28 ноября 2016, 13:39

«Онугуу-Прогресс»: Появится ли проект детальной планировки Бишкека к 2017 году?

«Отчеты о разработке проекта детальной планировки Бишкека мы слышим каждый год. Но конечного результата – как такового проекта ПДП – мы не имеем. Эта задача была поставлена еще в 2013 году, и на ее реализацию было выделено 20 миллионов сомов», - пояснил кандидат в депутаты БГК от «Онугуу-Прогресс» Рысбай Аматов, комментируя заявление «Бишкекглавархитектуры».

 

Напомним, ранее «Бишкекглавархитектура» заявила, что «кандидаты в депутаты БГК должны предоставлять достоверную информацию по вопросам градостроительств и архитектуры, а также связанную с деятельностью БГА», комментируя мнение Аматова.

 

«Мы надеемся, что ПДП все же будет презентован в 2017 году. Но где гарантия, что за оставшиеся месяцы появится проект, разработать который не могут уже третий год?» - задается вопросом Рысбай Аматов.

 

Он подчеркнул, что именно из-за затягивания процесса, депутаты БГК выступили за передачу «Бишкекглавархитектуры» из-под юрисдикции Госстроя в ведение мэрии Бишкека. Подобное решение было принято для предоставления столичным архитекторам больше самостоятельности и простора для деятельности.

 

Кандидат заверил, что «Онугуу-Прогресс» в составе БГК будет держать данный вопрос на контроле. «Потому что только при наличии ПДП мы сможем покончить с хаотичной застройкой, и тогда Бишкек будет застраиваться по утвержденной схеме», - заверил Рысбай Аматов.

«Оплачено из избирательного фонда партии «Онугуу-Прогресс» уполномоченным по финансовым вопросам Б. Тулеевым

«Онугуу-Прогресс»: Появится ли проект детальной планировки Бишкека к 2017 году?

 

Присоединиться в нашу группу WhatsApp
Махабат Турсунбекова
14 комментариев
  • Марат
    Будет тяжело. Так как, в городе очень много кафе и бизнес центров. И ясно, то, что все они дали взятки мэрии за разрешения. Если строить по правилам, то придётся пересажать чиновников.
  • Бахтияр
    Нужно поставить настоящих специалистов, усилить ответственность и контроль, и поставить сроки. Тогда всё будет. А сейчас полная безнаказанность. Делают что хотят, а при вопросах, как маленькие дети начинают придумывать всякие отмазки.
  • Алтын
    Бишкек резина эмес,ичинен шыкабагыла,ДПД керек...
  • Манап
    Бишкектин ДПДсы болбосо коп кабаттуу уйлордун тургундарына таандык балдар аятчалары,спорт аянтчалары мыйзамсыз жен ичинен сатылып, жашоочулардын зээнин кейитет ко.
  • Рыскул
    ДПД болбой шаар ушул темп менен биринин устуно бири минген уйлор менен осо берип, бугунку Токомбаев кочосундогудой кырсык болсо кудай озу сактасын.
  • Марат
    Надо просто взять и дать задание в течение полгода предоставить ПДП города, если не будет - всех уволить, вот тогда будет он, а пока никому не интересно его делать. Не в их интересах это дело. А куда ушли деньги выделенные на проект???
  • Ага
    Следует отметить, что центральная часть Бишкека перенасыщена кафе, ресторанами и магазинами, а вот школ и детских садов не хватает.Эти недостатки также следует устранить, но МЭРИЯ говорит, что свободной земли для строительства социальных объектов нет. Тогда встречный вопрос мэрии, почему строятся высотки, откуда у них разрешительные документы.
  • Искен
    Если поставить настоящих специалистов за это дело, они смогут сделать этот проект, но никто не посадит и не сделают, потому что если сделают, то денег больше не будет
  • Намысбек
    Андай ДПД болсо шаар бийлиги, архитектура кызматтары пайда таппай калышпайбы. Ошондуктан алар бул долбоор үчүн бөлүнгөн ал миллиондорду унчукпай эле сугунуп коюшуп, тымпыйып олтурушпайбы. Анысы акырындык менен башка жок болуп кеткен акчалар сымал унутулуп калат деген ойдо болушсса керек да. Эми минтип жабылып калган аякты, Өнүгүү-Прогресс партиясы кайрадан ачып, көргөзүп жатканы жакшы. Ушинтип акыры чиновниктердин артын ача турган, мажирөө шаардык кызматтарды иштете турган бирөө керек эле акыры. Ал биздин учурда толук бирөө эмес, дээрлик бир партиянын депутаттарынан турганы кубанычтуу…
  • Где ПДП
    Да, у нас в столице нету детальная планировки. А соседнем Казакстане ПДП давно существует и не только в столице, всех районах. Вот например один наглядный пример. Нашел в интернете. Информация 2014 году опубликован.
    — Сейчас в Караганде принято семь планов детальной планировки районов, в их числе ПДП Центра Юго-Восточного района, микрорайона «Кендала» и Этнопарка, Юго-Западного района (Майкудук), Нового города, «Степного» и «Гульдера», Восточного жилого района, а также Юго-западного жилого района. Причем, создавали их частные проектные фирмы. Сколько денег на это ушло, неизвестно. Впрочем, как и то, по какому принципу проектировщики распределяли земли под разные объекты, включая жилые дома, школы, детские сады, торговые дома и рестораны. Поэтому региональная палата предпринимателей намерена добиться того, чтобы проекты детальной планировки перед их утверждением выносили на общественные слушания. Ведь и рядовые карагандинцы, и предприниматели имеют право знать, что можно или нельзя строить в том районе, где они живут или работают
  • ТРАМП
    Город застраивают с молчаливого согласия мэрии, которая ссылается на отсутствие ПДП. Тем не менее мораторий на стройку, пока разрабатывался детальный план, никто не спешил вводить, наоборот – торопились построить как можно больше, чтобы эти объекты стали неотъемлемой и неприкосновенной частью Бишкека и вошли в документ.
  • Обуза
    Паркам и зонам отдыха, не говоря про детские площадки, где также возводят новые жилые дома, в столице места найти не могут. Не заботится застройщик и о возведении поликлиник, детских садов, школ, парковок.
  • Изат
    Да не будет ПДП до тех пор, пока карманы не набьются, то есть никогда. Если будет ПДП, им же уже нельзя будет давать разрешения на строительство тотальное, которое сейчас везде. Это же их прямая кормежка.
  • Макс
    Отсутствие плана детальной планировки наложило отпечаток на внешний облик города: нет единого стиля зданий, идеи комплексной застройки и продуманной инфраструктуры. В результате дома растут как грибы, а Бишкек превращается в безликого кирпично-бетонного монстра. Сплошь многоэтажные высотки и торговые центры.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter