jump to gc.kg
20 апреля 2017, 11:13

Фарид Ниязов пояснил ситуацию с датой президентских выборов

Советник президента Фарид Ниязов рассказал, почему возобновленная через 6 лет дискуссия выглядит как обыкновенная политическая провокация и попытка «Ата Мекена» внести очередную смуту в политическую жизнь страны: «В последние дни вновь поднялся вопрос о дате выборов президента страны, который обсуждался почти 6 лет назад в Жогорку Кенеше. 
В 2011 году разговоры завершились принятием конституционного закона, в котором Жогорку Кенеш четко прописал, что президентские выборы «проводятся в третье воскресенье ноября года, в котором истекает срок полномочий президента, на который он был избран» (часть 1 статьи 48). Данный закон был инициирован группой депутатов (в числе которых был и лидер «Ата Мекена» Текебаев О.Ч.) и подписан тогдашним президентом КР Отунбаевой Р.И. 
Это конституционный закон, принятие которого предусмотрено Основным законом страны и согласно ему Жогорку Кенеш обязан назначить выборы президента на 19 ноября 2017 года. 
В то же время президент Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о возможности принятия поправок в конституционный закон и, соответственно, законодательного определения новой даты выборов. Насколько нам известно, лидером фракции СДПК Исой Омуркуловым в Жогорку Кенеш было внесено официальное предложение о такой поправке и назначении выборов на «третье воскресенье октября», то есть на месяц раньше, чем в действующем законе. По мнению многих политиков и экспертов, эта дата выглядит как наиболее оптимальная.
Общеизвестно, что инициатором реформы избирательной системы и гарантом чистых выборов в Кыргызстане выступает президент А.Атамбаев. Именно от президента народ ждет гарантий честных выборов и именно с его именем в народе связывают позитивные изменения выборного процесса. Поэтому он всегда ставит эти вопросы перед правительством страны, Центризбиркомом и другими государственными органами. 
И только в случае принятия Жогорку Кенешем вышеуказанной поправки, только тогда можно будет говорить об изменении даты выборов и ставить соответствующие задачи. Но пока в силе действующий закон, президент и все государственные органы руководствуются им. Более того, статья 62 Конституции Кыргызской Республики жестко подчеркивает: «Порядок выборов президента определяется конституционным законом». 
Касательно возобновленной дискуссии хотел бы отметить, что выглядит она как обыкновенная политическая спекуляция и провокация. Тем более на фоне внесенного И.Омуркуловым предложения об изменении даты выборов. 
Во-первых, одним из инициаторов принятия действующего конституционного закона был, повторяю О.Текебаев. То есть, у истоков даты 19 ноября стоял лидер «Ата Мекена»! 
Во-вторых, кто мешал фракции «Ата Мекен» выступить за изменение конституционного закона раньше? Никто не мешал! 
В-третьих, очень похоже на то, что депутаты «Ата Мекена», включая разработчика и «ответственного» от Временного правительства за подготовку проекта Конституции в 2010 году, хотели просто внести очередную смуту в политическую жизнь Кыргызстана. По привычке, так сказать. Ничего полезного от них граждане уже и не рассчитывают услышать. 
В-четвертых, определение срока, на который избирается президент или парламент абсолютно не мешает тому, что законодательство многих стран мира допускает сохранение полномочий действующих президентов или депутатов до вступления в должность вновь избранных их преемников. В каждой стране в разных случаях. В России, например, конституция также определяет срок избрания на 6 лет, но в случае несостоявшихся выборов федеральный закон предусматривает продолжение исполнения действующим президентом своих полномочий до инаугурации вновь избранного президента».

Отправить новости WhatsApp News
aleksei
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter