jump to /
25 июня 2012, 11:45

Азиза Абдирасулова: Тюлееву не дают стать мэром

Азиза Абдирасулова: Тюлееву не дают стать мэром
Вполне возможно, что арестованному и подозреваемому в коррупции депутату от фракции "Ата-Журт" просто не дают стать мэром. Такое мнение выразила сегодня, 25 июня, в интервью "ВБ" глава общественного фонда "Кылым Шамы" и член наблюдательного совета при МВД Кыргызстана Азиза Абдирасулова.

"Политика - дело грязное, и мы никогда не узнаем истинные причины задержания экс-мэра", - заявила Абдирасулова.

Она отметила, что, как член НС при МВД, когда проводила мониторинг работы в ГУВД, увидела там Тюлеева и ужаснулась, в каких условиях он содержится. Во-первых, она не понимает, почему бывший градоначальник содержится в ИВС, а не в СИЗО, как полагается. Его дело должен вести ГКНБ по процессуальным нормам (по статье 303 УК КР "Коррупция).

Она также считает непоследовательным то, что допрашивает Тюлеева ГКНБ, а содержат его в ГУВД. При этом условия в ИВС, по ее словам, гораздо хуже, чем в СИЗО.

"Когда я увидела там Тюлеева, то подумала о политизированности этого дела", - заявила Абдирасулова.

По ее словам, в ходе разговора Тюлеев сказал, что очень сожалеет о том, что, будучи мэром, не знал "о таких ужасных условиях" в изоляторах.

"Если бы я знал, то обязательно что-нибудь бы сделал. В таких условиях находиться невозможно", - передает Абдирасулова слова нардепа. Правозащитница отметила, что содержание в плохих условиях приравнивается к пыткам.

Она сказала, что в изоляторе, где находится Тюлеев, очень грязно и темно - едва видны лица находящихся там. Кроме того, в ужасном состоянии находятся матрасы. Стены, пол и потолок бетонные, туалет находится в этой небольшой комнате, в которой сидят пять-шесть человек, и все им пользуются.

Абдирасулова уверена, что Нариман Тюлеев в качестве кандидата в мэры пользуется поддержкой по меньшей мере 50-60% горожан. По ее словам, он заслужил уважение горожан еще при экс-президенте Курманбеке Бакиеве во время обсуждения вопроса о повышении тарифов на коммунальные услуги.

Она напомнила, что тогда он на совещании правительства открыто выступил против повышения тарифов, возражал экс-премьер-министру Данияру Усенову.

Абдирасулова также вспомнила, что, будучи мэром, он навел чистоту и порядок в городе, начал ремонт дорог. Правозащитница считает, что у него высокий потенциал кризис-менеджера. Среди горожан, поддерживающих Тюлеева, заявила Абдирасулова, много пожилых людей, коренных и приезжих жителей столицы.
 

VB.kg
 Нариман Тюлеев: Наверное есть три причины моего задержания...

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter