Накануне визита в Россию президент Сооронбай Жээнбеков дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал об основных планах развития Кыргызстана.

«У нас в стране было 2 крупных потрясения: это революции 2005 года и 2010 года. За эти годы мы много потеряли, потому что не смогли найти подходящую систему государственного управления нашей страной. В 2010 году у нас был референдум, мы стали парламентско-президентским государством, а в 2016 году стали парламентским государством. В этом году мы приняли долгосрочную стратегию развития нашей страны до 2040 года. Но из нее до 2023 года мы взяли приоритеты развития», - сказал он.

Как пояснил президент, первое за счет чего планируется достигать намеченные цели — эффективное государственное управление. Второе — ужесточение борьбы с коррупцией, третье — минимальное вмешательство государственных структур в дела бизнеса и создание условий для малого и среднего предпринимательства: переход услуг на электронный формат, либерализация фискальной политики, упрощение налогового администрирования.

«В настоящий момент наши ставки по налогам ниже, чем в Армении, Беларуси и России. Мы приняли программу развития регионов, где опорными точками будут 20 городов. Мы хотим создать инвестиционный оазис для отечественных и иностранных предпринимателей и создать для них равные условия», - сказал С.Жээнбеков.

На вопрос о том, что получил Кыргызстан от вступления в ЕАЭС, президент ответил, что до вступления было много «за» и «против».

«Сторонники «против» аргументировали тем, что наша экономика маленькая и мы не сможем конкурировать. Второй аргумент — повышение цен на продовольственные товары. 3 года показали, что это [вступление] было правильное решение. Это бизнес. Они стали активнее работать», - сказал президент.

С.Жээнбеков добавил, что внешний торговый оборот со странами союза составляет 38% от всего оборота. В 2017 году он вырос на 16%, экспорт вырос на 27%, импорт — на 14%.

«У нас всегда было отрицательное сальдо, но 2017 год показал, что мы можем конкурировать с Россией, Казахстаном, Республикой Беларусь», - сказал он.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter