jump to https://bit.ly/2kT0I2R
12 августа 2016, 12:34

Россия требует от Кыргызстана возврата 37 млн долларов, потраченных на строительство ГЭС

Прекратили действие соглашения между правительствами Кыргызстан и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1. Это позволяет подвести промежуточные итоги шумной истории с подписанием проекта, мучительными попытками реализации и последующей его денонсацией. Россия теперь требует, чтобы Кыргызстан выплатила ей те деньги, которые уже были потрачены на строительство.

Россия требует от Кыргызстана возврата 37 млн долларов, потраченных на строительство ГЭС

 

Подписанные в сентябре 2012 года документы должны были обеспечить Киргизии большое будущее – строительство крупных ГЭС гарантировало стране стабильное энергоснабжение, рабочие места, технологии, поступление валюты от продажи энергии за рубеж, а также рост политического веса в регионе. Общая мощность каскада должна была составить около 4,5 мегаватт-часов электроэнергии ежегодно. Проекты строительства ГЭС неоднократно приводились как пример пользы от киргизско-российского сотрудничества.

 

В реальности получилось иначе. В конце 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения, объяснив свое решение тем, что российская сторона за три года не нашла достаточного финансирования и всерьез затянула реализацию проекта.

«Мы видим, что партнер не может выполнить соглашение... Поэтому мы России предложили выйти из соглашения и начали искать другого инвестора», – сообщил глава республики.
Второй причиной пробуксовки строительства стали трудности с землеотводом – киргизская сторона никак не могла предоставить необходимую для строительства площадь.

Россия требует от Кыргызстана возврата 37 млн долларов, потраченных на строительство ГЭС

 

Российские власти на случившееся в публичном поле практически не реагировали, кыргызские постарались создать впечатление, что ничего страшного не произошло.

«У Кыргызстана достаточно предложений от новых инвесторов на проекты «Камбар-Ата-1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС», – успокаивал население занимавший тогда пост премьер-министра Темир Сариев.
 В местных СМИ перечислялись грандиозные перспективы – в качестве вероятных инвесторов назывались компании из Китая, Турции, Катара и Саудовской Аравии и, чем черт не шутит, – США. При суммировании публикаций пропагандистов складывалось впечатление, что все они должны были за собственный счет построить каскад ГЭС, внедрить новейшие технологии, а затем передать большую часть акций Кыргызстана.

 

Пока перед обывателями разворачивались перспективы одна лучше другой, власти решали менее приятный вопрос. Денонсация соглашения означала, что понесенные российской компанией расходы придется компенсировать. По словам замминистра экономики Нурлана Садыкова, «РусГидро» затратила на строительство инфраструктуры, в частности пионерского городка, завода по производству бетона и других объектов, 37 млн долл.

 

Кыргызские депутаты усомнились в правильности указанной суммы. В парламенте Кыргызстана зазвучали предположения, что деньги были «распилены», а реальные затраты могли быть значительно меньше. По словам члена фракции «Ата-Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, «сумма 37 млн долл., потраченная на строительство объектов, завышена вдвое». Документальные подтверждения своих слов парламентарии не предъявили.

Вопрос о том, когда и в каком объеме Кыргызстан компенсирует понесенные затраты, не решен. Бишкекские чиновники настаивают на проведении международного аудита, чтобы проверить обоснованность суммы в 37 млн долл. Затраты на оплату труда зарубежных оценщиков предлагается разделить пополам, на что представители российской компании предлагают: «Вам надо, вы аудит и оплачивайте».

 

Особенность ситуации в том, что ранее Бишкек уже имел дело с международным аудитом – по заказу властей в 2012 году входящая в «большую четверку» аудиторских компаний Deloitte&Touche провела оценку компании «КыргызГаз». Недовольные низкой оценкой кыргызские чиновники, выдав аванс, не стали платить аудиторам за проделанную работу.

 

Спустя восемь месяцев после денонсации резкие заявления депутатов сменились звенящей тишиной. Часть высокопоставленных чиновников, обещавших найти компании, желающие вложиться в строительство ГЭС, лишились своих постов. Инвесторы так и не появились. Вопреки прогнозам ряда местных аналитиков деньги в проект не захотели вкладывать ни Китай, ни Турция, ни страны Ближнего Востока. Энергетика страны по-прежнему находится в сложном положении. О новых проектах типа каскада ГЭС ничего не сообщается.

Отправить новости WhatsApp News
Айпери Туратбекова
14 комментариев
  • мужик
    В итоге груда камней и еще должны остались. Это кидалово какое-то, прямо намеренное.
  • Ису
    Уже пять лет прошло еще там можете с мастерами посмотреть незря наша сторона говорит что построили 2 раза меньше суммы о просят 37 млн
  • А кыргызы хрен эти деньги отдадут
    А кыргызы хрен эти деньги отдадут
  • Роман
    Долг платежом красят.
    Россия потратила деньги на проект, пришло время их вернуть.
    1. Эд
      Красен, а не красят.
  • Anonimooooo
    Наши тоже виноваты. Уже как пять лет шумят, Гэс наше будущее, обманывают людей как хотят.
  • Rus
    Я бы хотел чтобы Кыргызы работали с западными партнёрами, может тогда будет результат действии. За все советское время они грабят Кыргызов как могут, а теперь не выполняют обещанного. Вот такой ваш любимый Путин. Не зря говорилось " Орус менен жургондо ай балтанды ала жур"
    1. sti
      Ошибаешься. Твоя пословица относится к пиндосам, туркам и арабам.
    2. ананимно
      ну да русские варворы вам всё построили образования дали вылечили от страшных заболеваний. а теперь они варвары. да это у вас все по карманам растащили а отдавать не чем. тоже самое будет и с иностранцами.
    3. Гражданин
      О чем вы говорите? Не о том ли, что если ты не сват или брат, то тебе ничего не светит в твоих проектах , или о том, что пока не дашь шапку нашим чинушам -выиграть тендер на закупку оборудования не получиться или даже если выиграешь, то проведут всё равно как им выгодно, или о том что разворуют все или по пути или неважно когда, но разворуют, или о том что энтузиасты у нас в стране все только на словах, а на деле всем по...ть
    4. ХХХL.
      Туура айтасын орус менен абайлап журуш керек орус ойдогусун кылат.
  • Болот
    Россия пусть спросить у руководителя проекта которого сами арестовали Дод или кто там ? Всяких аферюг отправляют сюда и крайние как всегда киргизская сторона..
    1. Боз Улан
      в россии одни аферюги живут. приличные русские давно перехали с россии... 6 лет как собака не сене русские и не строили и не давали строит Китайцам. Теперь еще им 37 млн надо вернуть. пздс Атамбаев выбрал нам стратегического партнера. Как можно вчерашного оккупанта истребивщего 40% твоего народа называть другом и стратег партнером?
  • нази
    вот так поворот

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter