jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
2 ноября 2018, 18:56

«Страшилки» от офицера. Генштаб втягивают в скандал те кого нужно привлекать к уголовной ответственности

 

Недавно информационное пространство Кыргызстана сотряс скандал в который оказалось втянут командный состав Генерального штаба. Начальника Райимбеди Дуйшенбиева обвини в том, что он пытался создать вольготные условия для прохождения мобилизационных сборов, якобы своему племяннику Арзыбеку Абдыкулову в войсковой части №36806 в Оше. По сообщениям в СМИ Абдыкулов, который уклонялся от выполнения работ, не посещал занятия и нарушал дисциплину постоянно козырял родственными связями с генералом. «Пострадавшим» в этой истории по версии некоторых изданий оказался замкомандира части майор Мунар Шакенов, который за то, что пытался перевоспитать недисциплинированного воина, был понижен в должности и переведен служить родине из Оша в Баткен.

Писали об этой истории в местных масс-медиа неоднократно, при этом большинство материалов основывались только на рассказах защитников «пострадавшего» Шакенова. Со стороны Генерального штаба по этому поводу был выпущен краткий пресс-релиз где было указано, что генерал Райимберди Дуйшенбиев не имеет родственных связей с Арзыбеком Абдыкуловым. Благодаря источнику хорошо знакомому с ситуаций, нашей редакции удалось выяснить много интересных и интригующих подробностей связанных с оборотной стороной раздутого в прессе скандала.

«Если описать ситуации вкратце, то страсти нагнетают как раз те, кого нужно привлекать к ответственности по уголовке. Возможно, таким образом они пытаются избежать наказания», - отметил наш осведомитель. По его данным решение о переводе майора Шакенова из Оша в Баткен, совершенно не связано с его взаимоотношениями с неким Абдыкуловом или руководством военного ведомства.

«В части №36806 где Шекенов служил на должности замкомандира проходили сборы мобилизационного резерва, в первом потоке было около 150 человек. В этот период на «горячую линию» ГШ поступили несколько сообщений от родственников военнослужащих о фактах вымогательства со стороны майора Шакенова. Они пожаловались на то, что офицер навязчиво продает грамоты, принимает «вознаграждение» за зачеты и даже дает всем желающим пострелять из автомата по специальным тарифам. Он предлагал в качестве развлечения всем желающим выпустить «рожок» по мишеням за 1 000 сомов. В Генштабе были обязаны проверить эту информацию, служебное расследование было поручено провести командиру 8-ой мотострелковой дивизии», - рассказал источник.

Дальше больше. Генеральный штаб был безапелляционно обвинен в притеснении неугодных офицеров. «Как только перевод Шакенова состоялся, в прессе моментально появились различные небылицы о родственных связях генерала Душейнбиева с неким Абдыкуловым, и попыткой суицида младшего офицера из-за давления со стороны командира дивизии. Так вот, по якобы попытке самоубийства, дело никто открывать не стал, так как нет никаких оснований, ни одной царапины на «пострадавшем». Ни единого хотя-бы, мало-мальски значимого аргумента или доказательства своих слов защитники Шакенова привести не могут. Возможно они рассчитывают на то, что бывшему замкомандира части, шумиха как-то поможет избежать ответственности за собственные должностные проступки. Дело в том, что после окончания сборов мобилизационного резерва их участники, уже без опасений за собственную безопасность, все-таки решились рассказать о фактах вымогательства. Вся эта информация обобщается и передается в Военную прокуратуру, где собранные материалы приняты в производство», - подчеркнул наш собеседник.

Так же источник продемонстрировал нам ходатайство которое Генеральный штаб направил в Военную прокуратуру.

 

«Страшилки» от офицера. Генштаб втягивают в скандал те кого нужно привлекать к уголовной ответственности

 

Вот, что говорится в этом документе:

«На основании Инструкции, утвержденный приказом №536 от 17 декабря 2015 года Начальником Генштаба о проведении служебного расследования, представляются первичные документы служебного расследования по противозаконным действиям со стороны заместителя командира майора М. Шакенова при проведении соборов мобилизационного резерва воинской части №36806.

Учитывая, что следственным путем будет определяться подтверждение собранных материалов служебного расследования, просим возбудить уголовное дело по указанным фактам.

Просим провести тщательное расследование придав исключительное значение фактам хищения материальных и денежных средств, незаконному использованию майором Шакеновым гербовой печати красного цвета воинской части 36806, при проведении сборов мобилизационного резерва».

Источник также подчеркнул, что в рамках служебного расследования на Шакенонова собрано очень много информация. Объяснительные свидетелей и пострадавших, а это более сотни рукописных листов, также направлены в Военную прокуратуру. Сейчас в Генеральном штабе ждут какое решение будет принято надзорным органом.

P.S. Источник не исключает, что в ситуацию могут вмешаться некие покровители. Дело в том, что Шакенов является сыном бывшего судьи имеющим большое влияние на юге республики. Майор неоднократно хвастал своими связями и говорил о широком круге знакомств среди уважаемых людей. С предыдущим начальством Генерального штаба, а еще раньше и Министерства обороны, Шакенов был на короткой ноге. Интересен и тот факт, что между Шакеновым и Абдыкуловым могли быть личные неприязненные отношения, так как они являются выходцами из одного села. История продолжается … 

Отправить новости WhatsApp News
Erke
4 комментария
  • История
    Все хорош народ остановитесь очернять армию, время покажет, кто виноват
  • Кыргыз
    Сразу видно ГШ заказал статью, так как этот майор доказал всем его родство, думаю был бы за что его наказать давно бы громче всех кричали бы этот коррипированый генерал
  • Шины
    Хорошо уже остановитесь
  • Патриот
    Безпредел

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter