jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
4 октября 2018, 14:42

Коррупционная история с ТЭЦ повторяется? Тендер по «Безопасному городу» на грани срыва

 

Российские инвесторы, принимавшие участие в тендере по «Безопасному городу» требуют вмешательства президента Кыргызстана. Сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве АКИpress, представители компании «Безопасность информационных систем» (БИС) в очередной раз заявили о многочисленных нарушениях со стороны комиссии и давлении со стороны чиновников. Похоже, что коррупционная история с ТЭЦ с реальными уголовными делами и посадками должностных лиц, наших управленцев из правительства так ничему и не научила. Они вляпались в очередную скверную историю.

Официальный представитель БИС Юрий Катютин подчеркнул, что открытое обращение к президенту Кыргызстана на данный момент единственный вариант для мирного и цивилизованного урегулирования спорных вопросов в законодательном русле. Правительственных чиновники завели ситуацию в тупик, и из-за их некомпетентных действий и пренебрежительного отношения к иностранному инвестору, проект снова оказался под угрозой срыва. «Недавно Сооронбай Жээнбеков собирал представителей крупного бизнеса. На этой встрече глава гарантировал прозрачность и честность работы правительства, в вопросах, которые касаются финансовых вливаний в проекты, осуществляемые предпринимателями на территории Кыргызстана. К сожалению чиновники занимающие высокие посты, игнорируют указания и распоряжения президента. Ярким подтверждением этого стали результаты конкурса по проекту «Безопасный город», - заявил Юрий Катютин.

Нарушений было много, но самым вопиющим фактом, стало то как тендера подводила итоги, придумав свои собственные правила, которые идут в разрез с условиями конкурса и законодательством. «Фактический победитель конкурса «Безопасность информационных систем» была лишена права участвовать в реализации проекта. Мы заявляем не просто о двойных стандартах, но и нарушениях правил конкурса и попрании законов Кыргызской республики. В частности, по результатам третьего тура наша компания должна была быть признана победителем конкурса, так как предложила наиболее выгодную цену. Однако нашим конкурентам, дали дополнительное время чтобы пересмотреть стоимость ранее заявленных услуг. Почему такого права не было предоставлено БИС?», - недоумевает Юрий Катютин.

Официальный представитель «БИС» подчеркнул, что его компания неоднократно обращалась к премьер-министру, однако в канцелярии Абылгазиева письма загадочным образом теряются.  Направлялись жалобы в генпрокуратуру, парламент и министерства, которые также остаются без какого-либо вменяемого ответа. «Нам не понятно по какой причине, чиновники и правоохранительные органы не реагируют на особое мнение, которые по итогам конкурса по «Безопасному городу» выразили в том числе и отдельные члены тендерной комиссии. А нарушений не мало, и прежде всего это касается того, что консорциум «СпецПроектМонтаж» и «Вега», вообще не должны был быть допущены к тендеру так как не соответствует квалификационным требованиям и не имеет необходимого опыта. Но чиновники закрывают глаза даже на это. Именно по этой причине мы вынуждены обратиться к президенту. Более мы подчеркиваем, что подвергаемся постоянному давлению со стороны чиновников, которые в буквальном смысле требуют от нас отозвать жалобы на результаты конкурса», заявил Юрий Катютин. При этом он также подчеркнул, что в письме к президенту Жээнбекову, изложены факты вмешательства отдельных членов правительства в подведение итогов тендера.

Далее становился еще интереснее. Как выясняется сейчас, «СпецПроектМонтаж» и «Вега» собираются устанавливать в Бишкеке камеры, не сертифицированные и сомнительного качества. «Считаем необходимым обратить внимание СМИ и общественности еще и на то, что наши конкуренты, признанные «победителями» в тендерной заявке, указали аппаратуру фиксации нарушений ПДД, от использования которой в ряде регионов России уже отказались, по причине ее сомнительного качества и подверженности сбоям. Приведем только один пример. На этом снимке, зафиксирован мусоровоз, который движется по дороге со скоростью 124 километра в час. Эта машина в принципе не может так мчаться. В этой связи у нас возникает вопрос – кто в правительстве Кыргызстана заинтересован в установке таких камер на улицах Бишкека? Отзывы из России о работе комплексов фиксации, предлагаемых нашими конкурентами», - сообщил официальный представитель БИС.  

Вот ответ из Ульяновка, по поводу аппаратных комплексов фиксации нарушений ПДД которые планирует устанавливать в столице Кыргызстана консорциум СпецПроектМонтаж» и «Вега».

 

Коррупционная история с ТЭЦ повторяется? Тендер по «Безопасному городу» на грани срыва

 


Коррупционная история с ТЭЦ повторяется? Тендер по «Безопасному городу» на грани срыва

  

Вот такие снимки сделали комплексы, которые предлагают к установке в Бишкеке «СпецПроектМонтаж» и «Вега». На фото запечатлены мусоровозов, которые мчатся по городу со скоростью более 120 километров в час, что в принципе невозможно. Есть риск что такие «письма счастья» с нереальными нарушениями ПДД будут получать и бишкекчане. 

  

Коррупционная история с ТЭЦ повторяется? Тендер по «Безопасному городу» на грани срыва

 

«Несмотря на поданную жалобу в независимую Межведомственную комиссию по рассмотрению жалоб и протестов, чиновники очень большого уровня продолжают в средствах массовой информации утверждать, что победил консорциум «СпецПроектМонтаж» и «Вега», и до конца недели будет заключён договор. Хотя в соответствии с законодательством КР все действия по конкурсу должны быть приостановлены. Но на закон никто внимания не обращает», сетует Юрий Катютин.

Представитель БИС заявил, что теперь справедливое подведения итогов конкурса по проекту «Безопасный город» для его компании, вопрос принципиальный. «Мы дождемся итогов работы межведомственной комиссии, которое должно быть озвучено в ближайшие дни. Вместе с тем, учитывая, что многие решения к нашему большому сожалению, ответственные чиновники принимают вопреки здравому смыслу, с нашей стороны готовятся иски в суды. И мы не исключаем что, дело дойдет до международного арбитража, где мы вне всяких сомнений докажем имевшие место факты нарушений закона и злоупотреблений со стороны отдельных представителей правительства. Для того, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, мы и обратились к президенту Кыргызстана с просьбой тщательно во всем разобраться и обеспечить защиту прав инвесторов», заключил Катютин.

В случае начала судебных тяжб, реализация проекта «Безопасный город», в соответствии с законодательством будет само-собой приостановлена. А насколько затянуться процессы, на год или может больше, никто не знает. И крайне любопытно какую ответственность за очередной срыв тендера по «Безопасному городу» понесет правительство Абылгазиева? Вряд ли нынешнему кабинету министров все это сойдет с рук.

О реакции президента Кыргызстана на обращение российских инвесторов пока ничего не известно. Однако, местные эксперты полагают, что после скандала вокруг ТЭЦ власть не может закрывать глаза на новый коррупционный нарыв. Вероятно, что разбирательства закончится не п просто отставками в правительстве, но и очередными посадками должностных лиц. Скверная история с непредсказуемым финалом, только начинается…

Erke
2 комментария
  • Ты меня знаешь
    Компанию БИС консультирует Акылбек Жапаров Все ведет к тому, чтобы снять премьера и занять его должность А сам при этом перед Мухаммедкалыем делает вид, что стоит за него горой Паскуда, одним словом тот еще "ваше превосходительство"
  • Иман
    Дураков нет , ясно одно тут замешаны люди приближенные к нынешней власти , а с учетом того как они нагло и безграмотно действовали остается предположить , что они не просто приближенные , а особо приближенные Других вариантов просто не может быть ! Президент говорит одно , а шушера в силу своей алчности и тупости действуют абсолютно противоположном направлении !

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter