jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
1 ноября 2018, 18:03

Самый нуждавшийся? Главе Нацбанка Абдыгулову списали ссуду почти в 5 миллионов

 

Самый нуждавшийся?  Главе Нацбанка Абдыгулову списали ссуду почти в 5 миллионов

 

В Национальном Банке прокомментировали информацию о том, что Толкунбеку Абдыгулову была списана ссуда в шесть миллионов сомов. В НБ, правда уточнили, что простили своему руководителю долг в размере 4,8 миллиона сомов, на что правление имеет полное право.

Как выясняется сейчас, в свете ответа НБ КР полученного одним из местных изданий, регулятор финансового рынка исключительная структура сотрудники которой наделены привилегиями, которые простым смертным естественным образом недоступны. И это все закреплено в специальном положении о деятельности Главного банка страны.

«Нацбанк вправе в целях социальной поддержки своих служащих, за счет своих средств выдавать жилищные ссуды, потребительские кредиты, приобретать недвижимость и оказывать иную социальную поддержку своим сотрудникам», - этими выдержками из положения, в Нацбанке и объясняют списание с Абдыгулова ссуды.

Однако, самое интересно содержится в той части положения, которое касается случаев когда Нацбанк может списать долги своим сотрудникам. «В исключительных случаях выданные служащим жилищные ссуды могут быть погашены (списаны) в случае смерти служащего при исполнении им служебных обязанностей, при получении служащим инвалидности 1 или 2 группы, за внесенный вклад в развитие банковской системы и экономики республики и так далее. Каждый конкретный случай отдельно рассматривается Правлением Национального банка», - поясняют в НБКР.

Поскольку Абдыгулов не скончался, не получил инвалидности на производстве, выходит, что ссуду ему могли списать только за выдающиеся достижения. Только вот теперь необходимо крепко задуматься над тем, какими показателями Нацбанк и его глава может действительно похвастать? Экономика идет на спад, национальная валюта медленно но верно девальвирует. Может с Абдыгулова списали почти 5 миллионов сомов за то, что не было резких скачков национальной валюты? Ну так никаких санкций в отношении Кыргызстана никто не применял, кризисных явлений, наподобие тех что сотрясли мировую экономику в 2008 году, не наблюдалось.

Безусловно Абдыгулов грамотный человек, Нацбанком руководит уже второй раз в промежутке между эти поработал вице-премьером, но к числу особо нуждающихся его при всем желании никак не отнесешь. В последние годы постоянно был при хорошей должности с весомой зарплатой. Он в конце концов не учитель и не врач, а ведь у нас эти самые уязвимое категории бюджетников, не могут получить даже ипотечные кредиты в ГИК, из за хронической нехватки финансовых ресурсов.

Упрекать или критиковать Абдыгулова за непогашенную жилищную ссуду не имеет смысла, может ему на самом деле не где было жить. Тем более глава Нацбанка воспользовался положенными ему привилегиями причем не сам, а по решению правления. Он просто реализовал свое право, жаль только, что у других граждан Кыргызстана таких прав нет. И скорее всего никогда не будет …

Отправить новости WhatsApp News
Erke
6 комментариев
  • Читатель
    Самое правильное решение - незамедлительно уволить Абдыгулова, возбудить уголовное дело, проверить тщательно деятельность всего банка, результаты расследования открыто огласить в СМИ
  • 312
    он очень на хитрожопого похож))
  • Всюки
    Совесть - нет , не слышали
  • Шишитолду
    Надо просто хорошенько покопаться там и не такое наверное вылезет Чтоб всё было по честному нужно опросить рядовых сотрудников, наверняка у них много интересной информации выплывет
  • Донгуль
    За то что он предложил легализовать марихуану
  • Уууу
    Не стыда не совести, очередной скандал готов,пища для таких депутатов как Момбеков

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter