4 марта 2015, 12:24

ГСКН: В Кыргызстане нет массового потребления спайсов

ГСКН: В Кыргызстане нет массового потребления спайсовГосударственная служба по контролю наркотиков рассказала о принимаемых мерах по предупреждению оборота в Кыргызской Республике психоактивных веществ, известных как спайсы.

"Несколько лет назад в Российской Федерации, а ранее в европейских странах. появились курительные смеси с различными названиями, в том числе и надписью "спайс" (англ. "специи", "пряность"). Их употребление крайне негативно сказывалось на здоровье потребителей: отмечались случаи отравления с летальным исходом, несчастные случаи в связи с потерей ориентации в пространстве и даже самоубийства. Изучение этих смесей показало, что их биологическое содержимое (трава, солома, табак, табачная смесь и т. п.) в различных видах отличалась в значительной степени, тогда как симптомы, возникающие после употребления, были в среднем однообразными. Более детальное изучение показало, что биологическое содержимое обрабатывалось химическими веществами, которые можно отнести к группе синтетических каннабиноидов. Таким образом, действие курительных смесей напоминает действие конопли и ее продуктов, таких как гашиш и марихуана", - рассказали в ГСКН.

Отмечается, что анализ интернет-данных показывает, что синтезом этих синтетических каннабиоидов занимался и занимается американский ученый Хафман (J. W. Hafman). По начальным буквам его имени и фамилии "J. W. H." названа "линейка" новых видов синтетических каннабиноидов под различными номерами.

В связи со значительным количеством негативных фактов на территории Российской Федерации и стран, входящих в Таможенный союз, все известные виды "J. W. H." были включены в списки наркотиков со всеми вытекающими юридическими последствиями. Однако синтез новых видов синтетических каннабиноидов продолжается, и в оборот поступают еще не ставшие запрещенными, с новой структурной формулой, но аналогичные по действию психоактивные вещества.

По данным ГСКН, в Кыргызской Республике потребление спайсов пока не носит массового характера.

"В основном это связано с наличием в незаконном обороте адекватного спросу объема продуктов каннабиса (гашиша и марихуаны), которые доступны потребителям, в том числе и по соотношению "цена-качество". Учитывая, что на спрос на психоактивные вещества могут повлиять реклама и мода, наркоборцы несколько лет проводят определенную работу в этом направлении.

Во-первых, изучается вся "линейка" этого вида психоактивных веществ с целью определения химической формулы, свойств вещества при воздействии на организм человека, фактов негативного влияния на социум, конкретные негативные последствия и многое другое для подготовки включения их в списки контролируемых веществ.

Во-вторых, с учетом того, что "линейка" "J. W. H" постоянно обновляется, а процедура включения в списки наркотиков занимает продолжительное время, ГСКН в течение двух последних лет работает над делегированием полномочий от правительства к ГСКН в части формирования списков наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. На практике это означает, что при наделении ГСКН такими правами включение психоактивных веществ в списки наркотиков будут производиться незамедлительно.

Проект такого постановления правительства Кыргызской Республики уже разработан и находится на стадии согласования с министерствами и ведомствами. В случае его оперативного принятия ГСКН воспользуется этим правом немедленно, тем более что вся подготовительная работа уже завершена", - сообщили в ведомстве.

В-третьих, продолжили в ГСКН, Кыргызстан не является производителем спайсов и заслон на их пути необходимо ставить на международном и региональном уровнях.

Вопросы по международному контролю "J. W. H." делегация Кыргызской Республики будет ставить на 58-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которое состоится с 12 по 17 марта 2015 года в Вене (Австрия).

Государственная служба по контролю наркотиков, несмотря на то что "J. W. H" пока не включены в списки наркотиков, в профилактическом порядке проводит работу по выявлению каналов и источников этого психоактивного вещества и призывает граждан Кыргызской Республики воздерживаться от его потребления и оборота.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Присоединиться в нашу группу WhatsApp
administrator
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter