10 августа 2018, 11:11

III Всемирные игры кочевников и научная платформа

III Всемирные игры кочевников, это не только спортивные состязания, культурная площадка, для демонстрации самобытного искусства кочевых народов, но и теперь, научная платформа. Как известно, несмотря на то, что наука в последние годы шагнула очень далеко, некоторые её области изучены в недостаточной степени. Культура, быт и история кочевых народов в их числе. Поэтому есть прекрасная возможность вновь придать новый толчок к поступательному изучению кочевников по средствам такого крупномасштабного мероприятия как III Всемирные игры кочевников, которые проводятся раз в два года. Напомним, что в рамках научных мероприятий состоится Алтаистическая Конференция.

 

Что же даст проведение столь авторитетной Конференции во время проведения III Всемирных игр кочевников?

 

Во-первых, это привлечёт внимание мужей науки с мировым имиджем в страну, что в свою очередь спровоцирует неподдельный интерес продолжать изучение данного вопроса на фундаментальной основе, да ещё и на территории одной из стран кочевой цивилизации.

 

Во-вторых, это позволит расширить само понятие «игры кочевников», которые впредь не будут ограничиваться только спортивной составляющей.

В-третьих, проведение подобной Конференции привлечёт новых заинтересованных людей в развитии изучения и популяризации кочевой цивилизации, а Кыргызстан может стать определённым научным центром в изучении и продвижении бренда кочевника, который, надо признать, с этого года становится очень популярным среди населения. И это отрадный факт.

 

Не будем забывать, что постоянная Международная Алтаистическая Конференция – одна из старейших и авторитетнейших международных научных организаций, которая на постоянной основе объединяет крупных специалистов-востоковедов в области изучения тюркских и монгольских народов.

Как рассказали в секретариате игр, «исследования в области алтаистики (тюркология, монголоведение, тунгусо-маньчжуроведение, японистика, корееведение) ведут свою историю в мировом востоковедении с XVIII века. В 1957 году в Мюнхене на XXIV Международном Конгрессе востоковедов в Германии была создана PIAC. С 1963 года у PIAC появилась традиция избирать президента в лице ученого, принимающего следующую встречу».

«Ее основателями являются крупнейшие востоковеды мира. Первым Генеральным секретарем этого форума на пятилетний срок был избран профессор Хайссиг из Боннского университета. Членами PIAC являются ученые разных стран, специализирующиеся на исследовании актуальных проблем алтаистики, включающей в себя такие отрасли востоковедения как тюркология, монголоведение, тунгусо-маньчжуроведение, японистика, корееведение. Алтаистика включает в себя лингвистическую, историко-культурную, источниковедческую и текстологическую тематику. В сессиях PIAC могут принимать участие все ученые, проявляющие подлинный и постоянный интерес к одному из аспектов алтаистики», - пояснили в секретариате.

 

Особое место в деятельности PIAC занимает так называемая «исповедь», во время которой каждый участник очередной конференции рассказывает о своей научной деятельности, участии в научных проектах, опубликованных и находящихся на стадии публикации работах. Это позволяет узнать о научных интересах зарубежных коллег и установить с ними непосредственные контакты. Наука должна говорить. Особенно тогда, когда есть, и платформа для этого, и предмет изучения.

 

Стоит отметить, что членами PIAC состоят ученые разных стран, специализирующиеся на исследовании актуальных проблем развития народов Евразии.

«За время своего существования Постоянная Международная Алтаистическая конференция завоевала большой научный авторитет и уважение мировой научной общественности. Она немало способствовала и продолжает способствовать развитию исследований в области алтаистики, вовлекая в круг своей деятельности все большее число ученых из разных стран мира», - отметили в секретариате.

В предыдущие годы за выдающиеся достижения учреждены премией Университета Индиана в области алтаистических исследований («Золотая медаль PIAC»), вручаемая ученым, добившимся выдающихся достижений в алтаистике. «Золотой медалью PIAC» были награждены такие ведущие ученые, как: И.Цинциус, А.Н.Кононов, Н.А.Баскаков, А.М.Щербак, С.Г.Кляшторный, Барбара Хейнкель, что подтверждает особый статус данной Конференции.

Надо особо затронуть тему передачи проведения столь значимой и колоритной научной Конференции. По итогам 60-й ежегодной Международной Алтаистической Конференции, которая состоялась в венгерском городе Шекешфехервар принято решение провести очередную конференцию PIAC уже в этом году в Кыргызстане.

 

Генеральный секретарь PIAC, профессор Барбара Келлнер-Хейнкеле из Германии и действующий председатель венгерский профессор Акош Апотоцки передали на 2018 год руководство организацией форума профессору, доктору исторических наук Сынару Алымкуловой из Кыргызского Государственного Университета им. И. Арабаева.

Как рассказали в секретариате, «идея приглашения PIAC была озвучена во время проведения инициированного экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», и представлена членам PIAC, на тот момент, советником Президента Кыргызской Республики Мирой Карыбаевой».

 

Традиционно алтаистическая конференция представляет громадный круг наук, таких, как филология, лингвистика, а также история, археология, этнология и искусство. Многолетняя традиция PIAC показывает, что исследуемые направления докладов выходят за рамки предложенной темы. Не исключением является и настоящая конференция, пленарное заседание которой посвящается проблемам кочевой цивилизации. Отечественным ученым предоставляется уникальная возможность познакомиться с учеными с мировым именем и услышать доклады зарубежных исследователей. Это, в свою очередь, создаст прецедент для учёных из Кыргызстана и подтолкнёт к увлечённому изучению своих корней и своего происхождения.

Но стоит сказать, что было бы неплохо, кроме конкретных докладов развивать практическую часть в этом направлении. На самом деле изучение кочевых цивилизаций, это непочатый край для работы. Есть все основания полагать, что кыргызская земля сможет дать много почвы для исследования и новых открытий в данном научном изыскании.

Надо также отметить, что в работе 61-й Конференции PIAC будут принимать участие 70 ученых из более 45 стран: Венгрии, Германии, Китая, Кореи, Кыргызстана, Монголии, Польши, Российской Федерации, Румынии, Словакия, США, Турции, Франции, Японии и многих других стран.

Как уточнили в секретариате игр, «61-я Международная Алтаистическая Конференция (PIAC) «Народные игры и связанные с ними обряды и обычаи в алтайском мире» приурочена к III Всемирным Играм Кочевников и будет проходить с 26 по 31 августа в городе Бишкек».

Надо отметить, что в адрес организаторов конференции поступили тезисы 171 доклада: 89 - от иностранных ученых и 82 – от отечественных ученых. Согласно требованиям конференции специально созданная комиссия проводит отбор докладов выступающих.

III Всемирные игры кочевников – это большая возможность вывести проблематику изучения кочевой цивилизации на более высокий уровень и задать нужный вектор к дальнейшему изучению данного вопроса.

 

Источник: Кабар 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
1 комментарий
  • Шакир
    из-за этого вик всех напрягли, власть потеряла грани, все там голодные, воруют на всем

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter