jump to https://bit.ly/2moIk2N /
8 августа 2018, 11:16

Мазохисты в правительстве, или Зачем Панкратов хочет сделать всем больно

Мазохисты в правительстве, или Зачем Панкратов хочет сделать всем больно

 

Мазохисты в правительстве, или Зачем Панкратов хочет сделать всем больно

 

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов, собравший пресс-конференцию чтобы обосновать идею увеличения налога с продаж (НсП – ред.) сразу в 2,5 раза, еще больше запутал ситуацию и поставил под сомнение дееспособность всего правительства.

 

Однозначно кратное повышение НсП это непопулярная мера, которая в первую очередь ударит по потребителям, то есть простым гражданам Кыргызстана. Это, как признал сам министр экономики он прекрасно понимает и все что происходит сейчас его личная инициатива, за которую он готов отвечать. Вот тут и возникает главный вопрос - кабинет министров, это коллегиальный орган или кружок рационализаторов-натуралистов, которые ставят эксперименты над бизнесом и население по собственному усмотрению? Выходит, так, что у нас в правительстве голова не ведает, куда идут ноги и где, копошатся руки?

 

«К сожалению, правительство - такой орган, который не может принимать только те решения, которые нравятся. Иногда необходимо принимать решения, которые могут и не нравиться. Это как доктор - если зуб болит и если не сделать больно, то будут очень неприятные последствия. А так один раз перетерпели, и боль уходит надолго. Так и правительство - иногда решения, к сожалению, бывают непопулярными, и одно из таких решений - это решение о повышении ставок на налог. Если бизнес работает с наличкой, то есть риск теневой экономики. Чтобы эту серую зону вывести и сделать белой, было предложено такое повышение», - сообщил журналистам Панкратов.

 

 

Что значит сделать больно? В правительстве считают, что мазохистские наклонности отдельных его членов, бизнес и население должны приветствовать? При этом нужно четко осознавать, есть риск того, что заигравшись с НсП кабинет министров спровоцирует ускорение инфляции и подтолкнёт значительную часть населения поближе к черте бедности. Поэтому в социальных сетях Панкратову и предлагают сначала сделать больно самому себе и при желании повторить так несколько раз. 

 

Впрочем, порывы и оптимизм министра экономики разделяют далеко не все. Так как независимые от правительства эксперты говорят о том, что налоговое давление инициированное Панкратовым обанкротит половину малого и среднего бизнеса и повлечет за собой заметное удорожание всех товаров и продовольствия. То есть за все прихоти чиновников будет расплачиваться население. Им понятное дело, все равно что на пару сомов подорожает булка хлеба или сомов на 20 взлетят цены на килограмм мяса. А каково будет врачам, учителям и другим бюджетникам? Игра с повышением налогов во время экономического спада и нестабильности очень опасна, но с этим похоже никто не считается.

 

То, что налог с продаж не взимается при безналичных расчётах конечно аргумент. На своей пресс-конференции Панкратов несколько раз заводил разговор о супермаркетах и пластиковых карточках, и о том, как это удобно. Ну а то, что охват системы безналичных платежей в регионах нет в принципе, и даже в столице и крупных городах ею отхвачена далеко не вся сфера торговли, чиновника заботит меньше всего. Он видимо полагает, что пенсионеры через весь город будут ездить за картошкой, луком и хлебом в супермаркеты и все как один обзаведутся пластиковыми карточками чтобы отовариваться там, где прикажут власти. Если они этого сделают, то по Панкратову - им будет больно.

 

Последние «революционные» идеи, нарождающиеся в правительстве, видимо не совсем понимает и президент Жээнбеков. По выходу из отпуска он первым делом вызвал к себе на ковер премьера Абылгазиева наверняка, чтобы понять - что вообще происходит в последнее время? Обратившись к руководителю правительства глава государства подчеркнул, «Новые инициативы всегда требуют предварительного разъяснения, чтобы граждане достаточно были информированы о необходимости нововведений».

 

Как раз с внятным объяснением новых идей у правительства большие проблемы, выдавать их за заботу о народе становится все сложнее. Поэтому, что суть всего происходящего кроется в закулисных интригах и лобби местных олигархов. Таким объяснением президент Жээнбеков вряд ли будет удовлетворен.

 

Всегда нужно искать тех, кому это выгодно. Наши источники близкие к правительству, располагают сведениями о том, что план значительного увеличенная налога с продаж продавливается на уровне недавно назначенного заместителя министра экономики. По сведениям информатора, на через чиновника лоббируют интересы своего бизнеса парламентские олигархи, которым через аффилированных с ними подставных лиц принадлежат одна из крупных торговый сетей и коммерческий банк. 

 

Согласитесь, эта версия многое объясняет. И неадекватное поведение отдельных членов правительства, и отсутствие адекватного повышения того, с какой стати чиновники вдруг решили увеличить налог с продаж с 2-х сразу до 5-ти процентов. То есть нельзя исключать того что, что на население кто-то решил набросить экономическую удавку, чтобы граждане активнее обогащали олигархов, владеющих определенными торгово-розничными сетями и коммерческими банками. В данном случае интересы малого и среднего бизнеса в расчет похоже никто не принимает, так же как никто не считается с простыми гражданами, которые могут оказаться заложниками экономического шантажа со стороны властей.

 

meerim
5 комментариев
  • Жаныбайдын Самсасы
    Это правительство сломалось Несите следующее
  • Совок
    Сократить паразитические организации не додумались, а их жирующих и бесполезных немало Первые из них- БГК и ЖК
  • Никс
    мрази Когда они уже напьятся крови людской
  • Азаке
    Бюджет хотите поднять за счет народа вот вы уроооодыыы
  • Kashin
    Уроды мля угробят экономику Козлы сидят десятками лет на шее народа и продолжают пить соки из тех кто лишнюю копеечку откладывает Все правительство Абылгазиева нужно отправлять в отставку и расследовать из деятельность на предмет сговора и коррупционных проявлений Президент не спи, иначе есть риск слететь раньше времени

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter