22 февраля 2015, 18:17

В Бишкеке скончался академик Каип Оторбаев, отец премьер-министра Кыргызстана

В Бишкеке скончался академик Каип Оторбаев, отец премьер-министра КыргызстанаСкончался академик Национальной академии наук КР, отец премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева Каип Оторбаев.

К.Оторбаев родился 22 апреля 1922 года в селе Тегерменты Кеминского района Чуйской области.

Гражданская панихида по Каипу Оторбаеву пройдет 24 февраля в Кыргызском государственном национальном университете им. Ж. Баласагына. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Академик Каип Оторбаев ушел из жизни сегодня утром из-за болезни. Похороны состоятся 24 февраля. Гражданская панихида пройдет с 9 до 10 часов в главном корпусе КНУ", - уточнили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства.

Справка

Является академиком Национальной Академии наук КР. Специалист в области экономической и социальной географии, размещения производительных сил. Подготовил 5 докторов наук и 18 кандидатов наук. Опубликовал более 300 наименований научных работ, в том числе 15 монографий.

К.Оторбаев отмечен множеством наград, медалей и почетных грамот, среди которых орден «Красной звезды» (1943г.), медаль «За отвагу» (1944г.), медаль «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (нагрудный значок, 1964г.).

К.Оторбаев был заведующим отдела прогнозирования и использования природных ресурсов Центра экономических исследований НАН КР.

В 1929 году поступил в первый класс СШ № 1 города Фрунзе. В 1936 году, окончив 7 классов, поступил во Фрунзенский коммунально-строительный техникум, после окончания которого работал техником-строителем. В 1941 году поступил в Киргизский государственный медицинский институт, но продолжить учебу помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В декабре 1941 года Каип Оторбаев был призван в ряды Советской армии.

После демобилизации из воинских рядов К. Оторбаев в 1946 году поступил в Киргизский государственный педагогический институт, с отличием окончил его и в 1950 году был принят в аспирантуру Института географии Академии наук СССР. Учебу в аспирантуре он успешно совмещал с занятиями спортом, играл за московскую футбольную команду "Спартак". В марте 1954 года Каип Оторбаев защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата географических наук.

К. Оторбаев неоднократно избирался членом, секретарем партийного бюро Академии наук Киргизской ССР, членом бюро Ленинского райкома партии столицы, членом Фрунзенского горкома и ЦК Компартии Киргизии. Дважды, в 1980-м и в 1985 годах, видный ученый избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, являлся членом президиума общества "Знание" республики, возглавлял Фрунзенское городское общество "Знание". За выдающийся вклад в работу общества "Знание" и в популяризацию науки в 1973 году по решению пленума правления Всесоюзного общества "Знание" имя Каипа Оторбаева занесено в Книгу почета Всесоюзного общества "Знание". В 1972 году он был награжден дипломом 1 степени Всесоюзного общества "Знание" за книгу "Киргизия", а в 1975 году академику был вручен диплом общества "Знание" за научный труд "Проблемы размещения производительных сил и формирование территориально-производственных комплексов Киргизской ССР". В 1980 году К. Оторбаеву была присуждена самая высокая награда Всесоюзного общества "Знание" - медаль имени академика С.И. Вавилова - за выдающийся вклад в пропаганду научных знаний.

Диапазон научных интересов академика К. Оторбаева чрезвычайно широк, и работы, опубликованные им по различным направлениям науки, как правило, получают высокое признание. Так, в 1973 году К. Оторбаев был награжден дипломом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы за книгу "Великое содружество народов".

Вклад Каипа Оторбаева в развитие экономической и социальной географии, обоснование основных направлений развития и размещения производительных сил Киргизской ССР получил высокую оценку в советское время и также был по достоинству оценен правительством независимого Кыргызстана.

В Бишкеке скончался академик Каип Оторбаев, отец премьер-министра Кыргызстана

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
administrator
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter