jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
7 августа 2018, 08:29

Новые подробности убийства 22-летней девушки, найденной мертвой в водохранилище

Как проинформировал 17 июля на пресс-конференции заместитель начальника УВД Ошской области Оролбек Акпаров, девушка пропала за месяц до обнаружения ее тела. Вскоре ее нашли мертвой. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления были задержаны мать и родной брат убитой девушки. Милиция озвучивала информацию - девушку убили, а после сбросили в воду, чтобы скрыть следы преступления.

Тело пролежало в воде более 10 дней, его унесло течением почти на 30 километров. В ходе мероприятий по подозрению в совершении преступления сотрудники милиции задержали 47-летнюю А.З., которая является матерью девушки, и 24-летнего А.М., брата покойной.

По полученным предварительным данным, убийство было совершено на почве семейных ссор и скандалов. Родственники посчитали унижением чести и достоинства семьи тот факт, что девушка родила вне брака. Подозреваемые были заключены под стражу.

Корреспондент побывал в селе Жаны-Ноокат, в котором проживала убитая, и выяснил некоторые детали семейного конфликта. Некоторые из сельчан на условиях анонимности высказали мнение, что «даже дикое животное никогда не бросит своего живого детеныша в воду» и осудили поступок матери. Другие отмечают, что девушка страдала психическими расстройствами и тем самым создавала проблемы своей матери.

По словам заместителя главы айыл окмоту Махамадаали Хайдаралиева, женщина никогда не заявляла о том, что ее дочь страдает психическими расстройствами.

«Такого рода информацию слышал от сельчан, но самому спросить, действительно ли данная информация соответствует действительности, было неудобно. В Жаны-Ноокатском айыл окмоту большая часть из проживающих жителей – религиозные люди, 80% сельчан – представители узбекской национальности, 20% - представители кыргызской национальности. Ранее в селе такого рода фактов не регистрировалось вообще. Возможно, девушка действительно забеременела и где-то проживала вне дома. Несмотря на 30-тысячное население, все друг друга хорошо знают. Семья девушки образованная, глава семейства Ахмаджон [имя изменено А.А.] окончил высшее учебное заведение с красным дипломом в Фергане. Мать девушки – учительница начальных классов. Как рассказали односельчане, ее ученики отличаются грамотностью. Скончавшаяся девушка хорошо училась в лицее, а после поступила на бюджет в Кызыл-Кийский педагогический колледж. Видимо, во время учебы там у нее начались проблемы с психикой. Насколько мне известно, она скрывались в заброшенных домах/постройках на окраине. Местные ребята ее находили и возвращали обратно домой», - говорит он.

После смерти девушки озвучивалась информация, что ее отец А.Ахмаджон якобы не пришел на «жаназа»  Корреспондент побывал на заводе по производству кирпича, где работает глава семейства. Мужчина оказался неразговорчивым, в связи с чем не удалось получить полноценного ответа на ряд вопросов. Не устраивать допросы с пристрастием попросил и руководитель мини-завода, сказав, что у мужчины и без этого болят душа и сердце после всего произошедшего. Руководитель лишь сказал, что А.Ахмаджон сильно любил свою дочь.

Сам А.Ахмаджон отрицает факт того, что его дочь страдала психическими расстройствами. Он уверен, что девушка была в здравом уме.

 

«На заводе работаю и живу. Как только получаю заработную плату, приезжает супруга и забирает все деньги. В месяц один раз бываю дома. Дочь, поссорившись со своей матерью, приходила ко мне и жаловалась. О ее конфликте с матерью знаю лишь то, что супруга сильно отругала дочь, узнав, то она забросила учебу. Мне говорили и то, что она якобы больна, на что я всегда отвечал: «Делайте так, как посчитаете нужным». Но то, что она страдала психическими расстройствами, при встрече никогда не ощущал. О беременности и рождении ребенка узнал лишь после ее смерти. Не хочу, чтобы мою супругу и сына наказывали. В таком случае дом будет пустовать. А ведь нужно ухаживать за скотом и сельхозугодиями…» - говорит мужчина.

Новые подробности убийства 22-летней девушки, найденной мертвой в водохранилище

 

 


Новые подробности убийства 22-летней девушки, найденной мертвой в водохранилище

Коллеги характеризуют А.Ахмаджона как очень гордого, принципиального и старательного. Как говоря они, ради семьи он пожертвовали многим. Вместе с тем, чтобы избежать конфликтов со своей супругой, Ахмаджон не ходил часто домой.

Бабушка девушки по материнской области, которой уже почти под 70, со слезами на глазах рассказала, что она потеряла троих своих детей – двое находятся под стражей, а «внучка скончалась с таким позором».

По словам тети скончавшейся девушки, ее сестра тянула всю семью. «Главе семейства было все равно. Даже на ее похоронах он не был среди тех, кто должен был стоять в непосредственной близости от тела, а стоял в сторонке, почти в конце сада. Сестра является учителем и она мечтала дать высшее образование хотя бы дочери, отдала все свои сбережения, чтобы учить ее. А племянница отучилась на первом курсе всего 5-6 месяцев и решила бросить учебу, после чего скрывалась в заброшенных домах, совершала кражи денег и скиталась по улицам. Дважды она пыталась поджечь дом. Поздними вечерами ее отлавливали сельские ребята и приводили обратно домой. Мать, естественно, не могла терпеть всего этого позора и временами била ее. Со слезами на глазах она говорила своей дочери: «Чтобы сделать из тебя человека, перебиваемся всей семьей и собираем последние гроши». Но Шахзода в таких случаях просто отмалчивалась. Вскоре сестра решила, что в дочь мог вселиться демон, и вместе отвели ее к молдо. Но это не могло, после чего решили положить ее на лечение в Ошскую психиатрическую больницу. В течение последних четырех лет она проходила периодические курсы лечения в больнице», - сообщила женщина на условиях анонимности.

Проживающий по соседству Курбонали Маматкаримов говорит, что они не знали, что девушка страдала психическим расстройством. По его мнению, соседи пытались скрыть данный факт. «С виду была нормальной девушкой, когда проходила, всегда приветствовала. Однажды видел, как мать с тетей силой посадили ее в автомобиль и увезли. Тогда мне показалось, что она чем-то больна. Спустя время сельские ребята рассказали, что нашли ее в одном из заброшенных строений на окраине села и привели домой. А за 7 месяцев до этого ее нашли в бессознательном состоянии в парке отдыха в Ноокате. Тогда врачи и определили, что девушка находится на 6 месяце беременности. Мать тогда отвезла ее в психиатрическую больницу. Получается, что спустя три месяца она родила ребенка. Какова судьба этого ребенка, мы не в курсе. Вскоре она приехала домой и устроила скандал с требованием найти новорожденного ребенка. Ее родной брат, который вернулся с заработков из России, ничего не знал. Скорее всего, из-за гордости и такого позора он ее избивал», - считает мужчина.

Некоторое время Шахзода жила в доме сестры своей односельчанки, проживавшей в городе Кызыл-Кия. Когда хозяйка дома по имени Рано позвонила матери девушки и попросила ее приехать, Шахзода устроила скандал и сбежала в неизвестном направлении. Рано попыталась догнать ее, но по дороге между ними произошел скандал, очевидцами которого стали сотрудники милиции. Все вместе они пришли в дом к Рано для выяснения всех обстоятельств. После девушку и передали родственникам. За 3 км от дома, связанную по рукам и ногам Шахзоду бросили в канал, впадающий в Найманское водохранилище. Но К.Маматкеримов считает, что девушка погибла чисто случайно. «Когда арестовывали ее мать, в это время стоял на улице и все видел. Тогда она сказала, что, приехав с дочерью к каналу, пыталась привести ее в чувство, но не смогла удержать. Они находились в шоковом состоянии и не смогли среагировать. Течение было сильное, поймать и вытащить девушку было практически невозможно», - говорит он.

 

Источник: Турмуш 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter