из них негласно участвует в принятии в кадровых, экономических или иных решений. Народу будет легче наблюдать за всеми движениями родных, соратников и друзей президента. Не придется постоянно повторять, что они никуда не вмешиваются, а просто выращивают на даче картошку. Впрочем, если урожаи картошки будет слишком обильны, люди все равно скажут, что им создали специальные благоприятные для этого условия. Поэтому считаю, что Асылбек Шарипович, имеющий огромный опыт в политике, Жусуп Шарипович - в дипломатии, другие близкие и друзья главы государства - в своих направлениях должны трудится честно и открыто и приложить все усилия, чтобы создать народу Кыргызстана комфортные условия жизни».
Бакыт Бакетаев полагает что сейчас самое подходящее время, чтобы не просто изменить политическую культуру, возможно настал момент для революционных решений касающихся вопросов государственного устройства. Иначе говоря, власть должна перестать врать обществу о том, как она устроена изнутри. И вот как это видит политолог, - «На мой взгляд, настала пора и нам гармонизировать древние кыргызские родоплеменные отношения с тенденциями современной демократии, ибо открытую деятельность родных и близких президента легче контролировать, чем кулуарную. Если в нашей стране все будет честно и прозрачно, народ поддержит такую политику. Если Жээнбеков будет открыто опираться на помощь близких и соратников, а они при этом будут допускать ошибки, он ведь волен применить к ним всю силу президентской власти. От народа все равно ничего не скрыть. Если Асылбек Шарипович, используя свой опыт попытается возглавит СДПК или станет развивать другую партию, при этом займет честную позицию и в случае необходимости будет оппонировать президенту, граждане так же не будут возражать. Если же начнутся подковерные игры, в социуме рано или поздно начнут циркулировать слухи, о тайном сговоре или возврате к семейному правлению.
Проведу аналогию. Раньше люди занимались фарцой, спекуляцией, сейчас свободно занимаются бизнесом. Потому и в политике нужно менять принципы, что позволит как государству так обществу стать более прозрачными. Тем самым мы избавим наших конспирологов от необходимости поиска "истины". Да и страна в целом станет более транспарентной».