6 августа 2018, 17:26

ЦИК не удовлетворил заявление гражданских активистов об отмене выборов мэра Бишкека 8 августа

ЦИК отказал в удовлетворении заявления по отмене выборов мэра Бишкека 8 августа и назначению новой даты выборов. Решение принято на заседании комиссии 6 августа.

Жалоба в ЦИК была предоставлена директором общественного фонда «Наше право» Каличой Умуралиевой согласно резолюции круглого стола в Бишкеке по вопросам организации прямых выборов мэра.

Как отметили в рабочей группе ЦИК, 26 июля коалиция большинства БГК выдвинула кандидатуру Азиза Суракматова на пост мэра столицы. Остальные субъекты не воспользовались своим правом выдвижения кандидатов.

«Суракматов был зарегистрирован кандидатом в мэры и рабочая группа считает, что в регистрации нарушений норм нет. Закон предусматривает проведение выборов, даже если зарегистрирован 1 кандидат»,-сказала завотделом правового обеспечения М.Камчыбекова и отметила, что выборы считаются состоявшимися, если в них принимают участие 2/3 депутатов горкенеша.

В заявлении ОФ «Наше право», как сообщила М.Камчыбекова, также говорится о том, что у Суракматова явный конфликт интересов. «Однако, материалы, подтверждающие данную информацию, не предоставлены»,- сообщила она и добавила, что в случае избрания Суракматова мэром, вопрос о возможном конфликте интересов может быть рассмотрен БГК как органом, которому в своей деятельности подотчетен мэр Бишкека.

В итоге было решено поддержать решение рабочей группы.

Ранее, 1 августа, ряд гражданских активистов на круглом столе принял резолюцию, в котором была озвучена просьба отменить выборы мэра Бишкека, назначенные на 8 августа. Также они просили ЦИК назначить новую дату выборов, обеспечить честные и открытые выборы.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter