jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
8 августа 2018, 11:49

Жээнбеков принял приглашение Розы Отунбаевой и приехал на форум "Мекендештер"

Сегодня в Чолпон-Ате проходит форум кыргызстанцев за рубежом "Мекендештер".

 

На форум приехали представители кыргызских диаспор более чем из 20 стран. Они поделятся своим опытом реализации социальных и бизнес-проектов и расскажут о своих историях успеха. Также они обсудят вопросы развития регионов КР, взаимодействия кыргызстанцев за рубежом и социальные вопросы и проекты, которые связаны с соотечественниками.

 

Этот форум впервые проходит с участием президента. В начале своего выступления Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Розу Отунбаеву за приглашение и фонд за организацию столь важного мероприятия.

 

Он отметил, что развитие страны начинается с региона, и именно поэтому этот год объявлен Годом развития регионов. В указе особое внимание уделяется решению проблем ирригации, строительства дорог и социальных объектов.

 

По его словам, неразвитость регионов является одной из главных причин роста внешней и внутренней миграции. Дисбаланс регионов произошел во многом из-за неправильной политики государства. В частности, налоговые послабления, привлечение инвестиций и грантов – все это направлялось только в Бишкек и Ош, в то время как другие районы страны оставались заброшенными. Сейчас некогда промышленные районы пришли в запустение, из-за безработицы жители покидают свои дома.

 

Сейчас для промышленных объектов в дотационных регионах освобождены от налогов на 5-10 лет. Также введен трехлетний мораторий на проверки новых объектов.

 

Кыргызстанцев, покинувших родину, президент делит на две группы. Первое, это воры, которые поставили свои личные цели выше национальных, вывезли награбленное народное богатство за рубеж.

 

Жээнбеков принял приглашение Розы Отунбаевой и приехал на форум "Мекендештер"

Они живут хорошо, в комфорте, но отказались от родины. Но рано или поздно и для них придет время для ответа.

Вторая группа – честные кыргызстанцы, которые выезжают за рубеж на заработки и помогают родине.

Они зарабатывают все честным трудом и вносят свой вклад в развитие спорта, строительства медицинских учреждений и других объектов на родине. Вы вносите свой вклад в реализацию указа о развитии регионов. Можно сказать, что мы стали единомышленниками.

Он заверил, что государство будет всячески поддерживать кыргызстанцев за рубежом. Представительства Госслужбы по миграции в зарубежных странах будут увеличены. Для работы с инвесторами-соотечественниками планируют создать совет при президенте.

"Государство будет поддерживать вас. За вами народ, государство и надежный тыл. Мы вместе должны построить экономически сильный Кыргызстан", - сказал Жээнбеков.

Еще одним фактором развития, по мнению главы государства, являются человеческие ресурсы и нравственные ценности. Он вспомнил, что в бытность премьер-министром посетил дом престарелых в Серфимовке, и большинство там проживающих были кыргызами. В одном из детских домов, которые он посетил, 90% отказных детей были кыргызами.

 

"Когда это кыргызы отказывались от своих пожилых родителей и детей?! Так не должно быть", - возмутился президент.

Помимо главы государства, в форуме принимают участие экс-президент Роза Отунбаева, министры, депутаты, представители правительства. Всего в работе форума участвуют порядка 300 человек.

Мероприятие проводит Международный общественный фонд "Инициатива Розы Отунбаевой".

Отправить новости WhatsApp News
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter