12 января 2017, 15:16

ГКНБ КР: Информация Омбудсмена о пытках М. Кунакунова необъективна и непроверенна

В комментарии пресс-службы ГКНБ КР  сообщается следующее:
"За период содержания в СИЗО ГКНБ КР граждан Максата Кунакунова и Алтынбека Жумагазиева, обвиняемых по ст.27 («Приготовление к преступлению») и ст.295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), ст.241 ч.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ст.27 и ст.226-1 («Финансирование террористической деятельности»), ст.27 и ст.168 ч.3 п.2, ч.4 п.п.1 и 2 («Разбой») Уголовного кодекса КР, в порядке надзора проводились ежемесячные проверки Генеральной Прокуратурой КР по соблюдению условий и режима содержания подследственных, по итогам которых нарушений и фактов применения пыток со стороны сотрудников ГКНБ не выявлено. Кроме этого, Омбудсмен КР К.Оторбаев лично 8 апреля 2016 года посетил СИЗО ГКНБ КР, где ознакомился с условиями содержания, провел беседу с подследственными, в том числе с М.Кунакуновым. При беседе с К.Оторбаевым со стороны Кунакунова никаких жалоб в отношении содержания в СИЗО ГКНБ КР и применения пыток не было заявлено.
В соответствие с требованием УПК КР адвокатам обвиняемых Кунакунова и Жумагазиева был обеспечен постоянный допуск к своим подзащитным и при этом во время следствия с их стороны ни каких жалоб и заявлений о фактах пыток в компетентные органы не поступало. Все допросы проводились в присутствии адвокатов, фиксировались на видео и аудио носители.
В связи с этим, считаем информацию распространенной Аппаратом Омбудсмена КР необъективной и непроверенной", говорится в тексте, распространенным отделом по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.
Напомним, ранее в СМИ прошла информация о том, что сотрудники института омбудсмена Кыргызстана провели беседу с подсудимыми экс-депутатом парламента КР Максатом Кунакуновым и Алтынбеком Жумагазиевым, которые жаловались на пытки со стороны ГКНБ.

ГКНБ КР: Информация Омбудсмена  о пытках М. Кунакунова необъективна и непроверенна

"В воду, которую я пил, добавляли психотропные вещества, от которых мне было плохо. На окнах камеры не было стекол, проемы заклеивали полиэтиленовыми пакетами сами. Вывозят в суд в кандалах", - пожаловался Кунакунов.

Подсудимый Жумагазиев заявил: "Меня посадили на железный стул и пускали ток, загоняли иглу под ногти пальцев рук и надевали пакет, чтобы я признался в преступлении".

Максат Кунакунов и Алтынбек Жумагазиев отрицают свою вину в инкриминируемых им обвинениях. Они уверены, что дело сфальсифицировано силовиками.

 

Присоединиться в нашу группу WhatsApp
Jypara
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter