18 апреля 2017, 09:45

СНБ Узбекистана пресекла деятельность группы экстремистов из 16 человек

Служба национальной безопасности Узбекистана пресекла деятельность группы экстремистов из 16 человек. Все они были завербованы во время работы и стали членами «краснодарской ячейки» джихадистов.

 

СНБ Узбекистана пресекла деятельность группы экстремистов из 16 человек

 

Основателями религиозно-экстремистской группы в Краснодаре выступили граждане Узбекистана Олимжон Хасанов и Максад Матякубов. В деятельность группировки они вовлекли других мигрантов-соотечественников: Гайрата Якубова, Уткира Матякубова, Азамата Пулатова, Мурота Аширова, Журабека Курбанова, Жасура Матякубова, Шерзада Язилова, Даврона Маткаримова, Икрама Юлдашева, Санжара Собирова, Куванча Мадаминова, Тулкина Мадаминова, Адилбека Маткаримова и Хамро Аскарова.

 

Члены экстремисткой группировки собирались по ночам и изучали в интернете видеоролики об операциях террористической организации ИГИЛ. Они поддерживали действия боевиков и намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск этой страны. Кроме того, ежемесячно каждый из них выделял по 2-3 тысячи рублей в «общак» для финансовой поддержки боевиков, воюющих в рядах бандформирований на стороне ИГИЛ.

 

В ходе регулярных сходок они слушали проповеди, призывающие к незаконному свержению конституционного строя в Узбекистане, а также просматривали обращения и призывы террористов «Исламского государства» совершить джихад.

 

Правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовные дела и задержали семерых членов группировки по возвращении на Родину. Материалы дела, собранные на всех участников экстремистского сообщества, были рассмотрены Гурленским районным судом по уголовным делам.

 

В результате Азамат Пулатов, Гайрат Якубов, Уткир Матякубов и Даврон Маткаримов были осуждены сроком на 8,5 лет, Икрам Юлдашев — на 6,5 лет, Тулкин Мадаминов, Санжар Собиров и Куванч Мадаминов — получили по 5 лет.

 

А Олимжон Хасанов, Максад Матякубов, Мурот Аширов, Шерзад Язилов и Журабек Курбанов сумели перебраться в Сирию через территорию Турции для участия в боевых действиях. Им заочно предъявлено соответствующее обвинение, также их объявили в розыск.

 

Кроме того, Жасур Матякубов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 2442 УК, и приговорен к 3 годам исправительных работ. А с Адилбеком Маткаримовым и Хамро Аскаровым правоохранительными органами Хорезмской области проведены соответствующие профилактические беседы.

Присоединиться в нашу группу WhatsApp
Айпери Туратбекова
1 комментарий
  • GrandCheroki
    Добрый день!
    Телевидение высокой четкости без установки какого-либо оборудования http://www.rusiptv.cf и никаких проблем с антеннами, тарелками и т.д. Примерно 120 каналов. В месяц 1$ - 1,5$ выходит и куча HD каналов открыто.
    Можно смотреть как с компьютера, планшета, смартфона, так и через приложение на телевизорах Smart TV.
    Бесплатный тест имеется.
    Подключайтесь пока не набрали критическую массу народа, после чего дальнейшая регистрация будет невозможна. Сервер то не резиновый.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter