Турецкая полиция применила спецсредства для разгона толпы протестующих у здания парламента в Анкаре, протестуя против поправок к конституции, сообщает CA-NEWS.

По сообщению, слезоточивый газ и водяные пушки были применены при температуре воздуха ниже нуля.

Как передает Би-би-си со ссылкой на очевидцев, полиции удалось оттеснить протестующих от входа в комплекс парламентских зданий. Участники акции сравнивали действия властей с поведением «фашистских режимов» и заявляли, что страна находится в оккупации.

Ранее, в парламенте Турции депутаты приступили к обсуждению проекта изменений основного закона, которые расширяют полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно законопроекту, Турция из парламентско-президентской станет президентской республикой, наподобие Франции.

Сторонники Эрдогана утверждают, что реформа поможет стабилизировать политическую ситуацию в стране и спасет ее от попыток переворота. Оппозиция заявляет, что правительство пытается превратить демократическую систему в тоталитарный режим.

Эксперты полагают, что законопроект об изменениях конституции, скорее всего, будет одобрен парламентом и затем вынесен на общенародный референдум, который намечен на начало апреля. Представители правительства ранее заявляли, что если поправки будут одобрены парламентом и избирателями, то они вступят в силу в 2019 году.

Begimai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KPRESS.ORG 2016

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter