jump to http://jeenbekov2017.kg/
7 января 2017, 10:20

Сдавший террористку грек получит миллион евро от властей

Власти Греции выплатят вознаграждение в один миллион евро информатору, благодаря которому удалось арестовать одну из наиболее разыскиваемых террористок — Полу Рупу, сообщает РИА Новости.

Сдавший террористку грек получит миллион евро от властей

Власти Греции в январе 2014 года объявили награду в 4 миллиона евро за поимку группы террористов, в том числе 1 миллион евро за информацию о лидерах террористической организации "Революционная борьба" Никосе Мазиотисе и его супруге Поле Рупе. Мазиотиса арестовали летом 2014 года, а Рупе удавалось скрываться ещё два с половиной года.

"Полицейские вышли на её след благодаря информатору, который пришёл в полицию три недели назад и предоставил важную информацию, получив гарантии выплаты вознаграждения", — пишет местная газета "Катимерини". Информатору предложили также проходить по программе защиты свидетелей.

Как отмечают СМИ, полиция сделает все, чтобы избежать даже малейшей утечки данных об информаторе из опасений за его жизнь, поскольку иначе будет скомпрометирована вся системы выплаты вознаграждения за информацию о преступниках.

При задержании Рупа не оказала сопротивления, поскольку в квартире находился её 6-летний сын, родившийся в тюремной больнице летом 2010 года, когда она и Мазиотис были арестованы в первый раз. В 2011 году супруги-террористы были отпущены под подписку о невыезде, поскольку истёк предельный 18-месячный срок нахождения под стражей без суда, и скрылись. Заочно они были приговорены к 50 годам тюрьмы. Помимо этого суд приговорил Мазиотиса к пожизненному заключению, а Рупе дал заочно 11 лет тюрьмы за взрыв автомобиля 10 апреля 2014 года возле Банка Греции. В заминированном автомобиле было 75 килограммов взрывчатки.

Как сообщила полиция, ребёнок был передан органам опеки.

В ответ Рупа и Мазиотис объявили голодовку, их заявление было опубликовано на интернет-портале анархистских организаций. Рупа заявила, что шестилетний ребёнок стал "военнопленным" в войне государства и потребовала передать ребёнка родной бабушке или тете.

Голодовку солидарности объявила и 25-летняя сообщница, арестованная за укрывательство Рупы.

В пятницу Рупа предстала перед судебным следователем, который предъявил ей новые обвинения в создании террористической организации, незаконном владении оружием и взрывчатыми веществами, краже с целью совершения террористических актов.

В гараже были найдены два угнанных автомобиля, большое количество оружия, боеприпасы, взрывчатка.

В квартире были найдены записки с именами политиков и предпринимателей, и возможно, что Рупа и её сообщники готовили теракты против них или собирались упоминать их в своих воззваниях, пишет "Катимерини".

В суде Рупа вновь повторяла революционные лозунги. "Да здравствует революция!" — заявила она, входя в суд, а на заседании говорила, что она "революционер и ей не за что извиняться".

Как сообщил официальный представитель полиции журналистам, помимо прочего Рупа предъявлено обвинение в попытке освободить заключённых из тюрьмы Коридаллос в феврале 2016 года, когда Рупа пыталась захватить вертолет. Её также обвиняют в ограблении отделения банка 25 июня 2015 года. Тогда добычей грабителей стали 300 тысяч евро.

"Революционная борьба" действовала несколько лет. Она была внесена в список террористических организаций госдепартамента США за обстрел посольства США в Афинах из гранатомета в 2007 году.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Jypara
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter