jump to /
25 июня 2012, 10:36

«Кумтор» утопили в амбициях оппозиции?

«Кумтор» утопили в амбициях оппозиции?

Оппозиция ведет Кыргызстан к новой революции.

Чем чудовищнее ложь, тем сильнее в нее верят. Этот принцип пропагандистов Третьего рейха охотно используется в политике Кыргызстана и особенно часто - с началом кампании, начатой в парламенте против флагмана отечественной экономики - компании «Кумтор».

«Кумтор», как известно, становится предметом критики и различных проверок не впервые. Говорят, потому, что является единственным предприятием, дающим фантастические прибыли. На начало года стоимость кыргызской доли в акциях корпорации «Центерра», которая разрабатывает золотоносное месторождение, составляла около $1,5 миллиарда. Но несколько месяцев назад рудником заинтересовалась парламентская оппозиция и, в частности, ее представитель Садыр Жапаров. Он лоббировал создание временной комиссии для проверки «Кумтора», куда не включил ни одного специалиста горного дела или экологии. Комиссары, как оказалось, преследовали исключительно политические цели.

На уходящей неделе временная комиссия вынесла на обсуждение Жогорку Кенеша результаты своей работы. «Эксперты» исписали 800 листов, и пока другие депутаты пытались пробраться сквозь дебри эссе, написанного со свойственной дилетантам прилежностью графоманов, озвучили содержимое титанического труда на заседании.

Поразить воображение политиков, как правило, трудно. Но временная комиссия это сумела. Благодаря, в частности, цифрам, которые ее глава Садыр Жапаров, видимо, брал с потолка. Так, по его словам, ущерб экологии от деятельности «Кумтора» составляет $10 миллиардов! Его коллега - тоже член комиссии Динара Кутманова, к слову, оценивает нарушения скромнее, но тоже весьма здорово - в $4 миллиарда. И тут же противоречит сама себе, заявляя, что «Кумтор» должен в виде штрафов за нарушение экологических норм безопасности $1 миллиард. Кому верить, непонятно. Но вполне возможно, что комиссия между собой договорится и сложит эти цифры, чтобы получились все $14 миллиардов. Ну чтобы не продешевить.

На этом, впрочем, фантастические суммы не заканчиваются. Со слов Садыра Жапарова оказывается, что менеджмент компании занимался выплатами крупных барышей своим сотрудникам. Так, один из юристов, как утверждает депутат, получил за свои услуги от «Кумтора» $1 миллион. Другой - член совета директоров - так вообще постоянно клал в свой карман миллионы долларов (и откуда все это узнал Жапаров?). Третий, тоже, видимо, набив карманы (но почему не кейс?), вообще сбежал. Остается только догадываться, на что вообще существует рудник, если менеджмент выносит из предприятия такие суммы?

Ответить на сей непростой вопрос, кстати, хочет сам Садыр Жапаров. Есть у него несколько задумок на этот счет. Во-первых, Жапаров требует, чтобы его временной комиссии разрешили стать едва ли не постоянной, и тогда она представит депутатам еще один отчет - осенью. Наверное, уже на тысячи две страниц. Во-вторых, по мнению Жапарова, рудник нужно национализировать и создать на его месте госпредприятие, в совет директоров которого он предлагает включить членов временной комиссии. Видимо, для того, чтобы те на своем опыте поняли, сколько можно вынести миллионов с рудника. В-третьих, Жапаров требует начать уголовное преследование инвесторов. Чтобы, скорее всего, капиталистам даже не вздумалось возвращаться на «Кумтор».

Без ответа пока остается не менее важный вопрос: кто спросит с самого Садыра Жапарова за ущерб, нанесенный его временной комиссией экономике целой страны? Вполне вероятно, что некому. Ведь одновременно со скандальной кампанией по «разоблачению» горняков в парламенте началась другая. Тоже политическая. Депутаты - преимущественно от оппозиционной фракции «Ата-Журт» - собирают подписи за отставку коалиционного правительства. И последнее, судя по всему, ждут нелегкие времена, ведь оно обещало экономический прорыв. Вот только наполеоновским планам кабмина Омурбека Бабанова не удастся сбыться. И за это он должен благодарить лично Садыра Жапарова, поставившего под сомнение существование не только «Кумтора», но и экономики целой страны, во многом зависящей от «золотого проекта».  

...А тем временем итоги парламентских слушаний по «Кумтору» в Кыргызстане в ночь на субботу принесли новости с мировых бирж: акции компании «Центерра» упали более чем на 33 процента. Стоит отметить, что западные информационные агентства сообщили о том, что парламент Кыргызстана рассматривает доклад депутатской комиссии, которая изучала воздействие деятельности компании «Кумтор» на окружающую среду только в пятницу, 22 июня.

Президент «Центерры» Ян Аткинсон, комментируя данное сообщение, заявил западным журналистам: «В докладе парламентской комиссии содержится ряд обвинений в адрес компании. И хотя мы еще не успели полностью ознакомиться с документом, «Центерра» считает, что выводы доклада являются необоснованными».

Напомним, что, несмотря на обвинения ряда парламентариев во главе с руководителем комиссии Садыром Жапаровым, некоторые их коллеги подчеркивали, что «соблюдение требований по охране окружающей среды, а также стандартов промышленной безопасности и санитарных норм было предметом систематических проверок со стороны Кыргызстана и международных экспертов».

Несмотря на то, что Жогорку Кенеш отложил рассмотрение вопроса до 27 июня, акции «Центерры» потеряли в цене более 33 процентов. Это значит, что портфель Кыргызстана похудел более чем на $330 миллионов.

Кто будет нести ответственность за этот ущерб? Садыр Жапаров? Динара Кутманова? Омурбек Бабанов? Или солидарно?

 

 



www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter