20 апреля 2017, 17:12

Состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору милиции Жээналиеву

20 апреля 2017 году в мемориальном комплексе «Ала-Арча» прошло мероприятие по случаю открытия памятника генерал-майору милиции Токтожуме Жээналиеву.

Состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору милиции Жээналиеву

В церемонии приняли участие близкие родственики, коллеги, а также ветераны ОВД и депутаты Жогорку Кенеша КР, генералы: Мыктыбек Абдылдаев, Бакирдин Субанбеков, председатель Клуба генералов МВД КР Садырбек Дубанаев, первый замминистра внутренних дел Кыргызской Республики генерал-майор милиции Суйунбек Омурзаков и председатель совета ветеранов МВД Султан Жоошбаев.

Коллеги, служившие с  Жээналиевым,  вспоминали  его заслуги перед Родиной. В завершении мероприятия все собравшиеся возложили памятные венки, цветы и прочитали молитву.

Состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору милиции Жээналиеву

 

Токтожума Жээналиев родился 1933 году в селе Атай, Тогуз-Тороуского района, Тянь-Шаньской области. В 1954 году окончил Джалал-Абадский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина, в 1961 году окончил Алма-Атинскую специальную школу милиции МВД СССР, в 1980 году окончил Академию МВД СССР в г. Москва. Службу в органах внутренних дел Токтожума Жээналиевич начал в феврале 1959 года. Работал на различных должностях оперативно-начальствующего состава: участковый уполномоченный милиции Нарынского РОМ, Тянь-Шяньской области; оперуполномоченный, а затем  старший оперуполномоченный УР ОВД Тогуз-Тороуского района, Тянь-Шаньской области; оперуполномоченный, старший оперуполномоченный ОБХСС ОВД Ак-Талинского района, Тянь-Шаньской области; начальник ОВД Ак-Талинского района, Тянь-Шяньской области; начальник ОУР УВД Нарынской области; начальник ОВД Джумгальского района, Нарынской области; заместитель начальника, начальник УВД Нарынской области; начальник Центра подготовки МВД Кыргызской Республики.

С 1961 года по 1975 год Токтожума Жээналиев являлся членом райисполкома, депутатом Ак-Талинского районного Совета народных депутатов, с 1981 года по 1989 год - депутат Нарынского областного Совета народных депутатов.За многолетнюю, добросовестную службу в органах внутренних дел, в 1984 году Токтожуме Жээналиеву было присвоено звание  генерал-майор милиции. С 1987 года по 1995 год он руководил Центром подготовки МВД Кыргызской Республики.

В мае 1995 года генерал-майор милиции Токтожума Жээналиев был уволен из органов внутренних дел, на пенсию, по возрасту. С 1998- года по 2002 год он работал старшим преподавателем в Академии МВД Кыргызской Республики им.Э.Алиева. В 1994 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Кыргызской Республики». С января 1997 года Токтожума Жээналиев является персональным пенсионером Кыргызской Республики.

Состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору милиции Жээналиеву

Токтожума Жээналиев за время службы в органах внутренних дел зарекомендовал себя компетентным, грамотным руководителем.  

За многолетнюю службу, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, Токтожума Жээналиев награжден нагрудными знаками «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД»,  медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд», «За безупречную службу» 1,2,3 степеней, «Ветеран труда МВД СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1977 года награжден орденом «Трудового красного знамени». В декабре 2002 года, за добросовестный труд и успехи в воспитательной и педагогической деятельности, Министром образовании и науки Кыргызской Республики, было присвоено почетное звание «Отличник образования Кыргызской Республики»; Указом Президента Кыргызской Республики № 350 от 29 октября 2003 года награжден орденом  «Манас» 3 степени. Находясь, продолжительное время на заслуженном отдыхе, оказывал неоценимую практическую и методическую помощь ветеранам и молодежи. Воспитал не одно поколение работников органов внутренних дел, заслужив высокий авторитет опытного наставника.

Токтожума Жээналиев принимал активное участие в общественной жизни МВД Кыргызской Республики, на протяжении многих лет, с 2002 года по 2010 год, был избранным председателем Совета ветеранов МВД Кыргызской Республики. В последнее время работал председателем Совета ветеранов Первомайского района, г.Бишкек. Токтожума Жээналиев обладал уникальным даром объединять вокруг себя людей, зажигать их новыми идеями, щедро делился с окружающими своей потрясающей энергией. Он был яркой личностью, благородным и справедливым человеком.

Токтожума Жээналиев на протяжении длительного времени возглавлял общественную организацию ветеранов МВД КР, Совет ветеранов войны и труда Первомайского района города Бишкек, пользовался уважением и заслуженным авторитетом среди ветеранов и населения Кыргызской Республики. Во главе ветеранской организации он много сил и внимания уделял поддержке людей, верой и правдой служивших Отечеству. Его слово и его участие были незаменимы в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Весь его жизненный путь является ярким примером честного и добросовестного отношения к своему делу и преданного служения Родине.

Состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору милиции Жээналиеву

Токтожума Жээналиев навсегда останется в нашей памяти как добрый и отзывчивый человек, всегда заботящийся о своих коллегах, готовый прийти на помощь в любой жизненной ситуации. Светлая память о Токтожуме Жээналиеве  будет жить в наших сердцах, и в сердцах тех людей, которые работали и общались с ним.

Пресс-служба МВД КР

Присоединиться в нашу группу WhatsApp
aleksei
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter