jump to https://bit.ly/2UlpJnf /
17 января 2019, 16:01

Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА презентовал свое исследование по трудовой миграции в России

 

Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА презентовал свое исследование по трудовой миграции в России

 

Тянь-Шанский аналитический центр (ТАЦ) АУЦА презентовал свое исследование по трудовой миграции 2017-2018 гг. на международной конференции. Участники мероприятия обсудили практики нарушений и защиты трудовых прав внутренних и внешних мигрантов на территории Российской Федерации.

Конференция прошла в конце декабря 2018 года в Екатеринбурге (Россия).

Во встрече приняли участие депутаты Законодательного собрания Свердловской области РФ, представители госорганов, посольств и консульств, международных и неправительственных организаций, высших учебных заведений, информационных, исследовательских центров, центров комплексной поддержки мигрантов и мигрантских СМИ пяти стран – России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

 

 

Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА презентовал свое исследование по трудовой миграции в России

 

Представители Государственной инспекции труда, прокуратуры и налоговой службы по Свердловской области РФ рассказали о работе своих органов по снижению уровня неформальной (теневой) занятости, а также о практике защиты прав работников, в том числе иностранных граждан, при отсутствии трудового договора или каких-либо оформленных отношений с работодателем.

Уполномоченные по правам человека, правозащитники, представители международных организаций, НПО, кризисных центров из стран Центральной Азии поделились своим опытом помощи уязвимым трудовым мигрантам и жертвам торговли людьми.

 

 

Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА презентовал свое исследование по трудовой миграции в России

 

Координатор программы по правам человека и миграции ТАЦ АУЦА Татьяна Злобина презентовала на конференции результаты исследования, которое центр проводил в 2017-2018 гг., по реализации трудовых прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана в России в рамках членства в ЕАЭС и по рискам занятости в ситуации нерегулируемой миграции.

Исследование проводилось в трех российских городах – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – как одних из многочисленных и привлекательных для внешних трудовых мигрантов городов-миллионников. Всего было опрошено более 700 трудящихся мигрантов из Кыргызстана и проведены интервью с 8 экспертами в области миграции.

– Мне очень понравился подход по проведению мероприятия совместно с депутатами – теми лицами, которые принимают решения, от которых зависит соблюдение прав трудящихся мигрантов, и Уполномоченной по правам человека Свердловской области. Порадовала и представленность самих трудящихся мигрантов через участие диаспоральных объединений. Большое значение имело участие в конференции представителей Генерального консульства КР. Организаторы обеспечили участие всех заинтересованных сторон. Это явилось сильной стороной мероприятия, – рассказала после мероприятия Татьяна Злобина.

 

Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА презентовал свое исследование по трудовой миграции в России

 

КСТАТИ

  • Екатеринбург – четвертый по численности населения город в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска)
  • Это город-миллионник РФ, где проживает около 1,5 млн жителей
  • В Екатеринбурге, по данным за 2016 год, работали около 20 тысяч мигрантов из Кыргызстана
  • В Уральском федеральном округе и Свердловской области их  число достигало 40 тысяч человек (и это не считая трудовых мигрантов из других стран ближнего зарубежья)
  • По прогнозу экспертов московского института градостроительства, к 2035 году Екатеринбург привлечет дополнительно 870 тысяч внешних мигрантов и еще 140 тысяч внутренних мигрантов (из соседних городов и областей). Итого уже через 20 лет население столицы Урала на треть будет состоять из приезжих (!). 

Поэтому развитие инфраструктуры города, борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства, предупреждение правонарушений как со стороны иностранных граждан – трудовых мигрантов, так и со стороны местных работодателей стоят для мегаполиса на первом месте.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter