jump to https://bit.ly/2moIk2N /
10 августа 2018, 12:23

Как мэрия могла продавать земельные участки в Бишкеке. Схема

19 июля был задержан уже бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов. На сегодня он является фигурантом трех уголовных дел, одно из которых касается сдачи в аренду земель в Бишкеке. На самом деле, как считает следствие, эти земли продавались.

В распоряжении «Азаттыка» оказались данные из собственных источников о передаче земель в аренду. Факты указывают на вероятность коррупционности сделок, но сам Ибраимов и его адвокат считают обвинения абсолютно беспочвенными.

 

Как мэрия могла продавать земельные участки в Бишкеке. Схема

Коротко:

  • По версии следствия, с 2016 года, когда Ибраимов возглавил Бишкек, мэрия незаконно или невыгодно сдала в аренду 41 участок общей площадью 18,3 га. Участки находились на землях общего пользования;
  • Арендаторы заявляют, что по договору они имели право выкупить участки, хотя согласно статье 78 Земельного кодекса запрещается предоставление в собственность земель общего пользования;
  • Также они утверждают, что тому же договору им разрешалось строить многоэтажные жилые дома. Земельный кодекс это тоже запрещает;
  • Конкретно Албек Ибраимов подозревается в коррупции при выделении двух участков общей площадью почти 8 гектаров. На одном из них сейчас ведется строительство, на другом – приостановлено.
  • Защита экс-мэра с обвинением не согласна. Адвокат считает, что мэрия законно сдала земли в аренду, а незаконное строительство могут вести сами компании.

 

 

Подробнее:

30 мая ГКНБ сообщил о выявлении коррупционной схемы при сдаче в аренду муниципальных земель в Южной зоне Бишкека, где должны были построить общественные здания.

Еще в 2003 году правительство издало постановление №592, которым поручило мэрии столицы выделить госпредприятию «Кыргызстройсервис» 187 га земли для строительства административно-культурно-делового центра. Документ по сей день остается в силе. Но в 2007 году мэрия решила выделить «Кыргызстройсервису» всего 22,45 га. Остальные участки в последующем, в частности, с 2016 года, начали сдавать в аренду, которые далее продавались стройкомпаниям.

По данным следствия, только с 2016 года, в начале которого мэром Бишкека стал Албек Ибраимов, городская администрация сдала в аренду 41 участок общей площадью 18,38 га.

Схема, по версии следствия, была следующей: мэрия сдавала в аренду земли определенным лицам или компаниям на 5 лет по низкой цене, а те уже перепродавали участки в несколько раз дороже. Сотрудников мэрии подозревают в нескольких нарушениях: они проводили конкурс, а не аукцион, чтобы муниципалитет заработал больше; конкурсы выигрывали определенные люди; мэрия разрешала вести строительство многоэтажных домов и в будущем выкупать земли.

                                     Как мэрия могла продавать земельные участки в Бишкеке. Схема

 

К примеру, в ноябре 2017 года мэрия сдала в аренду участок на пересечении проспектов Айтматова и Масалиева площадью 2,86 гектара 22-летнему Кудайберди Таалайбекову. Ежегодно он должен был платить аренду по 1,5 млн сомов. Но почти сразу же парень передал участок компании «Кыргыз каганат», известной под брендом стройфирмы «Ихлас». Сейчас компания строит жилой комплекс «Южный квартал», который состоит из 8-ми домов по 14 этажей. «Ихлас» уже продает квартиры по 950 долларов за квадратный метр. Стройку планируется завершить в течение двух лет.

ГКНБ заявляет, что по Проекту детальной планировки Южной зоны Бишкека участок был предназначен под строительство общественных зданий и относится к землям общего пользования. Статья 78 Земельного кодексазапрещает капитальное строительство на землях этой категории. Может быть разрешено возведение строений и сооружений облегченного типа.

 

 

Стройкомпания «Ихлас» взяла землю в аренду у Таалайбекова до 2022 года, но с правом выкупа и строительства. Об этом «Азаттыку» рассказал основатель компании Нурбек Осмонов. По его словам, 22-летний предприниматель согласился передать землю в обмен на квартиру в новом комплексе с парковкой. Сам Таалайбеков тоже получил землю у мэрии с правом выкупа и строительства жилых домов, подтвердил основатель «Ихласа»:

«Азаттык»: Вы получили право на строительство домов и выкуп земли по договору с Таалайбековым или позже, самостоятельно, у городских структур?

Нурбек Осмонов: Таалайбеков передал нам землю со всеми разрешительными документами. Все было в рамках закона. Мы – большая компания, поэтому не стали бы идти на незаконные действия. Наши юристы все проверяли.

«Азаттык»: И Таалайбеков тоже брал землю в аренду у мэрии с правом строительства и выкупа?

Нурбек Осмонов: Да, все было в рамках закона. Там строятся красивые дома, думаю, вы только будете благодарны после завершения.

На просьбу показать договор и его условия глава стройкомпании сообщил, что все документы изъяты следствием, но готов предъявить, как только станет возможным. Почти все объекты строятся на таких же условиях, добавил Осмонов. Их у компании не менее 20-ти. Найти самого Таалайбекова не представилось возможным.

Ранее «Азаттыку» удалось установить, что Кудайберди Таалайбеков является учредителем проектного института «Ак-Башат». Институт относится к компании «Ихлас» и разрабатывает проекты строек для нее.

 

Компании «Кыргыз Каганат» и «Ак-Башат» находятся по одному адресу: Бишкек, улица Бакаева 132. Другими словами, победитель конкурса на землю Таалайбеков является не случайным человеком для «Ихласа», который просто согласился продать право на аренду земли в обмен на квартиру.

 

Конкурсы на предоставление земель, по версии следствия, тоже проходили по коррупционной схеме: комиссия создавала благоприятные условия для определенных компаний или лиц. Например, участок в 0,7 гектара на Южной магистрали рядом с рестораном «Ала-Тоо» был передан некоему Дмитрию Яковлеву за 450 тысяч сомов в год, хотя ОсОО «Султан-строй» предлагало 1,2 млн сомов, а ОсОО «Нур-кент» - 1,4 млн сомов. Владельцы компаний заявляют, что комиссия даже не вскрыла их конверты.

 

Адвокат Албека Ибраимова Сергей Слесарев подверг сомнению, что мэрия выдавала земли в аренду с правом выкупа и строительства жилых домов. Незаконную стройку могли вести сами компании, а в случае выявления нарушений договор может быть отменен.

«В данном случае, это есть гражданско-правовые отношения. Если произошло какое-то нарушение договорное, то оно может быть отменено через договоренность сторон или в судебном порядке. Здесь нет криминала. Если есть ошибка, ее можно выявить и привести в соответствие», - сказал он в комментариях «Азаттыку».

Защитник экс-мэра при этом отметил, что еще не видел договоры между мэрией и арендаторами, и старается получить их у мэрии.

По делу о незаконной передаче земель также были задержаны первый вице-мэр столицы Ренат Макенов и начальник Управления земельных ресурсов мэрии Бишкека Урмат Мурзаканов.

До ареста сам Ибраимов в интервью «Азаттыку» полностью отверг версию о махинациях. По его словам, каждая процедура проводилась в рамках закона: решение о предоставлении земель выносила комиссия, в конкурсе участвовали все желающие, а план детальной планировки позволял на этих землях строительство многоэтажных земель. После освобождения от должности экс-мэр в своем обращении назвал уголовное дело «политическим заказом».

 

 

Источник: Азаттык 

 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
1 комментарий
  • Ибра
    Я вот думаю, почему это Бакытбека Дюшембиева никто не задерживает, хотя он фигурант нескольких уголовных дел, теперь понимаю почему, он делает так, что виноваты все кроме него Его и надо было брать!

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter