jump to gc.kg

Объявления о продаже запрещенного в России наркотика — «спайсов» — начали появляться на улицах Бишкека. Власти заявляют, что пока ничего не знают об этом. Эксперты призывают запретить распространение «спайсов» в Кыргызстане.

В конце февраля на стенах бишкекских зданий начали появляться объявления о продаже синтетических курительных смесей — «спайсов». Эти надписи гласят: «Спайс. Skype: [профиль в сервисе]» или «Спайс. Раздаю бесплатные пробы. Skype: [профиль]».

Редакция Kloop.kg знает о трех объявлениях в Бишкеке: на центральной площади Ала-Тоо, недалеко от перекрестка проспекта Чуй и улицы Абдрахманова, на пересечении улиц Московская и Абдрахманова, и возле торпедного завода «Дастан».

Корреспондент Kloop.kg связался с дилером через приложение «Скайп». В профиле продавца указана стоимость наркотического вещества «Нирвана» (один из видов «спайса»): 1 грамм — 1000 сомов, 5 граммов — 3000 сомов».

Продавец предложил бесплатно попробовать свою смесь в переписке с корреспондентом Kloop.kg.

    Kloop.kg: Привет.

    Продавец: Привет.

   Кloop.kg: Как дела?

   П.: Что-то интересует?

   Кloop.kg: Что-нибудь покурить новое хочу. В чем минус-плюс «спайса»?

  П.: Кайф хороший. Грамма на компанию хватает. Плюс не определяется ни в моче, ни в крови.

  Кloop.kg: А сейчас есть что-нибудь? Как забивать?

  П.: Да. Могу пробу дать. Бесплатная.

Дилер не стал встречаться с корреспондентом, но объяснил, по какой схеме продаётся и распространяется наркотик — покупатель связывается с продавцом, последний называет место, где будет спрятан сверток с «дозой». Покупатель приходит к указанному месту и забирает товар.

Дилер спрятал сверток с порцией «спайса» в одном из этажных домов в районе пересечения улиц Суюмбаева и Огонбаева. Согласно ориентиру, «доза» была спрятана за доской объявлений.

Однако, изначально дилер указал неправильный подъезд, поэтому пришлось искать свёрток в каждом из пяти подъездов дома — маленький комок бумаги нашёлся в самом последнем из них.

Внутри свёртка из обычного тетрадного листка лежали кусочки табака и некой травы самых разных оттенков зеленого.

Редакция до конца не уверена, что это «спайс». Обнаруженный свёрток будет отдан на экспертизу.

По словам распространителя, «спайс» привозят из Европы. Оплата может проводиться через банкомат на электронный кошелек в сервисе «Яндекс. Деньги».

Представитель кыргызской Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) сказал Kloop.kg, что сам «спайс» не входит в список запрещенных в Кыргызстане. Однако, если в его состав входит запрещенное вещество, то сама смесь тоже будет запрещена.

Что такое «спайс»?

«Спайс» — это общее название для курительных смесей, которые содержат различные синтетические вещества; основными ингредиентами «спайса» являются синтетические канабиноиды (действующие вещества марихуаны) — «JWH-018» и «CP-47, 419».

Оба синтетических вещества запрещены в некоторых странах Европы, США, России, Беларуси, Украине, Чили, Японии, Канаде, Турции, ОАЭ, Южной Корее и Австралии.

Европейский центр мониторинга за наркотиками и наркозависимостью писал в своём обзоре за 2009 год, что «спайсы» стали распространяться в Европе в 2006 году под видом благовоний c психоактивным эффектом.

В России «спайсы» появились в 2010 году, хотя Роспотребнадзор за год до этого уже успел внести в список запрещенных наркотических веществ основные ингредиенты курительных смесей. Окончательно запрет на распространение «спайсов» и их рекламу был введен в начале 2015 года.

По сообщению РИА Новости, только за сентябрь-декабрь 2014 года были госпитализированы более 700 человек, «пострадавших от спайса», а погибло около 30.

В Центральной Азии «спайсы» появились осенью 2014 года — российское информационное агентство “News-Asia” со ссылкой на алматинских врачей-наркологов писало о том, что в Алматы и на севере Казахстана начали распространять синтетический наркотик. К концу октября около 30 человек уже были госпитализированы в отделениях наркологии.

В Республиканском центре наркологии Кыргызстана корреспонденту Kloop.kg сказали, что к ним пока не поступали пациенты с симптомами, причиной которых могло быть употребление «спайса» — тахикардия, бредовые расстройства, галлюцинации и проблемы с дыханием.

«Если бы они поступали, то обязательно бы фиксировались [такие пациенты]. Был когда-то в прошлом году один человек, гражданин Казахстана, с JWH в крови», — сообщила заведующая амбулаторно-диагностического отделения Эльмира Исраилова.

«Нужно принимать меры прямо сейчас»

Глава Центральноазиатского центра по наркополитике Александр Зеличенко сказал в интервью Kloop.kg, что «спайс» быстрее вызывает зависимость, чем, например, героин.

«У «спайсов» эффект моментальный. В отличие от опиатов, он практически моментально начинает бить на здоровье, он молниеносно убивает клетки мозга и действует на внутренние органы человека. Прежде всего это мощнейшая атака на печень», — сказал он.

"Объявление" на центральной площади Ала-Тоо.
“Объявление” на центральной площади Ала-Тоо.

Зеличенко говорит, что изменчивость состава «спайсов» — главная проблема для введения запрета со стороны властей.

«[ГСКН] не может контролировать и работать на опережение. Нас (Кыргызстан) все время опережают и даже не на шаг, а на полгода. Россияне что сделали, они бились, бились, бились и пришли к тому, что Госдума дала Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков оперативно реагировать и оперативно вносить изменения вот в эти списки», — сказал он.

Российский сайт “The Village” писал в октябре 2014 года, что европейские власти в 2000-х годах столкнулись с той же проблемой: пока ответственные органы запрещали одну формулу «спайса», на рынке появлялись десятки новых, незапрещенных.

«Чтобы внести вещество в список наркотических и психоактивных, необходимо долго проверять его действие, а потом точно описать формулу, которая и оказывается запрещенной. Вот только к этому времени китайские химики успели немного изменить эту формулу, и на прилавках оказалось другое вещество со схожим эффектом — и непредсказуемыми последствиями», — пишет “The Village”.

Зеличенко считает, что те «спайсы», которые начали распространять в Кыргызстане, привезены из Китая.

«В основном, эти смеси приезжают из Китая. И вот тогда и надо было начинать бить тревогу в этом направлении. Я думаю, пока что их привозят сюда в готовом виде, потому что я не слышал, что их здесь уже готовили», — сказал он.

На момент написания материала дилер «спайса» сообщил в «Скайпе», что он «улучшил качество и силу курительного микса».

«Друзья завтра раздаю пробы нового Курительного Микса аврора. Такого вы еще не пробывали [пунктуация и стилистика автора сохранена]», — написал он.

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Zire
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter