jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
8 августа 2018, 09:27

Сегодня состоятся выборы мэра Бишкека

В Бишкеке сегодня, 8 августа 2018 года, состоятся выборы мэра столицы. Выбирать градоначальника будут депутаты Бишкекского городского кенеша на своей внеочередной сессии.

На место градоначальника претендует один кандидат — бывший депутат Жогорку Кенеша Азиз Суракматов. Его кандидатуру выдвинула коалиция большинства Бишкекского горкенеша, в которую входят четыре фракции из пяти: СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Правом выдвижения кандидатов также обладали оппозиционная фракция «Республика — Ата-Журт» и премьер-министр, однако они этим правом не воспользовались.

31 июля Азиз Суракматов сдал экзамен на знание государственного языка.

Чтобы его кандидатура прошла, он должен набрать большинство голосов от общего числа депутатов БГК. В горкенеше 45 депутатов. В случае, если он не наберет 23 и более голосов депутатов, будут назначены повторные выборы. Повторные выборы также могут быть назначены в случае, если на сессии БГК не будет кворума или на выборах большинство депутатов поставят галочки напротив позиции «против».

Начало XVIII внеочередной сессии БГК запланировано на 9:00.

Как сообщалось ранее, против сегодняшних выборов мэра выступают несколько гражданских организаций и активистов. Причина их недовольства — безальтернативность выборов, что, по их мнению, противоречит демократии. Другие активисты общества заявили о конфликте интересов, так как Суракматов занимается строительным бизнесом. Третьи считают, что кандидат не владеет госязыком, а комиссия, принявшая экзамен, приняла неверное решение.

Также представители гражданского сектора заявили о нарушениях законов в ходе данных выборов со стороны Бишкекской ТИК и ЦИК. Активисты написали заявление в прокуратуру и обратились к президенту С.Жээнбекову. 6 августа они организовали общественное слушание на который приглашен и кандидат на пост мэра, но он не пришел. В этот день Азиз Суракматов и поддерживающие его лица провели другое мероприятие, где была представлена его программа.

Сегодня, 8 августа, активисты планируют митинговать против выборов и сжечь в знак протеста куклы, подписанные как депутаты БГК.

Напомним, бывший мэр города Албек Ибраимов был освобожден от должности после того, как депутаты БГК выразили ему вотум недоверия. Позже против него было возбуждено уголовное дело по статье «коррупция». Сам А.Ибраимов назвал эти действия политическим заказом.

Отправить новости WhatsApp News
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter