jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
11 октября 2018, 13:23

Кыргызстанку приговорили к смертной казни в Ираке

 

Родственник одной из приговоренных к смертной казни в Ираке женщин просит власти КР спасти ее. Об этом Kaktus.media рассказала правозащитница Гулшайыр Абдирасулова.

По ее словам, вчера, 10 октября, с неизвестного номера ей позвонил один из родственников А. А. кызы, которую в Ираке приговорили к смертной казни. Он рассказал, что обращения близких женщины в МИД остаются безрезультатными, и попросил ее оказать помощь.

"Видимо, родственники просто бьются во все двери и не могут добиться ответа, поэтому решили обратиться к правозащитникам. По WhatsApp со мной связался мужчина и спросил, могу ли я помочь им в экстрадиции родственницы. У меня самой мало информации об этом деле, к тому же у меня нет какого-то особого мандата, поэтому я публично обратилась в МИД, аппарат президента. Я поняла, что госорганы ведут свою работу, но должны предоставить информацию общественности", - сказала правозащитница.

Она запросила у родственника осужденной дополнительную информацию, но пока не получила ответа.

В пресс-службе МИД не смогли предоставить подробности этого дела. Редакции не удалось выяснить, обращались ли родственники женщины в МИД, поступил ли ответ на обращение кыргызской стороны в Красный Крест в марте и что известно об исполнении приговора в отношении остальных кыргызстанок.

"В настоящее время проводится соответствующая работа по установлению личностей этих женщин. Более подробную информацию предоставим позже", - сказали в ведомстве.

Впервые о том, что кыргызстанки содержатся в тюрьме Ирака, стало известно в марте этого года. Тогда на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым представитель РИА Новости Юлия Орлова сообщила о том, что в Ираке три кыргызстанки ждут приговора багдадского суда. Если суд докажет, что они были женами террористов и оказывали им содействие в террористической деятельности, то кыргызстанок ждет смертная казнь. При этом у этих женщин на троих 10 детей, которые тоже находятся в тюрьме.

Тогда же МИД и ГКНБ сообщили, что работы по этой проблеме проводятся под грифом "секретно".

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Erke
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter