jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
10 сентября 2018, 17:51

Г.Кудайбердиева: На переговорах с турецкой стороной речь шла только о фонде «Маариф»

 

Г.Кудайбердиева: На переговорах с турецкой стороной речь шла только о фонде «Маариф»

 

Министр образования Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева прокомментировала "Азаттык" заявление посла Турции в КР Женгиза Камила Фырата о планируемой передаче фонду «Маариф» зданий образовательного учреждения «Сапат».

По словам министра, во время переговоров речи о «Сапате» не было. «Переговоры касались только деятельности фонда «Маариф», - сказала она и добавила, что в ближайшие часы Минобразования распространит официальное заявление по поводу выступления посла Турции.

Ранее, напомним, глава дипмиссии ТР Женгиз Камил Фырат заявил: «Планируется, что здания школ образовательного учреждения «Сапат», построенные за счет турецких налогоплательщиков, перейдут фонду «Маариф». По его словам, турецкие власти требовали не закрытия школ «Сапат», а их передачи.

Посол отметил, что переговоры по открытию в Кыргызстане школ фонда «Маариф» подошли к завершающей стадии. «Как успешно работает университет «Манас», так же будет работать и «Маариф», - сказал Фырат.

После попытки государственного переворота 15 июня 2016 года официальная Анкара потребовала запрета на деятельность последователей движения Фетхуллаха Гюлена в Кыргызстане, но бывший президент Алмазбек Атамбаев ответил отказом, после чего двусторонние отношения ухудшились. Действующие власти Турции называют проживающего в США религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена врагом государства.

Власти Турции также неоднократно заявляли, что образовательные учреждения сети «Сапат» (ранее «Себат») в Кыргызстане, в свое время также были учреждены последователями течения Гюлена. В свое время власти Кыргызстана открыто заявили, что эти лицеи и университет не будут закрыты и продолжат свою деятельность в КР. После этого Турция предложила Кыргызстану сотрудничество с государственным фондом «Маариф» вместо «Сапата».

Ранее образовательное учреждение «Сапат» официально заявляло о непричастности к каким-либо экстремистским или противозаконным организациям. «С момента открытия в 1992 году МОУ «Сапат» вносит свой весомый вклад в развитие нашей страны, предоставляя достойное и качественное образование, воспитывая лидеров и профессионалов. Мы работаем в рамках закона Кыргызской Республики. Министерство образования и науки Кыргызской Республики является соучредителем МОУ «Сапат». Все учебные заведения МОУ «Сапат» имеют лицензию Министерства образования и науки Кыргызской Республики на право ведения образовательной деятельности и прошли аккредитацию. Учебная программа соответствует государственному стандарту и утверждена Министерством образования и науки КР», - говорилось в заявлении организации.

Во время недавнего визита главы Турции Эрдогана в Кыргызстан стало известно о подписании меморандума с целью открытия образовательных учреждений фонда «Маариф» в КР. После разработки соответствующего соглашения на основе этого меморандума, возможно, будут открыты школы данного фонда.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter