jump to https://bit.ly/2M0YdaP /
14 сентября 2018, 13:27

В Джалал-Абаде 53-летнего мужчину подозревают в изнасиловании шестилетней. Над ним устроили самосуд

 

В Джалал-Абадскую правозащитную организацию "Справедливость" обратилась женщина, над братом которой совершили самосуд. Она просит помочь в привлечении к ответственности всех виновных, жестоко избивших ее брата пишет Кaktus.media.

"Прошу вас помочь мне по факту зверского избиения моего брата. 22 декабря 2017 года он был избит группой лиц, но следственные органы почему-то привлекли одного Э. Турганбаева по ст. 105 ч. 2 п. 6 УК КР "Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Таш-Кумырским горсудом он оштрафован на 50 тысяч сомов", - написала в своем заявлении женщина.

 

Он же подсудимый…

Так получилось, что 53-летний Шералы Аспердиев по этому делу проходил и как подсудимый, и как потерпевший. Сейчас он отбывает срок наказания в бишкекской исправительной колонии №47 по ст. 130 ч. 4 "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего лица". Таш-Кумырским городским судом от 26 декабря 2017 года он был приговорен к 20 годам заключения в колонии усиленного режима. В данный момент пребывает в больнице колонии.

Согласно материалам уголовного дела, Шералы, работая сторожем на камнерезном заводе в Шамалды-Сае, 6 сентября 2017 года совершил насильственные действия сексуального характера в отношении шестилетней А. Сам осужденный своей вины категорически не признает. Не верят этому и его родственники и те, кто близко с ним знаком.

Мама девочки работает поваром на заводе и временами берет дочку на работу. По версии следствия, насильственные действия произошли в сторожке (помещении для сторожа). По результатам проведенной экспертизы "девственность девочки не тронута, однако имеются следы от тупого предмета на внешней стороне органа".

"Он мне клялся, что этого преступления не совершал. Что девочка ему во внучки годится. Мы написали письмо министру здравоохранения с просьбой проверить физические, психологические возможности Ш. Аспердиева. Способен ли он вообще по состоянию здоровья совершить такое преступление", - сказал адвокат осужденного Бектурсун Калманов.

…Он же и потерпевший

По сведениям адвоката Б. Калманова, Шералы сначала избили в кабинете директора камнерезного завода (директор завода и оштрафованный за избиение Э. Турганбаев являются братьями, а шестилетней девочке они приходятся родственниками).

Затем незаконно удерживали в кабинете директора на протяжении долгих часов. После вывезли за пределы города и избили возле реки Нарын. Использовали даже строительный лом (правда, лом во время следствия найти не удалось).

В самом конце привезли и бросили возле Таш-Кумырского РОВД, где Шералы пролежал около двух часов. У Аспердиева были переломаны обе ноги. Милиционеры, после обнаружения пострадавшего, занесли его в здание РОВД (ходить самостоятельно он не мог). В здании ГОВД Шералы в беспомощном состоянии пролежал до глубокой ночи. И лишь когда ему совсем стало плохо, вызвали скорую.

 

Обвинение переквалифицировали

Изначально было возбуждено уголовное дело по статье 234 ч. 2 п. 1 "Хулиганство, совершенное группой лиц" в отношении троих человек (Шералы Аспердиев в своих показаниях говорил о 5-6 избивавших). Позже по каким-то причинам обвинение переквалифицировали на ст. 105 ч. 2 п. 6 "Умышленное причинение менее тяжкого вреда". В отношении двоих дело прекратили. А брата директора завода Э. Турганбаева оштрафовали на 50 тысяч сомов.

Прокуратура Таш-Кумыра объяснила переквалификацию обвинения тем, что факт избиения на берегу реки Нарын доказан не был. А при избиении в кабинете директора Э. Турганбаевым Шералы "получил менее тяжкий вред здоровью".

Представители Ш. Аспердиева обжаловали решение Таш-Кумырского городского суда в Джалал-Абадский областной суд.

Обвиненный в насилии и отец девочки встретились

По словам адвоката Б. Калманова, отец шестилетней девочки (родители девочки в разводе), тоже отбывающий срок заключения, встречался с Шералы Аспердиевым "для выяснения отношений". Поговорили они в больнице колонии.

Адвокат уверяет, что отец девочки после разговора с Шералы поверил, что он невиновен.

Также адвокат считает, что избившие Аспердиева лица набросились на него, не до конца вникая в суть. И получился самосуд. "Потом, когда остыли, поняли, что зашли слишком далеко. Им ничего не оставалось как добиваться наказания для Шералы, т. к. в противном случае серьезно должна была рассматриваться их собственная ответственность за самосуд", - уверен он.

 

Самосуд недопустим

Что касается сотрудников правозащитной организации "Справедливость", куда обратилась сестра Аспердиева, то они говорят, что не могут ничего сказать о виновности-невиновности Ш. Аспердиева. Это прерогатива суда.

Но то, что в правовом государстве никто не имеет права устраивать самосуд, в этом они уверены.

"Мы живем в цивилизованном обществе, и полномочия по правосудию даны госорганам. Недопустимо, чтобы какая-то группа людей самостоятельно вершила свой суд. Граждане сами не могут решать - виновен человек или нет. Если человек виновен, пусть по закону отвечает за содеянное. Но самосуд - это тоже преступление. И за любые противоправные действия люди должны нести ответственность", - сказал юрист Джалал-Абадской областной правозащитной организации "Справедливость" Нурислам Райимжанов.

meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter