jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
5 октября 2018, 10:42

Джеруй заложат российскому ВТБ-Банку в обмен на кредит в $180 млн

 

Джеруй заложат российскому ВТБ-Банку в обмен на кредит в $180 млн

 

Компания «Альянс Алтын» собирается заложить лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй российскому ВТБ-Банку в обмен на кредит в $180 млн. Эту информацию подтвердили в пресс-служба компании.

В пресс-службе отметили, что лицензионная комиссия Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования пока не приняла решение. По закону о недрах КР с поправками от мая 2018 года (статья 38) разрешено закладывать лицензию. Комиссия вначале дала разрешение, но говорят, что она на днях собиралась, но компанию никто не уведомлял.

При этом лицензия остается в собственности «Альянс алтын» и государство в случае невыполнения условий может отозвать лицензию, сообщили в компании.

Замглавы ГКПЭН Азиз Сапаралиев не подтвердил и не опровергнул информацию о передаче лицензии в залог, попросив подойти попозже после проведения мероприятия по празднованию 80-летия геологии.

Заместитель директора ОсОО «Альянс Алтын» по связям с государственными органами и безопасности Кольбай Мусаев подтвердил, что переговоры на получение кредита в $180 млн у банка «ВТБ» сейчас на завершающей стадии. Денежные средства «Альянс Алтын» понадобились для строительства золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища.

К.Мусаев добавил, что не знает юридических тонкостей сделки, так как это не в его полномочиях.

Ранее также сообщалось, что разработчик Джеруя компания «Альянс Алтын» выплатила $600 тыс. штрафа по срокам строительства ЗИФ и хвостохранилища.

Справка Tazabek:

В случае нарушения срока ввода в промышленную эксплуатацию ЗИФ и хвостохранилища, лицензиат соглашается на выплату штрафа в размере $100 тыс. (70% в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области) за каждый полный месяц нарушения срока начала строительства, за исключением форс-мажорных обстоятельств, которые подтверждаются уполномоченными на то государственными органами.

История вопроса:

20 ноября 2017 года экс-президент КР Алмазбек Атамбаев говорил, что за каждый месяц «Русская платина» будет платить штраф.
Сообщалось, что компания планирует начать добычу золота в январе 2019 года, а завершить строительство ЗИФ и хвостохранилища должна к марту 2019 года.

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Альянс Алтын» является Шубин Михаил Александрович, учредителем — ОсОО «Восток-геолдобыча». Регистрация от 02.06.2015 года.

28 апреля 2018 года комиссия за нарушение пункта 3.1. условий лицензионного соглашения по лицензии 4230АЕ о начале строительства ЗИФ и хвостохранилища решила направить компании требование об уплате штрафа в размере $500 тыс., говорилось в письме ГКПЭН в профильный комитет ЖК по ТЭК и недропользованию.

22 мая 2018 года комитет Жогорку Кенеша по ТЭК и недропользованию провел выездное заседание на месторождении Джеруй.

Как сообщал глава ОсОО «Алтын альянс» Михаил Шубин, взято $180 млн кредита в «ВТБ Банке» на выполнение работ, в том числе для ЗИФ и хвостохранилища.

Относительно того, успевает ли разработчик Джеруя, М.Шубин говорил, что есть какое-то отставание, но это не говорит об отставании от графика. По лицензионному соглашению через 8 месяцев должны ввести в действие ЗИФ. Если задержки будут, будем выплачивать штрафные санкции, говорил он.

Сообщалось, что Госпромэнергонедр пересмотрит решение комиссии о наложении штрафа в $500 тыс. на «Альянс Алтын».

По итогам комитет ЖК дал рекомендации 3 госорганам по своевременному запуску комбината на Джеруе.

Комиссия по вопросам лицензирования недропользования Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования 30 мая оставила в силе решение о наложении штрафа в $500 тыс. на компанию «Альянс Алтын».

«После принятия решения комиссии от 28 апреля ГКПЭН направил компании уведомление об оплате, которое было получено 2 мая, соответственно, в течение месячного срока они должны были оплатить, то есть до 2 июня компания должна оплатить или же в суд обратиться, то есть предпринять меры, отреагировать на наше решение», - говорил тогдашний глава ГКПЭН У.Рыскулов.

Erke
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter