16 июня 2015, 11:42

Пособия детям из малообеспеченных семей повысят с 1 июля на 105 сомов

Пособия детям из малообеспеченных семей повысят с 1 июля на 105 сомовПособия детям из малообеспеченных семей повысят с 1 июля на 105 сомов. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцразвития.

"На сегодняшний день размер гарантированного минимального дохода, до которого доводится доход на одного человека в семье, составляет 705 сомов на каждого ребенка", - напомнили в министерстве.

Как указывается, в текущем году повышение размера пособий детям из малообеспеченных семей, как и было запланировано, будет произведено с 1 июля 2015 года. Размеры пособий будут увеличены путем повышения размера ГМД (гарантированный минимальный доход), с помощью которого исчисляются размеры пособий, с 705 сомов до 810 сомов, т. е. на 15%.

Отмечается, что данный вид пособия имеют право получать те семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут самостоятельно обеспечить детей. "Только в этом случае государство берет на себя обязательства по оказанию таким семьям различных видов поддержки, одним из которых является выплата пособия. Размеры пособий зависят от бюджетных возможностей государства", - пояснили в пресс-службе Минсоцразвития.

Там подчеркнули, что министерство поддерживает законопроект, инициированный депутатом ЖК Айнуру Алтыбаевой, по введению фиксированных размеров пособий малообеспеченным семьям с детьми до уровня 650 сомов в месяц. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в парламенте.

"В соответствии со статьей 68-й Семейного кодекса КР родители (лица, их заменяющие) обязаны в равной мере заботиться о воспитании ребенка, должным образом осуществлять уход за ним, содержать его материально, обеспечить жильем.

В соответствии со статьей 53-й Конституции КР социальная деятельность государства не должна принимать форму государственного попечительства, ограничивающего экономическую свободу, активность и возможности гражданина самому достигать экономического благополучия для себя и своей семьи. Министерство активно проводит государственную социальную политику, направленную на улучшение положения детей в Кыргызской Республике", - заключили в ведомстве.

administrator
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter