jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
30 октября 2018, 13:00

Картофельная лихорадка и некомпетентность Минсельхоза. Тысячи земледельцев и фермеров на грани банкротства.

 

Картофельная лихорадка и некомпетентность Минсельхоза. Тысячи земледельцев и фермеров на грани банкротства.

 

Кризис перепроизводства. Из-за несостоятельности Минсельхоза фермеры вырастившие картофель несут убытки. В регионах земледельцы взявшие кредиты и вложившие колоссальные усилия в обработку полей не могут сбыть урожай по 5 сомов за килограмм. При этом в прошлом году оптовая закупочная цена была в 2,5 – 3 раза выше.

Вызов на ковер министра сельского хозяйства Мурашева, которому президент Жээннбеков высказал претензии за недостатки в работе, ситуацию никак не изменил. Руководство аграрного ведомства то и дело подвергается абстракции со стороны членов правительства и депутатов, но даже под влиянием политических разборок цены на картофель остаются такими низкими, что даже выкапывать корнеплоды фермерам невыгодно. Это кстати очевидный предвестник того, что в следующем году картошки будет высажено мало, а цены на основной продукт для большинства кыргызстанцев вырастут в разы. Так уже было с чесноком, капустой, фасолью и тем же картофелем.

Нынешней осенью в Кыргызстане собрано около 1,5 миллионов тон картофеля, это цифра сопоставимо с прошлогодними показателями.  Правда в 201-ом, 500 000 тон отечественной продукции было экспортировано в Узбекистан по межправительственному соглашению. О продлении этого договора в Минсельхозе, впрочем, как и в кабинете министров Кыргызстана никто не позаботился. Мурашев начал шевелиться только после того как получил взбучку, а премьер пригрозил чиновнику отставкой.

Впрочем, как считают экономисты картофель в прошлом году экспортировался в Узбекистан по официальным каналам, а в этом сезоне при отсудивши правительственного соглашения, между продавцами и потребителями появилась большая группа посредников. Эта спекулятивная «прослойка» ломает цены земледельцам и накручивает их для покупателей. Это происходит как в международной торговле так и на внутреннем рынке. То есть нельзя исключать того, что были лоббисты которые были заинтересованы в том, чтобы соглашение о поставках картофеля в Узбекистан не было перезаключено.

Как работает лишнее, посредническое звено между покупателем и продавцом, наглядно демонстрирует ситуация складывающаяся на внутреннем рынке. С поля фермер не может продать картофель по 5 сомов за килограмм, а на рынках он стоит почти в три раза дороже. Это говорит о том, что земледельцы по прежнему не лишены возможности сами дойти потребителя, то есть они не имеют прямого выхода на крупные торговые точки и базары.

Чтобы спасти фермеров от разорения, необходимо оперативное вмешательство правительство. 1,5 миллиона тонн картофеля для Кыргызстана это очень много. Для покрытия внутренних потребностей достаточно 800 – 900 тысяч тонн, остальное нужно срочно экспортировать. Премьеру, не оглядываясь на Минсельхоз нужно брать ситуацию в свои руки и срочно договариваться с правительствами соседние государств об открытии рынков сбыта для отучественных фермеров.

Еще один немаловажный вопрос, что теперь делать с аграрным ведомством, штат сотрудников которого составляет 4 000 человек. В виду полной несостоятельности этой структуры, ее придется реформировать и значительно сократить. Может быть такие меры шоковой терапии дадут результат, и Минсельхоз наконец начнет заниматься своими непосредственными обязанностями.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Erke
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter