На въезде в Боомское ущелье неподалеку от Кемина, уже как минимум год назад мог быть запущен завод по производству цемента. Реализация проекта была заморожена по инициативе правительства Темира Сариева под предлогом серьезной угрозы окружающей среде. Тогда чиновники усиленно убеждали депутатов и журналистов в том, что выбросы предприятия причинят колоссальный ущерб экологии и могут стать причиной преждевременного выхода из строя, находящейся неподалеку подстанции Кемин. Так в Кыргызстане был заморожен крупный проект, в который иностранные инвесторы планировали вложить порядка 120 миллионов долларов. 

Действия правительства не поддаются логике. Сначала китайской компании была предоставлена территория и выданы все разрешительные документы. Инвесторы вложили в освоение участка и начало строительства порядка 12-ти миллионов долларов. Но затем, произошло необъяснимое, кабинет министров сделал все возможное чтобы сорвать реализацию проекта.  Парадокс в том, что в проблемах вокруг цементного завода не торопится разбираться и те, кто находятся у власти сейчас.

Отправить новости WhatsApp News
Erke
5 комментариев
  • Влад
    Этот завод даст большой плюс экономике Кыргызстана и местным работа будет
  • Наблюдатель
    Когда то российский аналитик предрекал что Кыргызстан поделят несколько соседей. Глядя как разворовывается страна , начинаешь верить .
  • Аксиома
    Кыргызстан как бы независимая страна - поэтому винить некого кроме самих себя Какой народ - такие же правители ! Ну не может же у умного народа - тупые правители или наоборот !
  • Бермет
    Флагманом экономики является производства, если даже посмотреть зарубежный опыт по привлечении из вне ресурсы и взять к примеру, Китай , Турция , Сингапур и так далее всегда они ставили целью и задачей решить проблемы по поднятии экономики страны.
    Но увы в этом случае это коррупция, хотя работающие в этой компании сами виноваты с первых дней работы раздавали только взятки начиная с низких заканчивая высших эшелонах власти. А посредниками были переводчики местные, специально заводили в тупик по работе компании и где типа разведем типа так можно.
    Чистку надо проводить с себя уважаемая компания, которая бегает на право и налево.
    1. элмурад
      вы так уверено говорите о вине компании, в частности даже указываете должности, что складывается впечатление, что сами принимали в этом участие Причем тут коррупция не понятно, из сюжета понятно только, что власть не хочет принимать участие и выполнять свои прямые обязанности Если выдали земли и начали, то принимайте решения, выдвигайте условия в соответствии с нормами и развивайте Если этот завод не нужен, то так открыто и скажите, зачем инвесторов морозить, так к нам никто не придет

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter