jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
10 октября 2018, 13:34

Распространился слух, что в ближайшие дни СДПК выведет из своих рядов депутата Рыскелди Момбекова

 

Распространился слух, что в ближайшие дни парламентская фракция СДПК выведет из своих рядов депутата Рыскелди Момбекова, совпав по времени с инициативой провести проверку подлинности диплома народного избранника.

Отдельные аналитики видят в этом попытки вытеснить из фракции депутатов-атамбаевцев.

В данное время заметна полярность направления центрального штаба партии СДПК во главе с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и позиции парламентской фракции во главе с Исой Омуркуловым.

 

Поцелую одну щечку – остается другая...

 

Парламентарий Рыскелди Момбеков опровергает обвинение о фальшивости его диплома, сообщив журналистам, что на этой неделе фракция соберется на собрание и рассмотрит вопрос вывода его из членства.

В приемной лидера парламентской фракции СДПК подтвердили, что фракция соберется на заседание 12 октября, но не раскрыли, будет ли рассмотрен вопрос Момбекова.

Хотя Рыскелди Момбеков и не вступает в конфронтацию с лидером фракции СДПК Исой Омуркуловым, в последнее время были случаи несовпадения мнений по отдельным вопросам депутата и фракционного руководства. 

Так, в последний раз это произошло во время выборов омбудсмена. Фракция во главе с Исой Омуркуловым продвигала кандидатуру Токона Мамытова как профессионала, а Момбеков явно тяготел не к нему, а к другому кандидату – Рите Карасартовой.

"Если государству требуется Мамытов, тогда все мы должны его избрать. Если же, нет, государству требуется институт омбудсмена, тогда надо избирать не Токона Мамытова, а Риту Карасартову", - заявил депутат.

Однако сам Момбеков до этого утверждал, что не прибивается ни к одному из двух берегов внутри СДПК:

"Похвалишь какой-либо успех прежней власти, как заявляют "это адвокат Атамбаева". Расскажешь про сегодняшние дела, например, борьбу с коррупцией, как навешивают ярлык "это человек Сооронбая Жээнбекова, предавший Атамбаева". Такой раскол создают журналисты и тролли".

Согласно информации, в эти дни Рыскелди Момбеков находится на своей малой родине – Таласе. Примечательно, что там же находится с рабочей поездкой и президент Жээнбеков.

 

Наши дороги расходятся на перепутье...

 

Как бы там ни было, сегодняшняя ситуация наглядно показывает углубляющийся кризис в СДПК.

"Ещё в марте был заметен разлад между Социал-демократической партией Кыргызстана и парламентской фракцией СДПК. Ряд фракционных депутатов не участвовали на переизбрании экс-президента Алмазбека Атамбаева на пост партийного лидера. Позже, несмотря на то, что Атамбаев поддерживал Сапара Исакова, фракция СДПК единогласно отправила его в отставку", - отмечает политолог Нурсултан Акылбек.

На днях фракция отклонила предложение политсовета СДПК о выводе из состава фракции депутата Кожобека Рыспаева.  

По мнению Нурсултана Акылбека, это решение можно понимать как официальный раскол между партией и фракцией.

"Я думаю, что такие действия фракции СДПК ставят целью остаться во власти. Здесь не идёт речи про интересы государства или партии. Уже понятно, что после такого противостояния на следующих выборах в СДПК произойдёт большая чистка. Атамбаев до этого неоднократно говорил о необходимости чистки партийной структуры. Ожидается, что на следующих выборах депутаты, которые сейчас сидят в парламенте от имени СДПК, пойдут с новой партией", - считает политолог.

 

Шаг вперед, два шага назад  

 

В истории суверенного Кыргызстана до этого времени также происходили ситуации с разностью позиций и направлений партии и парламентской фракции.

В 1990-е годы легендарный парламент, 80% состоящий из коммунистов, выступил против кандидата-коммуниста, проголосовав за демократа Аскара Акаева. Но насколько корректна аналогия между этим примером и сегодняшней ситуацией в СДПК? Как известно, тогда депутатские выборы происходил в пору системных изменений переходного времени.

Сегодняшняя ситуация между партией и фракцией СДПК ясно свидетельствуют, что до становления парламентаризма в Кыргызстане ещё много воды утечет, говорят аналитики. Пример социал-демократов показывает, что перед выборами в партии объединяются не на идейной основе, они представляют собой организованные группы политиков, случайно объединившихся ради временных интересов.

Erke
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter