jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
10 сентября 2018, 14:42

Крикну, а в ответ тишина: как Узбекистан уже неделю живет без Facebook

Крикну, а в ответ тишина: как Узбекистан уже неделю живет без Facebook

 

Узбекистан уже практически неделю живет без самой популярной в мире социальной сети Facebook. Все вроде бы начиналось с глобальных сбоев, а закончилось тем, что сейчас узбекистанцы массово устанавливают VPN на свои телефоны, чтобы добраться до заветного аккаунта.

Ситуация с одной стороны крайне проста, а с другой – двусмысленна. Конечно, возможно, это глобальный сбой, и даже такие корпорации-монстры, как Facebook, не застрахованы от проблем. Но, следуя этой логике, получается, что гигантский штат социальной сети не может разобраться с проблемой уже неделю. При этом проблему "недоступа" в Facebook в Узбекистане соскучившиеся пользователи решили быстро и крайне просто – массовой установкой VPN на смартфоны и компьютеры.

В результате в социальных сетях пользователи стали все чаще высказывать определенные сомнения в версии глобального обрушения соцсети, особенно в отсутствии официальных комментариев государственных и около государственных структур, которые должны отвечать за наше прогрессивное технологическое развитие, – Мининфокома и "Узбектелекома".

 

Складывается впечатление, что ответственные чиновники эту ситуацию предпочитают не замечать. Из-за отсутствия какой-либо официальной информации значительная часть отечественных пользователей уже нашла ответ – "социальную сеть блокируют". Еще раз повторим, возможно это не так, и Узбекистан действительно столкнулся с глобальным сбоем в работе Facebook, но, когда официальных заявлений нет – балом правят слухи.   

Хуже всего то, что из-за молчания отдельных чиновников, происходящие события приобретают в глазах узбекистанцев все большую негативную огласку. Ответственные государственные лица не могут не замечать, что эта атмосфера молчания напрямую влияет на формирование негативного отношения у части молодежи к действующей власти.

Хочется сказать, "ребята, выступите, скажите, что проблема заключается в этом, здесь мы не виноваты, или виноваты, но к такому-то числу все починим". Но, несмотря на то, что Шавкат Мирзиёев постоянно говорит, чтобы чиновники разговаривали с народом, прислушивались к его опасениям, они молчат, усугубляя ситуацию.

 

Честно говоря, у многих моих знакомых, в том числе и у меня, вся эта ситуация вызывает определенные опасения. Дело даже здесь не в том, что власти решатся ограничить социальную сеть. Китай, например, прекрасно живет и без нее, создав не менее популярные аналоги. Дело в странном отношении к людям – если приняли решение, скажите об этом, обоснуйте его, разъясните. Если нет – дайте опровержение. Но не надо молчать, ведь это каждый день, каждый час подпитывает шквал слухов, которым полнятся просторы интернета.

Я уже слышу, как некоторые представители возрастной интеллигенции говорят: "Да вообще, кому она нужна, эта социальная сеть – там одни наркоманы и извращенцы". Уже слышится этот шепот: "Нечего развращать молодежь!".

В общем, крикнем, а в ответ тишина…

 

Денис Довлатов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора). 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter