11 января 2019, 11:32

Отунбаева прокомментировала отказ Комиссии по вопросам помилования в отношении Омурбека Текебаева

 

Отунбаева прокомментировала отказ Комиссии по вопросам помилования в отношении Омурбека Текебаева

 

Экс-президент Роза Отунбаева прокомментировала «Азаттыку» отказ Комиссии по вопросам помилования в рассмотрении ходатайства в отношении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Она заявила, что политическая ситуация в стране непростая, а такие моменты только обострят ее.

Кроме того, она отметила, что ответ главы комиссии по вопросам помилования Кырккелди Кыдырбаева - это «обычная отписка».

«Это называется бюрократической отпиской. Я как экс-президент, весь парламент, руководители шести фракций, главы политических институтов подписались. Они поддержали мое ходатайство, но один бюрократ отвечает, что не хватает одной бумаги, и он так видит закон. Наш вопрос надо рассматривать в политическом контексте.

Все считающиеся политическими узниками, кого посадили, были неправильно осуждены при прежнем режиме. Были вынесены несправедливые решения. Почему президент должен обременять себя этим? Почему уже полтора года он следует им, как своим решениям? В других государствах, уходит диктаторский режим или демократический, выпускают на свободу узников. В странах СНГ, в России, Узбекистане, Азербайджане, в том же Туркменистане президенты выносят решения о помиловании, даже без прошений осужденных.

Текебаев уже давно решительно сказал, что не подаст прошение. Мы, зная это, подали ходатайство, считая, что режим сменился и пришел новый президент. Его поддержали лидеры шести фракций, парламент. Все депутаты Жогорку Кенеша знают, они писали закон, они контролируют исполнение», - сказала Отунбаева.

По ее мнению, Жогорку Кенеш обязательно должен обсудить этот вопрос. Она считает, что он касается не только Текебаева, но и других.

10 января стало известно, что Комиссия по вопросам помилования при президенте отказала в рассмотрении ходатайства Розы Отунбаевой. Ответсекретарь комиссии Кырккелди Кыдырбаев заявил, что без прошения самого Омурбека Текебаева предмета для рассмотрения заявления экс-президента нет.

25 декабря 2018 года Роза Отунбаева обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с ходатайством помиловать экс-депутата парламента Омурбека Текебаева. Опираясь на статьи закона об общих принципах амнистии и помилования, экс-президент отмечает, что глава государства вправе помиловать осужденного без его личного ходатайства, если его личность и заслуги, а также другие уважительные обстоятельства дают для этого основания. Лидеры всех шести фракций парламента поддержали это ее обращение.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
1 комментарий
  • Ак-Бура
    Мать Тереза заинтересована о скорейшем собрании своей шайки, потом напасть на богатство Атамбаева, как своё время они путём мародёрства разделили между собой богатства Бакиевых Неужели эти придурки не понимают, что их намерения и планы давно известны людям Непростую политическую ситуацию в стране делают именно эта шайка во главе Отунбаевой, остановитесь пока не поздно, дайте Президенту работать нормально Президент хорошо владеет политической и экономической обстановкой, проблемами, поэтому он постоянно встречается с людьми, слушает их, общается с ними и решает их вопросы через органов исполнительной власти А этим политиканам нужны только власть и богатство, на народ и государства им наплевать Народу не Текебаев нужен, а нужны стабильность в государстве, развития экономики и повышения жизненного уровня Кто не хочет искоренения коррупции, стабильной обстановки в стране, лучше покиньте добровольно Кыргызстан и не возвращайтесь, просто тошно от вас

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter