Фильм КНБ о криминальных авторитетах Казахстана набирает популярность в Сети (видео)

 

Документальный фильм о главарях преступных группировок в Казахстане, опубликованный в воскресенье на канале КНБ РК в YouTube, за несколько дней набрал более 70 тысяч просмотров, сообщает Tengrinews.kz.

«Криминал XXI века где-то даже жестче, опаснее и умнее головорезов 90-х годов. Свора воров и грабителей из постсоветского пространства расползлась по всему миру. Бандиты помогают друг другу зарабатывать деньги и границ не признают. Преступления международного уровня позволяют главарям ОПГ присваивать колоссальные богатства.  Они бы давно захватили власть и приказали всем жить по тюремным понятиям. Но у транснациональных группировок есть сильные противники. Они мешают устроить настоящий хаос и залить страну кровью. В этой борьбе за национальную безопасность есть только один победитель…» — говорится в начале сюжета. В картине «Разорвать криминальный круг» упоминаются шымкентский олигарх Тохтар Тулешов, лидер ОПГ «Четыре брата» Еркин Избасар, казахстанский мафиози Адыл Кытай и другие.
Ролик озвучен голосом за кадром, который поясняет, что организованная преступность в Казахстане управляется криминальными авторитетами из ближнего зарубежья, сообщает NUR.KZ.

За четверть века сотрудники национальной безопасности разгромили международные ОПГ разных мастей. То, что творили лидеры и члены этих банд повергнет в шок любого нормального человека.

На громких процессах они могут позволить себе лучших адвокатов и даже группу поддержки из «независимых общественников», но все тщетно. Доказательства грязных дел бандитов, собранные оперативниками и следователями КНБ неопровержимы, рассказывается в сюжете.

Сюжеты некоторых рассекреченных материалов о транснациональных преступных группировках страшнее, чем в боевиках, и, если бы бандиты не оказались сейчас за решеткой, они продолжали бы богатеть, безжалостно расправляясь со всеми, кто встает на пути.

В «лихие 90-е» Рыжий Алмаз наводил страх и ужас на всех коммерсантов Казахстана. Этот криминальный авторитет вместе с другими братками решал, кому и чем можно заниматься в стране. Группировка собирала свою дань, тех, кто не хотел делиться в лучшем случае переубеждали раскаленными утюгами. Аргумент – пуля в голову, был для любого бизнесмена неоспоримым.

Кого казнить, а кого миловать, тогда приказывали из центра – столицы России. Распоряжения Рыжему Алмазу, Несипбаю Насенову отдавал известный Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан, лидер кавказских кланов.

Воры в законе, обосновавшиеся в Москве, раскинули свои щупальца по всему бывшему Союзу, Казахстан — не исключение. Криминал положил глаз на природные богатства страны, которые сулили немалые деньги.

В уголовном мире быстро утвердили жесткий кодекс блатных традиций и неукоснительно его соблюдали. «Коронованные» взяли на свой контроль местных авторитетов на свободе и в колонии, они же получили доступ к «общаку», кассе из грязных денег. Хранителей воровских обычаев, организовавших целую империю со своими правителями и исполнителями прозвали «братским кругом».

Члены этого круга не признают законы, а устанавливают свои правила в странах бывшего СССР. Они могут забрать себе все, что угодно, и у кого угодно. Но, все, только с разрешения «старших братьев», провозгласивших себя королями и управляющих своей организацией из-за рубежа.

Привычный уклад жизни «братвы» нарушил Комитет национальной безопасности Казахстана, офицеры добились, чтобы в уголовном кодексе появилось понятие – транснациональное преступное сообщество. За участие и финансирование ввели суровое наказание.

С 2013-го сотрудники главной спецслужбы страны вместе с полицейскими начали бить по воровскому миру. За два года за решетку угодили 60 человек. Один из них получил 22 года тюрьмы – это вор в законе из Грузии Бондо Стуруа. Он назначал «положенцев» в Казахстане и контролировал порядок в колониях, собирал деньги с осужденных и их родственников за гарантию их спокойной жизни в неволе. Все средства отправлял своим в Грузию.

Отправить за решетку главарей преступного мира не просто – они ведь все преступления совершают чужими руками и на одном месте долго не засиживаются. К примеру, могут из Италии контролировать обстановку в уголовной среде Казахстана. Не особо мешает авторитетам даже то, что их объявили в международный розыск. В списке Мираб Джангвиладзе, по прозвищу Мираб Сухумский, Самархан Ахметов, он же Самар и Камшы Асанбек, или просто Коля Киргиз.

Чтобы стать авторитетом на юге Казахстана и даже назначать лидеров группировок «пивной король» из Шымкента переводил огромные суммы лидерам «братского круга». Он регулярно отдавал долю Деду Хасану, Жоре Ташкентскому, Черному Гафуру, Максиму Бухарскому, Дяде Ильясу. За серьезные пожертвования Тохтара Тулешова даже могли короновать, тех кто получает высокий статус за деньги, но без отсидки, «законники» называют апельсинами.

Тохтар Тулешов имел дела с Гафуром Рахимовым, Черным Гафуром, с Ильясом Султановым, Дядей Ильясом, и с Назимом Джумаевым, Максимом Бухарским. В Шымкенте предприниматель финансировал сходки авторитетов «братского круга», а они помогали ему сделать имя в криминальном мире.

В южном городе Тулешов пролил немало крови, ему даже по мафиозным законам приносили отрезанные уши жертв. А в соседнем Узбекистане, благодаря друзьям уголовникам, ему удалось захватить гостиницу, завод, фабрику и бар. Тулешов считал себя властелином Шымкента, его банда похищала, избивала и пытала людей, и все безнаказанно. Любитель сорить деньгами закатывал пафосные вечеринки для себя, четырех жен и детей. Любые его проблемы решал целый отряд вооруженных боевиков.

При этом, за одним столом с ним и его друзьями не стеснялись сидеть высокопоставленные силовики.Бывший первый заместитель генпрокурора Ильяс Бахтыбаев и экс-глава полиции южного Казахстана Хибратулла Доскалиев на всех вечеринках коммерсанта были важными гостями.

Дружить с щедрым предпринимателем полицейским было выгодно – за быстро закрытые уголовные дела Тулешов их одаривал как мог. Например, одарил особняком начальника криминальной полиции юга Кенже Ондасынова. Также за хорошую службу достался дом заместителю начальника областного департамента внутренних дел Сакену Айтбекову.

За солидные гонорары бизнесмен покупал и уважение звезд любого пошиба, казахстанских, российских, итальянских. Так принято у преступников — помогать творческим людям тешить свое самолюбие.

За солидную жизнь Тулешов платил по-крупному, и речь не только о фешенебельных особняках, шикарных машинах, чистокровных жеребцах, он задолжал ворам в законе миллионы долларов. Испугавшись расправы братков, Тулешов решил захватить власть в стране.

Ничего конечно не получилось, вместе с сообщниками неадекватного фантазера задержали сотрудники КНБ. Такую масштабную операцию казахстанцы еще не видели. Никому из «пивной» банды сбежать не удалось. Амбициозный шымкентский предприниматель проведет на нарах 21 год.

За решетку угодили и бывшие покровители из властной элиты, считавшие себя неприкасаемыми. Транснациональная группировка, которую Тулешов финансировал, сразу потеряла былое влияние в стране.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter