11 января 2019, 18:14

О.Текебаев: Жээнбеков после выборов 2020 года должен передать полную власть главе правительства

 

О.Текебаев: Жээнбеков после выборов 2020 года должен передать полную власть главе правительства

 

В новом выпуске газеты "Супер-Инфо" опубликовано интервью экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. В нем он поделился своей позицией по отношению к политику Адахану Мадумарову, мнением о сегодняшнем беспомощном состоянии парламента и парламентских фракций, оценкой деятельности президента Сооронбая Жээнбекова.

 

- Какую оценку в данном аспекте вы дадите действиям нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова?

- Сооронбая Жээнбекова тоже можно привести в качестве примера политического прагматизма. В акаевские времена он работал на ответственных постах. Во времена Бакиева был членом правительства, в атамбаевское время работал губернатором, главой правительства, дошел до поста президента. Однако когда представилась возможность, он начал вести самостоятельную политику. Такой же вопрос задавали Мирзиёеву, спросив у него, почему молчал во времена Каримова. Он откровенно ответил: "Если бы я не молчал во времена Каримова, то сегодня не стоял перед вами как президент, был бы в другом месте". Сооронбай Жээнбеков тоже старается сегодня проводить самостоятельную политику. Он обозначил в качестве своих целей, планов построение парламентаризма, парламентской республики. Поэтому я поддерживаю его политику. Однако мы не живём в условиях парламентской республики. Атамбаев создал политическую систему самовластной президентской власти, сегодня управляемая Жээнбековым политическая система такая же самовластная. Никакой разницы от бакиевской или атамбаевской.

Сейчас в парламенте ситуация иная. Большинство парламентских фракций потеряли своих лидеров. Парламент обессилен. Во фракциях нет сплоченности и единства, они разваливаются. Сегодня парламент бессилен в реализации принципов парламентаризма. Поэтому выборы 2020 года решат многие вопросы.

В действительности политпартии, политические лидеры должны быть готовы к переходу к парламентской власти. Эти лидеры будут определены на парламентских выборах 2020 года. Лидер выигравшей партии должен возглавить правительство, в соответствии с Конституцией, получить полноту власти. Жээнбеков после выборов 2020 года должен передать полную власть главе правительства, он может это сделать, изменив несколько законов, но не изменяя Конституции.   

- Какие именно законы?

- На сегодняшний день АКС (Антикоррупционная служба) находится в структуре ГКНБ. Данная служба должна выйти из структуры ГКНБ и стать агентством или службой, находящейся в прямом подчинении премьер-министру. Во-вторых, по Конституции прерогатива ведения внешней политики также будет на правительстве. Премьер-министр будет вести переговоры с правительствами, главами других стран, подписывать международные соглашения. Согласовав с премьером, президент тоже может подписывать. Но в свое время проскочил закон, гласящий, что президент может проводить внешнюю политику без согласования с премьером. Этот закон надо отменить, начиная с 2020 года, инициативу ведения внешней политики правительство должно взять в свои руки. Это будет исторической миссией Сооронбая Жээнбекова. Его основная миссия как президента – разрушить созданию Атамбаевым политическую систему самовластия, передать народную власть правительству и парламенту. Считаю, что если до 2020 года Жээнбеков осуществит эти планы, то исполнит данные народу обещания.

Banner
5 комментариев
  • бишкек
    Парламент может показать свою силу, если захочетНапример выступление Сурабалдиевой достойно внимания и поддержки, но такие депутаты единичны большая часть - только имитирует деятельность, раздувают и преувеличивают пустышки Сам Текебаев тоже был в парламенте только номиналом, не более
  • Кыргыз
    Теке турмодо чириш керек, кордунорбу турмодо да тынч олтурбайт
  • Алекс
    Текебаев западник, ему превыше западная идеология и возможно он агент спецслужбы одной из западных государств
    1. Бернард
      И что дальше, когда из уст человека что нибудь слышешь то должен понять он прокого
  • Норд
    Все верно , но вопрос в том насколько парламентарии готовы нести такую огромную ответственность перед страной , учитывая уровень нынешних депутатов остается только надеется , что уровень будущих депутатов будет на порядок выше чем нынешних и хотелось бы узнать мнение господина Текебаева на счёт количества " избранных " в ЖК

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter