jump to gc.kg
30 сентября 2015, 13:22

ГСКН предлагает включить в список запрещенных 85 наименований спайсов

ГСКН предлагает включить в список запрещенных 85 наименований спайсовГосударственная служба по контролю наркотиков Кыргызстана предлагает включить в список запрещенных 85 наименований спайсов.

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте правительства, в настоящее время Кыргызстан столкнулся с проблемой употребления гражданами курительных смесей, часто называемых «Спайс».

Проведенные в 2008-2009 годах в странах Европы исследования показали, что действие «Спайс» и аналогичных смесей обусловлено наличием в их составе синтетических каннабиноидов различной химической природы, что крайне негативно сказывалось на здоровье потребителей. Так, отмечались случаи отравления с летальным исходом, несчастные случаи в связи с потерей ориентации в пространстве и даже самоубийства.

В связи со значительным количеством негативных фактов на территории стран, входящих в Таможенный союз, определенная часть появившихся в обороте и ставших известными синтетических каннабиноидов и иных новых психоактивных веществ была включены в списки наркотических средств или психотропных веществ со всеми вытекающими юридическими последствиями, в том числе уголовной и административной ответственностью.

Как показывает анализ нормативных правовых актов, на сегодняшний день в КР такие вещества в списки (перечни) наркотических средств и психотропных веществ еще не вносились, и, следовательно, привлечь к ответственности лиц, осуществляющих распространение указанных веществ, пока не представляется возможным.

С учетом тенденции развития потребления и оборота указанных веществ в КР, принимая во внимание отрицательный международный опыт, был разработан проект постановления правительства, который предполагает включение 85 наименований новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Кроме того, в целях привлечения к ответственности лиц, занимающихся незаконным распространением запрещенных веществ, проектом предлагается определить пороговые величины для определения санкций за указанное общественно опасное деяние, то есть размеры указанных веществ, предусматривающие уголовную и административную ответственность.

Отправить новости WhatsApp News
administrator
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter