10 августа 2018, 10:38

Кыргызстанец водил пикап с пулеметом в Сирии

Первомайский районный суд вынес решение по уголовному делу Надыра (имя изменено, Х.Н.Ш.). Об этом сообщается в постановлении суда.

В чем его обвиняют?

В сентябре 2016 года он, находясь на заработках в Москве, переписываясь через WhatsApp, попал под влияние приверженца религиозного течения «Джамаата Таухид ва Джихад» неустановленного следствием лица по имени Абдулмомун, вследствие чего стал таким же приверженцем радикальной идеологии. Надыр в ноябре 2016 года по указанию Абдулмомуна решил выехать в Сирию с целью совершения вооруженного «джихада» путем участия в боевых действиях на территории Сирии против правительственных войск и других вооруженных формирований.

22 ноября 2016 года он вылетел в Стамбул. По прилете его встретил неустановленный следствием человек по имени Абдулкудус, являющийся активным членом террористической организации «Джамаата Таухид ва Джихад» и в последующем переправил его вместе с другими рекрутами на территорию Сирии, а именно в город Джабаль-Туркман, где его встретил неустановленный следствием мужчина по имени Садык Хожи и отвез в лагерь прохождения боевой подготовки террористов, расположенный в городе Идлиб. Во время прохождения боевой подготовки Надыр присягнул на верность и признал своим амиром Абу-Салоха (псевдоним), уроженца Кыргызской Республики.

Надыр, пройдя специальные курсы по ведению тактического боя в городских условиях, изучил тактико-технические характеристики и способы применения различных видов огнестрельного оружия и гранат. После чего, став полноценным членом террористической организации «Джамаата Таухид ва Джихад», продолжил свою преступную деятельность против мира и безопасности человечества, принимая участие в боевых действиях на стороне международной террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад». С ноября 2016 года по октябрь 2017 года Надыр принимал активное участие в вооруженных конфликтах в составе международной террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад», участвовал в «рибатах» - охранах границ и постов на линии фронта боевых действий в городе Алеппо против правительственных войск Сирии и других вооруженных формирований, а также состоял в должности водителя пикапа, на котором была вставлена пулеметная установка.

Что говорит Надыр?

В 2015 году он вылетел со своей женой в Москву на заработки. Из-за проблем в семейной жизни на почве бесплодия от него ушла жена, и в эти дни ему на WhatsApp начал писать незнакомый парень Абдулмомун. После Абдулмомун начал рассказывать, что в Стамбуле можно вылечиться от бесплодия. Поверив, купил билет на самолет и полетел в Стамбул. По прилете начал снова общаться с Абдулмомуном, который ему помогал деньгами. Абдулмомун сказал, что для лечения нужно поехать в другой город Турции, на что он согласился. После узнал, что его обманным путем привезли в Сирию. Там он пробыл 5-6 месяцев, в военных действиях он не участвовал, был только водителем, помогал привозить продукты и т.д. Через некоторое время, когда вошел в доверие, ему дали задание привезти рекрутов из Стамбула, на что он согласился, поскольку хотел уехать в Бишкек к родителям. По приезде в Стамбул его задержали и депортировали в КР. О содеянном раскаивается.

Что говорит отец подсудимого?

Летом 2016 года они из-за болезни сына вместе выехали в Санкт-Петербург, после обследования сын остался на заработки в Москве, а он уехал назад в Ош. Спустя несколько месяцев он отправил невестку, то есть жену Надыра, в Москву. После того, как сын перестал выходить на связь, позвонил невестке, которая сообщила, что Надыр пропал, не взяв ничего из личных вещей. Узнав, что сын пропал, он прилетел в Москву и начал искать сына, написал заявление в отдел МВД РФ, после ему позвонили и сообщили о том, что Надыр купил авиабилеты «Москва-Молдавия». В этот же день он тоже купил авиабилеты «Москва-Молдавия», в пункте проверки документов от полицейских узнал, сто его сын Надыр вылетел в Турцию. Он полетел в Молдавию в надежде, что сын его через Турцию прилетит в Молдавию, не найдя сына, он полетел в Турцию, но по прилете результатов никаких не было. О том, что его сын был в Сирии, он не знал, но в последние месяцы в родном селе ходили слухи, что его сын в Сирии.

В итоге

Суд Надыру назначил 6 лет с лишением права занимать должности в системе Духовного управления мусульман Кыргызстана до 3 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

 

Источник: Акипресс 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter