11 января 2019, 13:02

Депутат: Бороться за освобождение Текебаева стало модным, и многие политики спекулируют на этом

 

Депутат: Бороться за освобождение Текебаева стало модным, и многие политики спекулируют на этом

 

Бороться за освобождение Омурбека Текебаева стало модным, и многие политики спекулируют на этом. Таким мнением с Vesti.kg  поделился депутат ЖК Исхак Масалиев. 

- Если посмотреть, кто пришел на празднование его юбилея, то видно, что было много политиков, которые раньше на одном поле с ним бы не сели, - отметил парламентарий. - Конечно, когда человек в тюрьме, его нужно поддерживать. Но для политика это не совсем так. Я с ним разговаривал. Текебаев категорически отказывается от помилования, потому что не признает своей вины. Раньше была норма, что амнистируемый должен сам обратиться с прошением о помиловании, раскаяться и просить, чтобы его простили. Позднее эта норма стала расплывчатой. В ней указано, что с прошением обращается, как правило, осужденный. 

Исхак Абсаматович добавил, что комиссия при президенте не должна была трактовать закон произвольно.

- Но дело в том, что в законе четко не прописано, кто еще кроме осужденного может просить помилования,  - пояснил он. - Я разработал новый закон об амнистии, в котором указано, что просить о помиловании может и омбудсмен. Но документ еще не приняли. Полагаю, что формулировка в прошении Розы Отунбаевой изначальна была неудачной и политизированной. Президенту предлагали признать, что суды были неправы, а Текебаев все-таки невиновен. Такое ощущение, что президента хотят втянуть во что-то. 

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter