jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
8 августа 2018, 10:34

Милиционер решил подзаработать 70 тыс. сомов на трех подозреваемых в изнасиловании. Его задержали сотрудники ГКНБ

Иссык-Кульский областной суд вынес решение по уголовному делу двух милиционеров. Об этом сообщается в постановлении суда.

Каракольской городской суд Адылу (имя изменено, М.А.А.) и Сагыну (имя изменено, У.С.К.) назначил штраф по 4 млн 50 тыс. сомов в доход государства с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Адыл признан виновным по п.1 ч.2 ст.313, п.2, 3 ч.3 ст.313-1, п.2, 3 ч.3 ст.313-1, ч.2 ст.304.

Сыган признан виновным по ч.6 ст.30 п.1 ч.2 ст.313, п.2, 3 ч.3 ст.313-1, ч.2 ст.304.

В чем их обвиняют?

Адыл 3 апреля 2017 года возле парка Победы в городе Каракол, работая старшим оперативным уполномоченным ОУР Ак-Суйского РОВД, угрожая заявлением Жанары (имя изменено, Б.к.Ж.) об изнасиловании и направлением дела в следственные органы, вымогал у Эрлана (имя изменено, Д.Э.Э.), Байтура (имя изменено, Б.Б.К.) и Каната (имя изменено, К.Ж.К.) взятку в 70 тыс. сомов.

В тот же вечер совместно с Тагиром получил от них взятку в 24 тыс. 800 сомов. На следующий день получили еще 45 тыс. сомов.

Он и Тагир (имя изменено) умышленно не зарегистрировали полученное заявление Жанары в книге учета преступлений.

Сагын, работая старшим оперативным уполномоченным ОУР Ак-Суйского РОВД, совместно с Адылом и Тагиром (имя изменено, Т.у.А.) содействовал в форме пособничества в вымогательстве взятки со своих односельчан Эрлана, Байтура, Каната.

3 апреля вечером совместно с Адылом и Тагиром получили от вышеуказанных лиц взятку в 24 тыс. 800 сомов. Он также умышленно не зарегистрировал полученное заявление Жакыпа в книге учета преступлений.

Что говорит Адыл?

3 апреля 2017 года он находился в трудовом отпуске. Ему позвонила ранее знакомая девушка по имени Жанара и рассказала ему о факте изнасилования ее тремя парнями. Она знала его номер, поскольку ее брат проходил у него по одному уголовному делу. Поскольку в то время ему срочно нужны были деньги, ее звонок оказался кстати. Когда она сказала, что хочет написать заявление, он обманным путем уговорил ее не писать заявление и попросил у нее номер этих парней и позвонил одному из них. Им оказался его сосед по имени Байтур. Он их позвал в парк Победы. Они сами предложили закрыть дело. И тут он им показал одну бумажку и сказал, что это заявление потерпевшей по факту изнасилования. Никакого вымогательства не было, они сами предложили ему деньги. Когда он пришел домой, у подъезда стояли эти парни, их было трое. Они попросили его закрыть уголовное дело и предложили ему 25 тыс. сомов. Он эти деньги не брал, эти деньги он взял через другого в парке Победы. Когда тот спросил у него, что за деньги, он его обманул. На следующий день они встретились в комплексе «Толкун» и написали им СМС-сообщение о встрече. При встрече они взяли остальные деньги. Причина того, что он позвал Тагира, они оказались его односельчанами, по этой причине он ему позвонил и позвал. Взяв 70 тыс. сомов, из них 2 тыс. сомов отложил на лечение зубов, 68 тыс. сомов положил отдельно. Когда стоял у входа в стоматологию в селе Теплоключенка, он заметил сотрудников ГКНБ и сразу выбросил 68 тыс. сомов, а про 2 тыс. сомов забыл, зашел в стоматологию, где его задержали. Факта вымогательства не было, он действительно обманул Тагира и Сагына, взяв деньги, не делясь с ними, хотел поехать в Бишкек и потратить их на свои нужды.

Что говорит Сагын?

3 апреля ему позвонил Адыл и рассказал ему о факте изнасилования девушки его односельчанами. Договорились о встрече и в тот же день вечером встретились в парке. Парни попросили его помочь и сказали, что они изнасиловали одну девушку. После чего он попросил Адыла о помощи односельчанам по их просьбе. 4 апреля 2017 года услышал, что Адыла задержали.

Заявление потерпевшей по факту изнасилования и денег, якобы полученных от его односельчан, не видел.

Что говорит адвокат Адыла?

Ему непонятно, почему трое заявителей являются потерпевшими. Заявители сами подтверждают, что они были в половых отношениях с Жанарой, но при этом они остаются на стороне. Якобы говорят, что у них вымогали деньги, однако Адыл в тот момент был в отпуске, при задержании у него обнаружили 2 тыс. сомов, остальные деньги по его признаниям он выбросил. Остальные двое милиционеров не были в отпуске, они являются его подчиненными. В ходе следствия Жанара не была допрошена, следствие не доказало наличия заявления о факте изнасилования, были только телефонные разговоры. Просил переквалифицировать действия Адыла со ст.313 на ст.166 УК КР и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В итоге

Суд приговор Каракольского городского суда в отношении Адыла в части признания его виновным по п.п. 2,3 ч.3 ст. 313-1, ч.2 ст. 304 УК изменил.

Адылу по предъявленному обвинению по ч.2 ст. 304 УК суд оправдал за недоказанностью участия в совершении преступления.

Предъявленное ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. 2,3 ч.3 ст. 313-1 Уголовного кодекса суд исключил, как излишне предъявленное. Исключил наказание, назначенные Адылу по п.п. 2,3 ч.3 ст. 313-1, ч.2 ст. 304 УК.

Сагыну суд в части признания виновным по ч.2 ст. 304 УК оправдал за недоказанностью участия в совершении преступления.

Исключил наказание, назначенное Сагыну по ч.2 ст. 304 УК. В остальной части приговора Каракольского городского суда от 11 октября 2017 года оставил без изменения.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter