jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
10 октября 2018, 14:07

Политолог: Мавлянова права. Безвиз для туристических групп из Китая обеспечит постоянный приток валюты в экономику

 

Политолог: Мавлянова права. Безвиз для туристических групп из Китая обеспечит постоянный приток валюты в экономику

 

Предложение депутата Мавляновой ввести безвизовый режим для туристических групп из Китая окажет положительное влияние на нашу экономику, в этом уверен отечественный эксперт Бакыт Бакетаев. Он не видит в недавнем выступлении депутата Махабат Мавляновой, ничего предосудительного и угрожающего национальной безопасности. Наоборот, как считает политолог, эта инициатива, если конечно она будет правильно понята и реализована, обеспечит Кыргызстану постоянный приток валюты и станет стимулом для развития отечественной туриндустрии.

Идея о безвизе для туристов из Поднебесной, была воспринято крайне неоднозначно как в самом парламенте, так и среди обывателей. В прессе поднялась шумиха, а саму Мавлянову едва ли не обвинили в предательстве национальных интересов. Выказывание депутата было фактически вывернуто наизнанку и неверно истолковано, что безусловно оказало влияние на общественное мнение.

Тем же, кто действительно хочет разобраться в этом вопросе, стоит еще раз вдумчиво переосмыслить само предложение депутата Махабат Мавляновой, озвученное на заседании парламента.  Вот цитата из ее выступления, - «Мы часто повторяем, что у нас хороший туристический потенциал. Во многих странах туризм составляет 30 процентов ВВП, у нас намного меньше. Есть данные, что туристы из Китая составляют большой процент ВВП многих стран. Россия и Казахстан в течение многих лет работают по безвизовой системе для групповых визитов туристов из Китая. При этом туристические компании берут на себя ответственность за их выезд из страны. Почему мы не можем использовать этот потенциал в сфере туризма? Миграционная служба и ГКНБ опасаются, что прибывшие могут остаться у нас в стране. Но мы должны смотреть и на оборотную сторону. Мы должны обеспечить выезд тех, кто приезжает в Кыргызстан как турист».

Бакыт Бакетаев недоумевает о каком предательстве государственных интересов идет речь? Возможно люди просто не поняли саму идею, суть которой была кем-то специально извращена.

«Депутат Мавлянова права, ее предложение нужно внимательно изучить. Разве мы не можем создать условия для приема туристических групп из Китая и проконтролировать их возвращение назад? Если 10 человек прилетели, то в обратный путь должны отправиться столько же. Это могут легко проконтролировать и органы безопасности, и пограничники, и сами туристические фирмы. А теперь посчитаем экономическую выгоду. В среднем каждый гость из Китая, может потратить у нас около тысячи долларов. А если в месяц нас посетит 1 000 туристов, то они оставят в Кыргызстане уже 1 000 000 $. Эти деньги получит малый и средний и бизнес. Это постоянный приток валюты в экономику, тем более что туристов из Китая может быть в разы больше, мы можем принимать и обслуживать по нескольку тысяч ежемесячно. Гостиницы, кафе и развлекательные заведения, вся туристическая индустрия будет работать и развиваться. Государство же получит дополнительные бюджетные поступления за счет НДС», - подчеркивает политолог.

Бакетаев, так же прокомментировал высказываемые отдельными активистами опасения по поводу того, что китайцы могут затеряться на территории Кыргызстана и остаться на нелегальном положении. «Если из министерства культуры выделить в отдельную структуру агентство по туризму, то можно будет легко проконтролировать все группы, приезжающие из Китая, а также операторов, предоставляющих им услуги и туры. Правительству нужно просто захотеть и начать работу в этом направлении. Давайте вспомним, когда депутат Акылбек Жапаров предложил ввести паспортизацию животных. Его тогда обсмеяли. Говорили, что он собирается всех заставить возить баранов в ГРС и снимать отпечатки копыт. Обсмеяли по полной программе. В конце концов то что Жапаров предлагал сделать за 8 миллионов $ на грантовые средства, вдоволь навеселившись, республика внедряла уже за свой счет и потратила на это 16 миллионов из бюджета. Спешить кого-то осмеивать или обхаивать нужно осторожно. Хорошо смеется тот, кто смеется последним», подытожил политолог.   

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Erke
7 комментариев
  • Ден
    За одно можно и Кыргызстан тогда им отдать нет лучше продать и найти деньги чиновники смогут безбедно прожить а народ какой народ они все в России!!!
    Депутаты только и думают как бы страну продать на большее они не способны!!!
  • Ден
    Какже эти тупорылые депутаты достали думают только как бы холявы больше найти, лучше бы рабочие места создали, ГЭС построили а этих китайцев итак уже много куда ещё, ей китайцы денег дали чтобы она такую глупость несла, как такой человек может в парламенте сидеть этоже измена!!!
  • Patriot
    У нас завелись шпионы в элите государства
  • туфта
    не надо наступать на те же грабли,в России китайский туризм не приносит ни копейки прибыли Россиивсе уходит опять в Китайсхвачено китайскими бизнесменамикитайская турфирмакитайский гид, китайская кухня, сувенирные которые лпять же держать китайцы итд итп
  • Мбаппе
    Во-первых, кто желает осесть в КР, тот это сделает другими путями Во-вторых, турвиза предполагает определённое время пребывания на территории страны с обязательным отбытием Правоохранительные органы, Погранслужба и МИД вполне могли бы это обеспечить
    1. Ден
      У нас туристов и так достаточно а китайцы как саранча все загадяд что потом ни один нормальный турист не приедет!!!
  • сп
    пошлите на хуй

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter