13 апреля 2017, 11:23

Узарбек Жылкыбаев рассказал как через 10 лет превратить Иссык-Куль в туристический рай

В интервью «Комсомолке» новый полпред правительства в Иссык-Кульской области рассказал, какие задачи нужно решать сейчас, чтобы через 10 лет превратить Иссык-Куль в туристический рай

Узарбек Жылкыбаев рассказал как через 10 лет превратить Иссык-Куль в туристический рай

 

В марте 2017 года премьер-министр страны провел кадровые перестановки - из кресла депутата парламента Узарбек Жылкыбаев пересел в кресло губернатора Иссык-Кульской области, сменив на посту Асхата Акибаева. С момента назначения, по государственным меркам, времени прошло - всего ничего. Иным руководителям требуется несколько месяцев, чтобы вникнуть в суть дел. Но Узарбек Казиевич - человек не случайный. Родился в селе Ананьево Иссык-Кульского района. Был депутатом Бостеринского сельского совета, после - председателем районного кенеша. Не понаслышке знаком с туристической отраслью. В 2013 году работал директором филиала санатория «Кыргызское взморье», тогда как Асхат Акибаев заправлял в «Авроре». Вместе коллеги создали Ассоциацию курортов Кыргызстана, которая и сейчас работает успешно. Поэтому, говорит нынешний глава области, принять эстафету и продолжить успешные начинания своего предшественника готов стопроцентно. С готовностью он согласился ответить и на наши вопросы.

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ - ЗАДАЧА №1

 

- Узарбек Казиевич, а все-таки предложение возглавить Иссык-Кульскую область было неожиданным? Сомневались - соглашаться или нет?

 

- Честно говоря, не ожидал, что премьер-министр предложит мне этот пост в связи с переходом Асхата Акибаева на другую должность. Но долго не раздумывал, согласился, потому что знаю, какой потенциал у Иссык-Кульской области, с какими проблемами сталкивается народ. Я занимался ими, будучи и депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва.

 

- Управлять целой областью - непростое дело. Что сложнее всего?

 

- Конечно, это большая ответственность, тем более что Иссык-Куль по праву считают визитной карточкой Кыргызстана. От того, с какими впечатлениями вернутся на родину туристы, побывавшие у нас в гостях, зависит имидж республики. Для эффективного управления регионом нужно много сил и энергии. Думаю, в меня поверили, иначе не предложили бы этот пост.

 

А работать в области - одно удовольствие. Иссыккульцы - трудолюбивы, креативны, информированы, готовы к переменам. Есть, конечно, застарелые проблемы - у местных чиновников, например, много вопросов по госзакупкам. Жалуются, что строительные компании, которые выигрывают тендер, не выполняют своих обязательств. Это решаемо. Можно проводить совместные тендеры с участием представителей власти, контролировать ход строительных работ. Но самая главная и сложная задача - привлечение иностранных инвестиций в экономику. Нужно разобраться, какие препятствия встают на пути, изучить условия и требования партнеров. Возможно, мы что-то неправильно делаем или представители общественности своими неправомерными действиями отпугивают потенциальных инвесторов. В этом плане сложности есть.

 

ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН БУДЕТ НЕ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО

 

- Как идет подготовка к туристическому сезону, в том числе по вопросам безопасности? Прошлым летом туристы попадали в неприятные ситуации.

 

- Все гладко и без ошибок, увы, не бывает, инциденты случаются, но в целом прошлогодний летний сезон прошел спокойно. Уверен, что и предстоящий будет не хуже.

 

Совместно с Департаментом туризма при Минкультуры 6-7 мая проведем в Бостери вторую в этом году Международную туристическую выставку. Вопросы безопасности уже обсудили с силовыми структурами. Отличную подготовку милиция, кстати, показала еще во время проведения Всемирных игр кочевников, когда Кыргызстан принимал гостей из 53 стран мира! Если помните, грандиозное шоу прошло без сучка и задоринки.

 

- А как вы оцениваете итоги зимнего турсезона?

 

- В этом году он объективно был слабее, но дело не в том, что мы не готовы принимать туристов. Подвела экономическая ситуация в соседних странах. Из-за сильного падения курса национальной валюты в России и Казахстане ценовая разница на путевки и отдых на Иссык-Куле в прошлом году в сравнении, допустим, с 2015-м, стала ощутимее. Девальвация ударила по карманам казахстанцев и россиян.

- Каждый раз с приближением лета придорожные кафе и уборные Иссык-Кульской области обещают привести в порядок, и каждый раз все остается на словах. Когда же ситуация изменится?

 

- На днях проинспектируем придорожные кафе, встретимся с владельцами, по возможности, поможем - это краткосрочные планы. В долгосрочной перспективе - решается вопрос строительства туристических информационных центров в 5-6 населенных пунктах Иссык-Кульской области. Там путники смогут отдохнуть, привести себя в порядок, пообедать в кофейне, воспользоваться бесплатным интернетом. Проект профинансирует Всемирный банк. Так что уже следующим летом приятно удивим гостей. Будем добиваться повышения уровня сервиса и комфорта.

 

- Как будете проверять готовность пансионатов к приему отдыхающих?

 

- Традиционно этим займется спецкомиссия, куда входят представители Санэпидстанции, Госэкотехинспекции, МЧС, МВД, прокуратуры, местные власти и экологи. Но как происходило в прошлые годы? В начале лета закрывали несколько пансионатов, где, допустим, не работали очистные сооружения, не соблюдались правила пожарной безопасности или накапливались долги перед государством, а в сезон они как ни в чем не бывало открывались и принимали отдыхающих. В этом году будем действовать жестко - до тех пор, пока не устранят нарушения, работать не будут. Это, прежде всего, важно для сохранения озера. Многие вопросы обсудим во время встречи с директорами пансионатов. Они расскажут о своих проблемах, обсудим, чем мы можем помочь, а что владельцы домов отдыха должны сделать сами.

 

ДОЛОЙ ДОЛГОСТРОЙ

 

- Бывший губернатор области справедливо отмечал: на «Кумтор» надейся, а сам не плошай. Придет время, когда рудник закроется, и уже сейчас нужно думать об альтернативных источниках дохода. Какими они могут быть?

 

- Мне нравится идея создания гарантийного фонда, которую предлагал Асхат Акибаев - сохранять 40 процентов от выделяемой суммы Фонда развития Иссык-Кульской области. Но мы должны продумать механизм ее реализации. Действительно, когда работы на руднике свернутся, нам придется подумать о том, где брать деньги на улучшение инфраструктуры, строительство тех же школ, больниц и дорог. Поэтому уже сегодня часть финансирования нужно направлять на создание рабочих мест, открытие новых предприятий, развитие бизнеса.

 

- По решению суда, счета «Кумтора» остаются замороженными, инвестор не может реализовывать соцпрограммы в регионе. Считаете, вопрос разрешится?

 

- Переговорный процесс правительства Кыргызстана с «Центеррой» идет, возможно, уже в скором времени ситуацию урегулируют, компания возобновит работу в социальном направлении и будет и впредь помогать иссыккульцам, делая свой весомый вклад в комплексное развитие региона.

 

- Очень много разговоров вокруг Фонда развития Иссык-Кульской области, средства которого якобы тратятся не по назначению. Есть ли цифры за 2016 год - сколько было потрачено денег и конкретно - на что? Какой видите дальнейшую работу этого фонда?

 

- В 2016 году на поддержку молодежи и строительство соцобъектов - детсадов, школ, медучреждений, спортплощадок - потрачено около 400 миллионов сомов. В каждом районе есть свой наблюдательный совет, который отбирает проекты и отправляет их на рассмотрение в облсовет. А уже там принимается решение, на что выделить финансирование, и после проведения тендера деньги распределяются. Проблема в том, что если, к примеру, на строительство садика нужно 30 миллионов сомов, ежегодно выделяется всего по три - так стройка превращается в долгострой. Я поставил задачу завершить уже начатую работу, сдать объекты в эксплуатацию и только потом заниматься новыми проектами. Отдельно стоит вопрос ответственности подрядчиков - всех призовем к порядку!

 

- Узарбек Казиевич, каким вы видите Иссык-Кульский край через 10 лет?

 

- Через 10 лет те проблемы, которые мы с вами сегодня обсуждаем по инфраструктуре, экологии, привлечению инвестиций, социальному пласту, надеюсь, останутся позади. Мы должны сохранить мир, который у нас есть, и подумать о будущем наших детей. Кыргызстанцы - счастливый народ, у нас такая прекрасная природа. И все это - «голубую жемчужину», горы, леса - нужно защитить, сберечь для будущего поколения. Наши дети будут ходить в современные школы, мы доведем до ума главную автомагистраль - иссык-кульское кольцо, число туристов и качество обслуживания будут расти с каждым годом, благодаря чему пополнится республиканский бюджет - к этому мы и должны стремиться.

 

Кстати

Деньги есть, дороги будут

 

«Комсомолка» спросила у губернатора области, как идут дорожные работы на трассе Балыкчи-Корумду, успеют ли дорожники справиться с объемом работ к началу турсезона и когда начнется ремонт дорог в Караколе, и вот что он ответил:

 

- Реконструкция дороги Балыкчи-Корумду идет, но не в таком темпе, как хотелось бы. Большую часть трассы к лету дорожники завершат, положат первый слой асфальта на участке от села Сары-Ой до поста ГАИ в Чолпон-Ате. К лету доделают мосты от Тамчы до Балыкчи, и туристам не придется объезжать окольными путями.

 

В Караколе капитально отремонтируем две главные улицы - Кыдыр аке и Токтогула. Тендер на проведение ремонтных работ на улице Кыдыр аке объявим уже на следующей неделе, финансироваться проект будет по линии Фонда развития Иссык-Кульской области. На реконструкцию улицы Токтогула деньги выделят из республиканского бюджета.

Айбек Медетов
5 комментариев
  • жд
    суйлойт десе суйлой берет ушулар. баарын ээленип таланып тонолуп менчиктештирилип буткон анан кантип онуктуруп ийет экен бул келесоо. алдын жолду бутуруп алгыла. ашан тилемчилеп акча издеп журот. келесоо
  • дл
    мындай менталитет менен дагы алдыдагы 25 жылда нормальный туалет да салалбайбыз. ысык колго барганча чычканга нормально туалет жок анан башкасын айтбай эле койойун. очистные сооружения жок ы.кол бок болуп буто турган болду.
  • anonim
    Емае не смешите пожалуйста. Люди не тупые как вы думаете.
    Если Иссык куль превратили бы как туристический рай, то у же давно бы сделали и не за 10 лет!!!
  • Гость
    Узарбек Жылкыбаев рассказал как через 10 лет превратить Иссык-Куль в туристический рай

    Что то я не помню ни одного , который бы дольше 3-хлет сидел в кресле губернатора.
  • ik
    кыйратып суйлоптур. поктун иши да болбойт. баардык жогору жактан башталат. жогору жак каша, калганын айтбай эле койойун.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter