jump to gc.kg
20 апреля 2017, 19:43

На радио Sputnik Беларусь обсудили якобы готовящийся переход Кыргызстана на латиницу в 2025 году

«К 2025 году Казахстан и Кыргызстан намерены перейти с кириллицы на латиницу, последовав примеру Туркменистана и Азербайджана», - такую тему обсудили 19 апреля на радио Sputnik Беларусь.

 Последствия этого шага прокомментировал для радио московский писатель, общественный деятель Армен Гаспарян.

Как сообщается на сайте sputnik.by, где выложена текстовая информация о состоявшемся обсуждении, "эксперт считает, что переходя с кириллицы на латиницу, Казахстан и Кыргызстан пытаются выстроить свою собственную государственную идентичность по примеру Туркменистана и Азербайджана, и государства, безусловно, имеют на это право, однако вряд ли представляют себе факторы риска, с которыми столкнутся впоследствии».  

На радио Sputnik Беларусь обсудили якобы готовящийся  переход Кыргызстана на латиницу в 2025 году

 

"Прежде всего, это экономика. В частности, если последние 70 лет те же учебники печатались на одном языке, их теперь надо будет переводить на другой, и это потребует гораздо большего финансирования, чем некоторым представляется", — отметил Гаспарян.

"По мнению эксперта, в истории с переходом Казахстана и Кыргызстана с кириллицы на латиницу есть определенная доля популизма. Очевидно, до 2025 года стоит ожидать некой корректировки этой программы, кроме того, она вполне может быть отменена полностью по причине своей экономической нецелесообразности», - сообщается на сайте sputnik.by

Ранее о переходе  Казахстана на латиницу заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако в Кыргызстане подобных намерений, либо официальных заявлений пока не было. Если не считать таковым мнение депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева, который неделю назад высказал убеждение, что Кыргызстану тоже надо перейти на латиницу.

«Не сейчас, но через некоторое время, к 2030–2040 годам, мы тоже должны это сделать, — сказал тогда он.

 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
aleksei
1 комментарий

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter