jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
8 августа 2018, 12:01

Вышедшая из берегов река затопила узбекистанское село на границе с Кыргызстаном (видео)

Вышедшая из берегов река Сох затопила приграничное с Кыргызстаном село. Об этом сообщает местные жители.

 



Село Чон-Гара расположено в Риштанском районе Узбекистана, который граничит с Ак-Турпакским айыл окмоту Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстаном. По словам сельчан, вчера, 7 августа, повысился уровень воды в реке Сох, что привело к подтоплению узбекского села. Ка утверждают жители, поступавшая в течение 12 часов вода затопила чайхану, тойхану, около 70 приусадебных участков и жилых домов, рисовые поля, внутрихозяйственные дороги.

Среди населения пострадавших и погибших нет. Но сельчане проинформировали, что, пытаясь перейти затопленный участок, 19-летняя девушка потеряла сознание и упала в воду.

Большая часть жителей села Чон-Гара — кыргызы. По их мнению, территориально они должны относиться к Кыргызстану, но их село включили в состав Сохского района. Численность проживающего в селе населения составляет около 2000 человек. Сельчане жалуются на отсутствие инфраструктурных объектов — кроме единственной школы ничего нет. В основном жители села занимаются выращиванием риса. Уровень воды в реке Сох, по их словам, повышается каждый год, но в этом году подтопленной оказалась большая территория.

Как говорят сельчане, с кыргызской стороны реки была построена дамба, которая и защищает от подтопления. Дамба есть и с узбекской стороны, но в связи с отсутствием контроля за ее состоянием разрушилась на некоторых участках, что приводит к подтоплению.

источник: Турмуш 

 

meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter