jump to /
20 июня 2012, 11:39

Великий Курултай жаждет власти. В Кыргызстане вновь подняли вопрос о конституционной реформе

Великий Курултай жаждет власти. В Кыргызстане вновь подняли вопрос о конституционной реформе

В Кыргызстане вновь подняли вопрос о конституционной реформе. На этот раз инициатива исходит от движения «Элдик курултай», которое представило свой проект. Общественность расценивает это как новый способ борьбы за власть политических сил, которые были обделены ею. Движение «Элдик курултай», обещающее установить настоящую народную власть, подготовило проект новой Конституции. Согласно проекту, государственный строй претерпит кардинальные изменения, государство будет управляться не политическими партиями, а институтом курултаев. Все главы ветвей власти, во главе которых стоит президент, назначаются из числа делегатов Великого народного курултая, а другие руководители отраслей назначаются с согласия делегатов.

Заседание «Улуттук экинчи улуу курултая» («Второй великий национальный курултай») одобрило этот проект Конституции 29 мая и отправило его на рассмотрение Жогорку Кенеша. Об этом «Азаттыку» сообщил лидер движения, один из авторов проекта Кадыр Кошалиев. По его словам, если парламент не одобрит реформу, то движение изберет путь проведения референдума.

Если проект будет выставлен на референдум, он найдет поддержку народа, – считает один из сторонников института курултая, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Журт» Курманбек Осмонов:

- Считаю, население поддержит, если вопрос будет выставлен на референдум. Чтобы вынести на референдум, необходимо создать инициативную группу и пройти процедуру регистрации в Министерстве юстиции. Затем будут утверждены формы для сбора подписей в ЦИКе, потом начнется процесс сбора подписей (300 тысяч подписей – ред.).

Эти действия народного курултая воспринимается общественностью как явление, которое приведет к радикальным настроениям. Общественный деятель Топчубек Тургуналиев – один из тех, кто считает курултай общественным институтом.

Политик был участником заседания курултая 29 мая и считает, что они переусердствовали, требуя конституционной реформы. У него осталось впечатление, будто курултай используется в личных интересах политиков и политических партий:

- У некоторых понятия романтические, другие мало что смыслят, а некоторые вообще ничего не понимают. Среди них есть ясновидящие. Я повидал там многих, которые уже 15-20 лет кричат. Некоторые откровенно стремятся к власти. Это ни к чему хорошему не приведет. Тогда мы сделаем хуже Кыргызстану.

Такого же мнения придерживается один из аналитиков – Марс Сариев. Потому что оставшаяся без власти политическая элита знает, что народу все еще близки лозунги о курултаях, о национальных традициях:

- В нынешней ситуации часть элиты желает вернуться во власть, используя эти силы. Потому что проект «Север-Юг» не сработал. Теперь используется иная технология смешения властей. Какая? Народу нравится слова о том, что нужно придерживаться традиций, так как власти и Конституция не заработают по примеру Европы. Начались политические игры в этом направлении. Считаю это специальным проектом.

Общественность считает, что за ними могут стоять внешние силы, преследующие геополитические интересы. Марс Сариев не отрицает этого:

- Возможно, Китай, Россия, США. Но мы не можем точно определить. Потому что заинтересованы все.

Последствия, вызывающие опасения

Участники курултая напрочь отрицают влияние внешних или внутренних политических сил, заявляя, что борются за установление традиционной народной власти. Кадыр Кошалиев:

- Думаю, работаем в рамках закона. Хотим установить народную власть. Мы не выступаем за то, чтобы протолкнуть во власть 5-6 лидеров движения.

Среди лидеров движения нет известных личностей, которые принимали участие в общественно-политической жизни страны с обретением независимости. Но Кошалиев сообщил, что их поддерживают общественные организации, некоторые представители партии «Ата Журт», национальная партия «Асаба».

Политолог Сариев считает, что если власти будут отделятся от народа, их требования могут обрести политический окрас, что приведет к тяжелым последствиям:

- Вы все знаете, как обстоят дела в селах, как растут цены. В таких обстоятельства есть риск, что народ примкнет к какому-либо движению. Поэтому власти должны быть близки к народу. Иначе кто-то ими воспользуются, народ еле сдерживается, понятие «кыргызчылык» заставит их примкнуть к движению. По принципу домино радикальные исламисты могут предложить свою инициативу. Все больше молодых людей бывает в Аравии, их фундамент крепче понятия родства. Неизвестно, чем все тогда кончится.

Движение «Элдик курултай» 29 мая выдвинуло ряд требований властям, среди них есть требование о Конституционной реформе. По словам лидера движения Кадыра Кошалиева, если власти не выполнят их требований, с 10 июня они начнут проводить акции оказания недоверия властям. Это заявление не получило реакции со стороны официальных властей. В преддверии заседания второго Великого курултая, сторонники Первого великого курултая побывали в парламенте, указав, что их требования не были выполнены.

На рассмотрении парламента находится законопроект «О курултаях». По словам одного из авторов Дастана Бекешова, статус курултая остается спорным. Часть депутатов считает, что институт курултая должен вести работу как общественная организация, курултайцы и поддерживающие их депутаты считают, что курултая должен контролировать деятельность ветвей власти и финансироваться за счет бюджета.


 

 

 

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter