jump to https://bit.ly/2moIk2N /
10 августа 2018, 08:59

Мама погибшей Сании Шакировой второй раз обратилась к президенту

Мама погибшей "Миссис мира" Сании Шакировой обратилась к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. Как сообщила телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова, Насипа Мамбеталиева просит президента взять на свой особый контроль уголовное дело, возбужденное по ДТП, в котором погибла Сания Шакирова. Она надеется, что президент окажет содействие в вынесении законного и справедливого приговора в отношении виновника ДТП.

 

Ниже вы можете ознакомиться с письмом:

 

"Глубокоуважаемый Сооронбай Шарипович!

2 июня 2018 года примерно в 21:00 в селе Чок-Тал Иссык-Кульской области произошло страшное ДТП по вине бывшего сотрудника правоохранительных органов Чынгыза Кондубаева, в результате которого погибла моя дочь Сания Мамбеталиева (Шакирова). Перед направлением уголовного дела в суд Чынгыза Кондубаева отпустили под домашний арест, при этом стоит отметить, что следствием были установлены следующие факты, которые не могли позволить суду принять такое лояльное решение для подсудимого.

Во-первых, 12 августа 2016 года Ч. А. Кондубаев привлекался к уголовной ответственности по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц" УК КР, в связи с чем Иссык-Кульский областной суд не имел процессуальных оснований отпускать его под домашний арест, учитывая его уголовное прошлое.

Во-вторых, Ч. А. Кондубаев после совершенного ДТП скрылся с места происшествия, оставив потерпевших на произвол судьбы, при этом с целью утаивания совершенного преступления не рассказал врачам 4-й больницы в Бишкеке о том, что по его вине умер пассажир, скорее всего, рассчитывая на то, что оба пассажира умерли и ничего уже не расскажут. Ч. А. Кондубаев не вызывал милицию или скорую помощь, что подтвердилось при расследовании уголовного дела.

 

В-третьих, Ч. А. Кондубаев во время ДТП был в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено судебно-химическим исследованием, согласно которому по истечении 14 часов после ДТП у обвиняемого обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,5%. Но и это не повлияло на суд второй инстанции, который решил, что Ч. А. Кондубаев должен находиться под домашним арестом.

 

В-четвертых, Ч. А. Кондубаев не имел водительского удостоверения на момент ДТП, так как был ранее лишен судом права на управление автотранспортными средствами, что говорит о наплевательском отношении последнего к законам Кыргызской Республики и судебным решениям.

 

В-пятых, Ч. А. Кондубаев до сегодняшнего дня не возместил ущерб потерпевшим, наплевав на судьбу престарелых родителей Сании, а главное, ее троих малолетних детей, оставшихся по вине пьяницы, хулигана и ранее привлеченного к уголовной ответственности без матери.

 

Прекрасно осознавая, что в Кыргызской Республике отсутствует прецедентное право, все же хочу обратить ваше внимание на схожее уголовное дело, в котором погиб вице-премьер-министр Кыргызской Республики Темир Джумакадыров, где виновник ДТП был осужден на 10 лет лишения свободы, при этом он ни дня не провел под домашним арестом, хотя не был ранее судимым, был трезвым, вину признавал полностью, имел права на вождение автотранспорта.

 

Прошу вас, как гаранта Конституции Кыргызской Республики, взять на свой особый контроль уголовное дело, оказать содействие в вынесении законного и справедливого приговора в отношении убийцы моей дочери с поручением прокуратуре о необходимости внесения ходатайства об изменении меры пресечения Ч. А. Кондубаеву в виде ареста", - написала Насипа Мамбеталиева.

 

Напомним, 2 июня водитель машины, зарегистрированной на "Намба Такси", но не являющийся водителем компании, двигаясь на автомашине марки Ravon Nexia R3 по трассе на запад, не справился с управлением и съехал с трассы. Машина наехала на ограждение. От авто ничего не осталось.

Авария произошла неподалеку от кладбища. В автомобиле на момент ДТП находились три человека. В результате аварии бишкекчанин, 38-летний С. Р., был доставлен в Чолпон-Атинскую территориальную больницу. Жительница Кара-Балты Сания Шакирова от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончалась на месте ДТП.

 

12 июля суд удовлетворил жалобу защитников подозреваемого в ДТП К. Ч. и освободил из-под стражи, так как состояние его здоровья не позволяет получить лечение в СИЗО.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter